風とライオンを配信している動画配信サービス

『風とライオン』の

風とライオン

風とライオンが配信されているサービス一覧

music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

風とライオンが配信されていないサービス一覧

風とライオンが配信されているサービス詳細

風とライオン

TSUTAYA DISCASで、『風とライオンはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

風とライオン

music.jpで、『風とライオンはレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

『風とライオン』に投稿された感想・評価

モロッコの族長の生き様を描いた歴史アクションドラマ。
ショーン・コネリーが主演、キャンディス・バーゲンがヒロインを演じ、ブライアン・キース、ジョン・ヒューストンらが共演。

1904年、モロッコのタンジール。
アメリカ人の夫人(キャンディス・バーゲン)と息子、娘の三人が、リフ族の首長ムーレイ・エル・ライズリ(ショーン・コネリー)率いるベルベル人の山賊にさらわれる。アメリカ合衆国のセオドア・ルーズヴェルト大統領(ブライアン・キース)は艦隊を派遣して救出しようとする....

主人公のライズリは実在したベルベル人の族長で、1904年の誘拐事件を基にした作品。
当時の欧米による領土拡大政策に翻弄されたアフリカのモロッコが舞台で、本作でもドイツとアメリカの思惑が交差する。
そんな中で、捕らわれの身となったアメリカ人家族が、山賊のライズリと不思議な絆を深めていく。
終盤はアメリカ人家族によるまさかの行動でどんでん返しがおきて驚かされた。
「また会おう 風になびく黄金の雲となって」
ラストは合衆国大統領とライズリの生き様の違いが味わい深い。
「私はライオンのごとく 縄張りに とどまり 貴君は風のごとく とどまる地を知らず」

2024.4 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ・字幕:益江貴子)
『アラビアのロレンス』('62)のように広大な砂漠を背景にした絵になる風景と、エキゾチックな雰囲気を掻き立てるジェリー・ゴールドスミスの音楽も相まって重厚でスペクタクルな作品に仕上がっていると思いました。ちょっと間延びして集中が途切れることしばしばでしたが、実在の歴史にアドベンチャー要素をミックスしたような仕上がりは良かったと思います。

物語は1904年のモロッコが舞台で(日露戦争の頃?)、ベルベル人(先住民族)の族長とアメリカ大統領セオドア・ルーズベルトの海を超えた駆け引きを描く歴史ドラマ。当時のモロッコは主権を狙った隣国の干渉が絶えない複雑な情勢だったようです。

尊大だけとどこか魅力的なベルベル人の族長ライズリを演じたショーン・コネリーと、裕福な家に住むペデカリス夫人を演じたキャンディス・バーゲンの競演。キャンディス・バーゲンを初めてこの作品で知りましたがとても美しくて表情に魅力がある方なのですね。粗暴なライズリに対して徐々にに親しみを感じていく気丈なアメリカ人女性を、ユーモアも交えて演じていました(どことなくインディジョーンズ2に出演したケイト・キャプショーに雰囲気が似てる)。

それにしても、ショーン・コネリーの存在感は群を抜いていますね。スペクタクル映画の壮大さをさらに高めている気がします。『アンタッチャブル』('87)でアカデミー賞助演男優賞を受賞していますが、主演男優賞を受賞していないのが不思議。彼からは円熟した男の魅力が詰まったフェロモンがムンムンに吹き出していました。
『風とライオン』
アメリカ 1975年 アクション映画
監督:ジョン・ミリアス
脚本家としての評価が高く、彼の脚本作品である『地獄の黙示録』や『今そこにある危機』は大ヒットを記録している。

出演:ショーン・コネリー、キャンディス・バーゲン

かつてのテレビ洋画劇場といえば、「日曜洋画劇場」「金曜ロードショー」「水曜ロードショー」、そして「月曜ロードショー」があった。中でも「月曜ロードショー」は、放送記念作品のように『七人の侍』をはじめとする黒澤作品が放映され、忘れがたい番組だった。司会は荻昌弘。オープニングでは、走馬灯のように名作が次々と映し出され、その中で特に気になったのが、キャンディス・バーゲンとイヴ・モンタン主演の『パリのめぐり逢い』だった。

ずっと観たいと思っていたこの作品を、おそらくこの番組で初めて観た。また、キャンディス・バーゲン主演の『魚が出てきた日』もこの番組で観た記憶がある。だから、私にとって「月曜ロードショー」と言えば、キャンディス・バーゲンなのだ。

そんなキャンディス・バーゲンの出演作を、久しぶりに観た。
この映画でも彼女はやはり美しく、当時夢中になったのも納得がいく。

物語は1904年、モロッコの港町タンジールが舞台。
盗賊が高台の豪邸に侵入し、アメリカ人である邸宅の女主人イーデン(キャンディス・バーゲン)と子ども2人を連れ去る。
この盗賊の頭領は、リーフ族の首長ライズリ(ショーン・コネリー)だった。
アメリカの勢力拡大を狙う野心家ルーズベルト大統領は、人質救出のために動き出す。

主人公ライズリは、実在したベルベル人の族長で、1904年に実際に誘拐事件を起こしているらしい。

ショーン・コネリーが逞しく、馬を駆けるシーンは非常に爽快で、実にカッコいい。
ストーリーは比較的シンプルながら、なぜかとても面白く、すっかり引き込まれてしまった。

『風とライオン』に似ている作品