やくたたずを配信している動画配信サービス

『やくたたず』の

やくたたず
目次

『やくたたず』に投稿された感想・評価

北海道の雪原とモノクロって合うんですね。
数年前、渋谷ヒカリエで新鋭監督特集がやっていて、ふらりと鑑賞。
札幌の警備会社を舞台に雪景色の中、働く日常を描いて、その何とも言えない閉塞感がいちいちリアル。

全編に渡って、モノクロの映像が美しい。三宅監督の映像センスは冒頭、高校生たちが何気なく走り出すシーンから目を見張る。

何気ない日常を描き、リアルで切実な一瞬を掬い取っている作品。
ウェルメイドな商業映画と対極に位置するようなこうした作品に
ドキっとするような現実を見せられる時が、若手監督の作品でたまに
ある。
No.3850

三宅監督の長編第一作。

札幌を舞台にした、男子高校生3人組と、その周辺の人間たちのなんでもない日常を、モノクロで描いている。

高校生たちのモラトリアムというより、この映画そのものが一種のモラトリアムのようで、「何かの形になる寸前の、一瞬のきらめき」のようなものが捉えられている。

タイトルの「やくたたず」とは、そういう、「まだ何にもなっていない状態=モラトリアム」の、三宅流の言い換えなのだと思う。

======================

尺は76分だが、半分ぐらいまでは、これ何の映画? 何を見せられてるの? なんのこっちゃ??、と思いながら見ていた。

しかし、よくよく考えて見ると、おもしろいとか、おもしろくないとか、そういう次元の見方じゃないんじゃないのか?? と思い始め、

気づいたらあとは最後まで見入っていた。そういう映画。

この作品になにかしらの魅力を感じたとすれば、その魅力を言語化する力は、私にはない。

強いて言えば、「被写体から何かを必死につかまえようとする、三宅唱の真摯で愚直なまでの姿勢が、のちの ”ケイコ 目を澄ませて” につながっていったのではないか」

ということである。

そして、「なにかを必死に探り、つかまえようとするその姿勢に、もはや面白いもつまらないも、ないのである」

=====================

三宅監督ファンなら必見だと思うが、残念ながら今のところ配信もなく、DVD化もされていない。

私は日本映画専門チャンネルで放送していたのを見た。

『やくたたず』に似ている作品

泳ぎすぎた夜

2018年04月14日

79分

ジャンル:

雪で覆われた青森の山々。毎晩、魚屋の父は街の市場に出かけてゆく。父の出がけに目を覚ました6 歳の息子は、そのあと眠ることが出来ない。皆が寝静まる家の中、少年は絵を描き、それをランドセルにし…

生れてはみたけれど

1932年06月03日

90分

配給:

• 松竹

郊外に念願のマイホームを建てた会社員の吉井さん一家。今までガキ大将だった長男の良一と弟の啓二は、転校した学校の悪童亀吉やその仲間たちと喧嘩したり威張りあったりするうち、いつしか家来が出来て…

きみの鳥はうたえる

2018年09月01日

106分

配給:

• コピアポア・フィルム

函館郊外の書店で働く「僕」(柄本佑)は、失業中の静雄(染谷将太)と小さなアパートで共同生活を送っていた。ある日、「僕」は同じ書店で働く佐知子(石橋静河)とふとしたきっかけで関係をもつ。彼女…

ディアーディアー

2015年10月24日

107分

ジャンル:

山間の町で暮らす冨士夫、義夫、顕子の兄妹は、古くから言い伝えられてきた幻のシカを発見して注目を集めるが、やがてその目撃談は虚偽と見なされてしまう。25年後、別々の道を歩んでいた彼らは父が危…