少年と犬を配信している動画配信サービス

『少年と犬』の

少年と犬
動画配信は2026年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『少年と犬』に投稿された感想・評価

KAKIP
4.4
記録用
L・Q・ジョーンズ監督作品。

舞台は核戦争後の地上で国家も法律もほとんど消え、人間は食料と性欲と生存だけを頼りに生きているアメリカ。
2024年って2年前が舞台だったんですね。

荒れ果てた砂漠、そこをさまよう若者と犬、略奪者たちと『マッドマックス』シリーズや『フォールアウト』シリーズへ影響を与えたカルト作品。

ただ一番の大きな今作の特徴は主人公ヴィックと犬のブラッドはテレパシーで会話ができること。
主人公が幼い時に核戦争で地上は壊滅したので、それ以前の知識や常識などがない主人公に対しブラックの方が知識や教養があり諭したり教育を行う。

しかしブラックの犬としての限界もあるため食料の調達や他の人間との交渉やコミュニケーションは主人公が行う。
代わりとしてブラッドは女性を匂いで探して主人公に出会いを与える関係。
会話できる犬と少年の終末世界のディストピアを旅するSF作品でありバディムービー。

監督のL・Q・ジョーンズは長年サムペキンパー監督の作品などに出演する俳優であり裏方も手伝っていた経験を活かし
前半は自身が多く出演していた西部劇作品に近い世界観。

前半は世界観やキャラクターの説明も兼ねての冒険が繰り広げられるが。
途中で出会う女性が主人公と愛し合い物語が転調していく。

犬の相棒よりも目先の異性に性欲を掴まれバディは解散状態へ。
バディムービーの鉄板の展開ですね。

そこから安全な彼女の出身の地下世界へ。
そこは地上とは別のある意味よりSFチックな50年代の古き良きアメリカが腐り無理やり維持しているような狂ったディストピアが広がる。

この映画で一番人間らしいのが犬のブラッド。
それ以外の人間は主人公も含め動物だ。
地上では自由があり秩序がなく壊れている。
地下は自由はないが秩序はあるが壊れている。
当時の二つの理想が破れ始め壊れ始めるアメリカの悲哀が溢れる。

唯一確かなことは主人公たちの何とも綺麗とは言えないが強い絆とブラッドの可愛さ。
ブラッドを演じた俳優犬のタイガーはとんでもなく優秀であり
普通の俳優とほぼ同じように演出して撮影前に何か月も訓練し、通常の調教師からの指示ではなくヴィック役のドン・ジョンソン本人の指示に従うようにしました。
50-60の言葉を理解し演技をしていたそうです。

ドン・ジョンソンが小声や口の動きでタイガーに指示してタイガーが画面外の調教師をチラチラ確認せずにヴィックと自然に会話しているように見えるということです。

あまりに現場で愛されて監督はタイガーを買い取ることも検討しましたがその数年後亡くなり悲しみのあまり監督は数日泣き続けたそうです。

監督はその後助演男優賞に働きをかける運動が起きたが頓挫。
パルムドッグ賞がこの頃に存在すればなぁーと残念ですね。
そのくらい実質主人公であるブラッドへの愛が溢れる映画であったことは間違いない犬バディSF映画でした。
YOUはSHOCK!
2024年、世界は核の炎に包まれた!

ああ、その手のやつネ…
などと侮ってはいけない!🖐
これはSF小説界の鬼才ハーラン・エリスン原作の終末SFの金字塔!
[マッドマックス]にも多大な影響を与えた映画(らしい)
つまり本作が無ければ[北斗の拳]も[ターミネーター]も存在しなかったという事
よって、それらを愛する人は正装して観なければならない(学生服可)

テレパシーで会話する超能力犬と少年(18歳)のバディ感がドッグいやグッド👍!
荒廃した世界をさすらう2人で一匹狼の生活(ややこし)
奪った缶詰も拾ったポップコーンも
少年と犬とで半分こ
ちなみに主導権は犬🐶
見た目は可愛いムク犬だけど、博識で賢者で毒舌!
ワンコ扱いしたらイラッとされます😄🐶💢 チッ!
決して心温まる映画ではありません👍✨

原子雲にスマイルのメインビジュアルがOUTすぎて扱いづらいのがもったいない
ブラックで人を食った魅力ある映画!🤭

カタストロフのカタルシス!
甘い夢など語ると死す!
犬と終末世界好きには理想!
真面目な人は怒りそう!

ちなみにこれは第四次世界大戦後のお話
第三次世界大戦は80年代だったそうです
kzmcom
マイアミバイスでドン・ジョンソンファンになって約40年。
存在は知ってたけどなかなか観ることが出来なかった本作をやっと観れた。

まず、思ってたんと全然違った!
まさかこんなディストピアSFだったとは…
70年代のSFらしい意味分からん世界観と演出に翻弄されながらもガッツリ引き込まれた。

それにしてもなんの説明も無くいろんな事が起こりすぎて逆に見終わった後何も残らん。
作った人は頭がおかしいと思う。

『少年と犬』に似ている作品