甘い生活を配信している動画配信サービス

『甘い生活』の

甘い生活
目次

甘い生活が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

甘い生活が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

甘い生活が配信されているサービス詳細

甘い生活

U-NEXTで、『甘い生活は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

甘い生活の作品紹介

甘い生活のあらすじ

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1959年に発表した代表作の1本。マルチェロ・マストロヤンニ演じるゴシップ記者の主人公の目を通し、高度経済成長期の都市に生きる現代人が虚栄と退廃に溺れる哀しくも空しい姿が積み重ねられていく。第13回カンヌ国際映画祭で最高賞パルムドールを受賞し、アカデミー賞では最優秀モノクロ映画衣装デザイン賞、第5回ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞では最優秀監督賞を受賞した。この映画に登場する主人公の友人でスクープ狙いのゴシップ専門カメラマン、パパラッツォが、「パパラッチ」という言葉の語源となった。 作家になるためローマに出てきたマルチェロだが、今ではゴシップ記者という職業に甘んじている。彼は毎夜ローマの街で有名人のネタをあさる。エンマという同棲中の恋人がありながら富豪の娘マッダレーナと一夜を共にしたり、ハリウッド女優シルヴィアと戯れたり、乱痴気騒ぎに明け暮れる。そんなある日、マルチェロはエンマを連れて友人スタイナーを訪ね、その安定した理想的な生活に憧れる。だが、その後スタイナーは2人の子どもを連れ無理心中を図って死んでしまう。マルチェロはその死に衝撃を受け、空虚な心のまま再び刹那的な狂乱の渦に飛び込んでいく…。

甘い生活の監督

185分
ジャンル
ドラマ

『甘い生活』に投稿された感想・評価

声が届かない男女。
学生時代にとにかくハマったイタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニ監督の作品群。

数十年ぶりに彼の代表作の一つでもある「甘い生活」(La Dolce Vitaのイタリア原題をそのまま直訳したのは大正解!)を鑑賞。

上映時間は長いし、様々なエピソードが乱雑に並べられるので難解と評されがちだが、他のフェリーニ監督作品を既にご覧の方なら、一貫して母なる存在から娼婦にいたるまで、フェミニズムのような陳腐とまでは言わないがお堅い思想とは異なり、フェリーにの純粋に“女性”という存在に対する称賛が詰め込まれた作品であることは分かるはず。

この作品内で登場する女性キャラクターたちもご多分に漏れず誰もが魅力的。ポスターの代表ビジュアルでも登場するアニタ・エクバーグが実は冒頭の数シーンにしか登場しないのは意外だが、彼女の、まさに英語で言うところのglamorous(日本語のグラマラスとは明らかにニュアンスは異なる!)という言葉がピッタリな圧倒的な美貌とオーラ、そして真夜中のトレヴィの泉で水浴びを楽しむシーンは強烈な印象をやはり残す。アメリカ人のスター女優という役どころなのでイタリア訛りの入った彼女が話す英語の台詞も実に可愛らしい。

エンディングシーンに最も純粋な存在である全くの穢れを知らぬような少女を登場させる演出も素晴らしい。

随所で流れる、これぞフェリーニといった感のニーノ・ロータ作曲の明るい音楽もいい。

この作品の舞台となったベネト通りには憧れて、実際にイタリアを訪ねた際には、無理してこの通りに面した高級ホテル(ホテル・マジェスティック。帰国後に手書きのサンキューメッセージが国際郵便で丁寧に送られてきたのに感激)に宿泊した。実際にベネト通りから一本道を進んで行くとトレヴィの泉や、様々なローマの景勝地に歩いて回る事が出来、今なお、ローマで一番華やかな街並みである事が実感できた記憶が懐かしく蘇る。

この作品を鑑賞された方には、機会があればフェリー二監督の晩年の作品「インテルビスタ」(1987年)もご覧いただきたい。「甘い生活」撮影から30年近くの歳月が流れた後に、マルチェロ・マストロヤンニとアニタ・エクバーグが再会し、あのトレヴィの泉の名シーンが流れアニタ・エクバーグがリアルに涙を流すという美しい名シーンが登場する。
茶一郎

4.4
 巨大なキリストの像がヘリコプターに吊るされ宙を飛んでいる。そんな鮮烈なオープニングを皮切りに、ゴシップ記事ライターのマルチェロ(マルチェロ・マストロヤンニ)を狂言回しとして、現代のローマに巣食う上流階級のインテリ・芸能人・カトリックを軒並み切り込んでいく作品が本作『甘い生活』です。

『ローマの休日』と合わせて、ぜひローマ旅行の前に観て頂きたい作品ではありますが、本作で描かれるローマは『ローマの休日』における美しくお洒落な街とは異なり、退廃的で、汚く、喧騒と怠惰に満ちた怪しい魅力を持った「場」として画面に映り込んでいました。
 この『甘い生活』、それに続く『サテリコン』、『フェリーニのローマ』は、フェデリコ・フェリーニ監督が第二の故郷であるローマを舞台にした三作で、虚飾に満ち満ちた街ローマをフィルムに刻んだ「ローマ三部作」と呼ばれる作品群になります。

上述のキリスト像、トレビィの泉(この映画で見る観光スポット「トレビィの泉」は全く美しいものではない!)に入るハリウッドのセクシー女優、インテリたちの荒れ狂う乱痴気パーティ、そして最後に打ち上がる謎の怪魚。本作『甘い生活』は、フェリーニ作品らしい不連続な物語と後の『8 1/2』で「映像の魔術師」という異名を得る監督の美しくも不気味な画が、とにかく軽快で、お洒落な語り口で連なる作品という印象です。
 そして、そのブツ切りなお話に、フェリーニ作品に一貫した「男と浮気」というモチーフが盛り込まれます。特に主人公のマルチェロの恋人エンヤが愛を求めて神に祈る姿は、『カビリアの夜』の娼婦カビリアを重ねざるを得ません。
 加えてフェリーニ作品は『8 1/2』の有名なセリフ「人生は祭りだ。共に生きよう」を筆頭とするように「祝祭」、要するにお祭り騒ぎな登場人物の様子を常に描き続けていますが、本作『甘い生活』もその例に漏れない作品です。騒々しい街中のレストラン、パーティ、毎日がお祭り騒ぎ状態のローマにおいて、そこに虚無を感じているのがマルチェロでした。周りが盛り上がる中、どこか心地の悪そうなマルチェロの死んだ目が映る。お祭り騒ぎな本作のテーマ曲の一方、「死」と「無」を連想させる海と波の音が映画を包み込むラストは空虚なローマを、空虚な世界を強調します。

『甘い生活』に似ている作品

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

太陽はひとりぼっち

124分

ジャンル:

恋人と別れ、空疎な毎日を送るヴィットリア。ある日、投資家の母がいる証券取引所を訪れた彼女は、そこで働く美貌の青年・ピエロと知りあう。後日、再会した2人は急速に親しくなっていき、ヴィットリア…

カビリアの夜

1957年11月09日

111分

4.1

娼婦のカビリアは、恋人に川に突き落とされても、仲間に夢を語って明るく生きていた。そしてある晩、彼女の夢が実現する。有名な映画スターが彼女を車に乗せて、ナイトクラブから豪邸に連れて行ったのだ…

青春群像

1959年05月30日

116分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

SOMEWHERE

2011年04月02日

98分

配給:

• 東北新社

映画スターのジョニー・マルコは、華やかな生活を送りながら強い空虚感を覚えていた。そんなある日、前妻と同居する11歳の娘・クレオの面倒を見ることになる。やがて映画賞の授賞式のため、ジョニーは…