ザ・ヒットマンを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ザ・ヒットマン』に投稿された感想・評価

吹田の拳銃🔫強奪犯捕まって良かったね😐被害に会われたお巡りさんの回復を願っています🙏

アルツハイマーじいちゃんヒットマン無双!

時々意識が飛ぶけど、薬飲んで華麗にターゲットを仕留める

じいちゃんなのに窓から壁つたいに逃げたりして、違う意味でヒヤヒヤさせられたわ😅

依頼を受けたら必ず仕留めるじいちゃんが、どうしても出来なかった案件から物語は展開する

「特捜部Q」っぽい二人の刑事がじいちゃんヒットマンを追い詰める!

色々詰 め込まれてたけど、じいちゃんヒットマンを応援したくなる作品でした。

嫌いじゃないヤツ😁

ちなみに我が家のこてつも散歩の途中で急に止まって暫く考える事が増えてきた
もう13歳だからね…
ワン

ワンの感想・評価

アントワープの敏腕刑事ヴィンケ(ケーン・デ・ボーウ)とフレディ(ウェルナー・デスメット)はある売春組織を追跡していた。一方、アルツハイマーを患い、これが最後の仕事と決めた暗殺者レダ(ヤン・デクレオール)は痕跡をほとんど残さない鮮やかな手口で標的を消し始める。しかし、次の標的の元に向かった彼は、それが12歳の少女だと知り、何もできずにその場を立ち去る。レダは任務を果たさなかったため、警察だけでなく組織からも追われることになってしまう。

アルツハイマーが仕事に影響を及ぼしているとは思えないので記憶障害という設定が活かされていない。これといって特徴のない刑事コンビの方がキャラクターとして魅力的だった。
刑事のエリックは相棒のフレディとともに、未成年の娘に売春を行わせていた男を逮捕し、客の情報を得ようとしたが、抵抗したため殺してしまう。数日後、アルツハイマー病に苦しめられる殺し屋レダがベルギーの地に降り立ち、依頼された暗殺を実行しようとしたが、標的は売春をさせられていた少女だった。

ジャケットのスーツ野郎は誰だよ…別に間違えてパチモンを掴んだわけじゃないんだからねっ!
「アルツハイマー事件」という変わった原題だが、全体的にあまり捻りが無く堅実で、悪く言えば地味な作品。「アルツハイマー病に侵された殺人者」の作品はいくつかあるようだが、本作の暗殺者はあんまり重要な記憶を忘れておらず(一応終盤に少しあるが、割とすぐ思い出す)、さほどハラハラしない。それより、太ったおじいちゃんなのにそこそこ強いしかっこいいというギャップのほうが目立つ。本国では大ヒットした作品で、続編2作も邦訳されているようだが、この渋さが受けたのだろうか?

追記
生い立ちや落し前が理由としても、レダがここまでする理由としては弱いと思ったが、舞台となった1995年、現実では悪名高い「マルク・デュトルー事件」が起きており、社会の怒りといった要素もあったのかもしれない。

『ザ・ヒットマン』に似ている作品

危険を買う男

上映日:

1976年11月20日

上映時間:

110分

フランスを恐怖のドン底に陥れた凶悪犯を逮捕すべく、政府高官は凄腕の事件解決請負人“ハンター”を雇った。初公開以来、幻となっていたベルモンド・アクションの決定版!!

キラー・エリート

上映日:

2012年05月12日

上映時間:

116分

ジャンル:

配給:

• ショウゲート

引退した殺し屋・ダニーの下に、かつての師匠・ハンターに関する悲報が届く。ハンターは、SASの精鋭を事故に見せ掛けて殺すというミッションに失敗し、捕らえられてしまったのだ。ダニーはやむを得ず…