拝啓、愛していますを配信している動画配信サービス

『拝啓、愛しています』の

拝啓、愛しています
目次

『拝啓、愛しています』に投稿された感想・評価

Lily

Lilyの感想・評価

4.7
1ℓの涙。真の終活...もう一度、愛と友情を包み込んで、この上ない幸せを呼びましょ。そうしたら、後悔もない、死も怖くない。心温かいまま天国へ導いてくれるでしょう。もう一つのお話...故郷に帰ったイップンを訪ねて安心して戻る事ができたのは、彼女のお母さんが生きていたのを見たからなんだって。そこでまた泣けたはずだよね。でも、演技下手過ぎてカットされてしまったそうで。重要なシーンだけに残念だったね。
一日に二度同じ作品を見るのは久しぶりの事でした。

この作品をレンタルしたのはパッケージのメルヘンチックな絵に若者たちの淡い恋愛を描いた作品を期待して、レンタルしました。

韓国製の映画ですが、予想した内容とは全く異なる内容で驚きました。身寄りのない貧しい老女、三世代の家族と同居しているが妻を亡くし、気性と言葉が荒く孤独感を感じている老人。子供たちはすべて独立し、親元を離れてしまった認知症の妻を抱えた夫婦。その四人の老人の愛情生活を描いたドラマでした。
序盤は4人の経歴をユーモアを織り込みながら、キム・ヨナ登場?したりで笑わせながら、老いを感じながらも心は決して折れない若さを感じさせてくれ温かささえ印象付けてくれます。
しかし、展開が進むにつれて老いる事の切なさを画面いっぱいに表現され心が痛みます。
どんな環境にいても人間は、人を愛し愛されるべきなのだ。そんな当然の事なのですが映像として目の前に展開されると心にしみます。

この作品を昼間テレビ画面で一人で一度鑑賞しました。作品内容からして是非夫婦で見るべき作品と感じ、妻を誘って80インチのスクリーンで再度鑑賞しました。妻は私以上に感動したようでした。それほど裕福で無い4人の老人たちを描いた作品ですからそんなはずはないのですが、それぞれの姿が美しいと感じました。
人間誰にでも訪れる老いと死。愛を失わずに生きる老人たちの切ない物語です。最近韓国映画に感動を覚える作品に度々触れる想いがします。隣国であり民族的にも近いのでより想いが通じていると感じます。
それにしては、最近の両国間の情勢が不安定なのは気に掛かるところです。

蛇足になるかもしれません。他のレビュアーさんも言っていましたがラストシーンは不要です。いや、かえって興ざめしてしまいます。これからご覧になる方は最後に老人二人で自転車に乗るシーンになったら即刻、停止ボタンを押されることをオススメします。
まこと

まことの感想・評価

4.8
レンタル屋でこの映画の前を今まで一体何百回素通りしていたんだろう

最初の数分間、まだオープニングのクレジットが流れている段階で

この映画は良さそうだ

と、わかる映画がたまにある

この作品はまさにそれに該当します

どんな端役でも、なんなら裏方でも全然構わないから

自分もこの出演陣が織り成すストーリーに少しでも携わりたい

少しでもこのステキな物語を構成する一員となりたい

場を共有してみたい

そのように思う

とても良い映画

僕がいくら手放しで褒めちぎろうとも

賛辞の嵐を送ろうとも

届きうる限界の距離まで拡散しようとも

この映画からもらった何かに対するお返しはまだまだ足りない気がしてならない

元気なおじいさんが

頑固で偏屈なおじいさんが

気難しくて荒々しいおじいさんが

とにかくかわいい

良い映画というのは、まだまだまだまだまだまだ隠れてる

それに出会えた時

後に思い出してその余韻に再び浸る時

賛同してくれた人と意見や感想を交わし合える時

そういう無上で貴重なひとときたちが、良い映画をさらに数段良いものへと押し上げてくれるような気がしている

『拝啓、愛しています』に似ている作品

あなた、その川を渡らないで

2016年07月30日

86分

美しい小さな村。川のほとりで、仲睦まじく暮らす結婚76年目の98歳のおじいさんと89歳のおばあさん。毎日、ふたりはおそろいの洋服を着て、手をつないで歩いてゆく。山菜を採りに山へ、老人会の遠…

チャンス商会 初恋を探して

2015年09月25日

111分

ジャンル:

頑固で口うるさいが不器用なソンチルは”チャンスマート”で働く独り身のおじいちゃん。戦友を亡くし孤独死も意識し始めた今日この頃・・・。そんな折、家の向かいに引越してきた花屋の女店主のグンニム…

世界で一番いとしい君へ

2015年08月29日

117分

ジャンル:

テコンドー選手を目指す高校生・デスと、アイドルシンガーを夢見るミラの間に生まれた息子・アルム。成長が急速に進む先天性早老症のアルムは、16歳で身体年齢は80歳を超えている。そんな一家の人生…

ロング,ロングバケーション

2018年01月26日

112分

配給:

• ギャガ

夫婦生活はや半世紀となる元文学教師のジョン(※アルツハイマー進行中)と妻のエラ(※末期がん)。子供たちは巣立ち、人生の責任はすべて果たしきった今こそ、夫婦水入らずで思う存分に自分たちの時間…

連理の枝

105分

ジャンル:

若き⻘年実業家ミンス(チョ・ハンソン)は、愛をゲームとしか思っていない。しかしある⾬の⽇、ヘウォン(チェ・ジウ)という純粋で明るい⼥性と出会い、彼の⼼に今まで知らなかった感情が芽⽣える。そ…