ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印を配信している動画配信サービス

『ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印』の

ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印

ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印が配信されているサービス一覧

『ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印が配信されていないサービス一覧

『ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印』に投稿された感想・評価

若きラッセル・クロウ主演のサスペンス。
ネオナチの白人至上主義なラッセルが冷静沈着だけどブチ切れたら怖いという最高な役柄を荒々しく演じていて最高。
政治的な作品になるかと思いきや、割と男女の破滅的で普遍的な話に終結していくのもシンプルで良い

こちらもオーストラリアのNetflixにて。
有名俳優の若い頃の主演作なんだから日本でもっとリリースされても良いのにもったいないな…🤔
引くくらいの暴力描写で暴力批判をしてるってのがわかる作品で、実際その暴力描写の衝撃はかなりのものだが、やっぱ主人公らに感情移入が難しいとのめり込むのも無理だし芸術性も薄いと感動もできない。(その点が影響元と思しき時計仕掛けのオレンジとの大きな違いにも感じられる)

あと言っちゃあなんだけど、日本で鑑賞のハードルがそこそこ高い(5000円くらいの輸入盤買わなきゃいけない)のに感動度合いが低いとガッカリ度も上がっちゃうから困る。
No.846[ネオナチにする必要性を感じない] 60点

題名からして圧がすごいのだが、オーストラリアでは映画賞をいっぱい貰ったらしい。まぁ内容と演技や技術は切り離して考えるべきだろう。

結論から言えば、よくある話。ボスが拾った女を好きになっちゃったボスの右腕という話にネオナチ絡みの話が絡んでくる(絡むのは前半だけ)。ベトナム人に喧嘩売って返り討ちにあって涙目で”猿め!”とか言って敗走するシーンは自業自得すぎて笑った。監督はネオナチの何を描きたかったのかよくわからないが、考えに共感している訳でもなさそうなので、ネオナチにする意味が本当にわからない。

内容はさて置き、本作品はラッセル・クロウ抜きには語れない。辛うじて本作品が鑑賞に耐えうる映画として成立しているのは彼のおかげに他ならない。佇まいや存在感は他の雑魚メンバーとは一線を画しているし、ロングコートの着こなしもかっこいいし、ハゲ頭から滲み出る狂気の暴力性は最早演技を超えている気もした。彼がオーストラリア映画テレビ芸術アカデミー賞の主演男優賞を貰ったのも納得。

もう一つ触れておきたいのは、ジャクリーン・マッケンジーのことだ。「ディープ・ブルー」とかいうつまらんサメ映画で知ったのだが、案外可愛いので好きだった。しかし、例に漏れず彼女も日本で紹介されている作品が少なく、本作品で10年ぶりくらいに再開した。普通に嬉しかった。

ちなみに昨年、本作品の25年後を舞台としたテレビドラマが作られ、ジャクリーン・マッケンジーもゲイブ役で出演してる。IMDbにあった評価を読んでみたところ、”これを評価するやつは関係者かアホのどっちかだ”と書いてあったのでそういうことなんだろう。

追記
デイヴ役のダニエル・ポロックは本作品でオーストラリア映画テレビ芸術アカデミー賞助演男優賞を貰ったらしいが、上映開始前に電車に轢かれて亡くなったらしい。

『ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印』に似ている作品

ヒトラーへの285枚の葉書

2017年07月08日

1940年6月、戦勝ムードに沸くベルリンで質素に暮らす労働者階級の夫婦オットー(ブレンダン・グリーソン)とアンナ(エマ・トンプソン)のもとに一通の封書が届く。それは最愛のひとり息子ハンスが…

チャンピオン

カリフォルニアへの無銭旅行の途中、ボクサー・ジョニーとその情婦・グレイスの車に拾われたミッジと兄のコニー。ミッジはひょんなことからボクシングの試合に他選手の穴埋めで参加し、散々な目に遭わさ…

風の輝く朝に

太平洋戦争で日本軍に侵攻された香港を脱出しようとするフェイは、青年・カンと彼の恋人・ナンに出会う。3人が内地へ渡ろうとした日、香港は陥落し、彼らは香港に残らざるをえなくなる。日本軍の手先に…