愛の嵐を配信している動画配信サービス

『愛の嵐』の

愛の嵐
目次

『愛の嵐』に投稿された感想・評価

⚪概要とあらすじ
元ナチス親衛隊員とゲットーに収容された美少女の愛欲を、ダーク・ボガード、シャーロット・ランプリングを主演に描いたエロティック・ラブ・ロマンス。

'57年のウィーン、冬。身元を隠し、ホテルの夜番のフロント係として働く元SSのマックスの目前に、かつて弄んだユダヤ少女ルチアが今や高名な指揮者の妻となって現われる...。

⚪セリフ
「愛してる」

⚪感想
歪んだラブストーリー作品。

収容所で弄んだ女性があらわれ...。
あの環境ならストックホルム症候群でルチアがマックスのことを好きになったと錯覚してもおかしくないし、今現在も影響していても不思議じゃないと思う。
共依存にも見えるけど。

マックスという人間がかなりクズ要素が強め。
「僕の天使だ」とかちょっと度が過ぎるし、いちいち偉そうなのが鼻につく。
殴るなって。

ジャケットがオシャレすぎる。
ポスターにして飾りたいくらい色味とポーズとファションのバランスが良い。
フィルマはなぜか登録画像を変更したらしい。

ジャケットのルチアが歌ったシーンがこの作品の1番の見どころって言っていいぐらい良い。
男女問わずサスペンダーが好き。

とりわけ面白いわけではないけどリメイクするならルチアはエヴァ・グリーンでマックスはケビン・スペイシーがいいなって思った。出身が適当出ないと思うけど。

退廃的で独特の暗さ。

⚪以下ネタバレ

マリオがマックス殺されるんだけど声のみで可哀想。釣りいくシーン撮ってよ。

ルチアが香水を割ってそれをマックス踏ませたシーンが好き。
痛いって思うけど歪んだ愛の重さを感じる。

ジャムを貪るシーンが印象的。
割れた瓶で殺すのかと。

最後は2人とも撃たれてしまうのがなんとも言えない。
口止め。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。
TS

TSの感想・評価

2.9
短文感想 67点
元ナチスの親衛隊であった男が、当時関係を持ったユダヤ人女性とばったりホテルであってしまうという話。当時のユダヤ人の扱いを考えると、この関係は決して許されるものではなかったことでしょう。それでもお互い、他人の目が届かないところで関係を形成していきます。ホテルであった時はあまりの衝撃にお互い見て見ぬ振りをしますが、また徐々にお互いは近づいていきます。問題作と言われる今作ですが、それほど凄惨なシーンはなかったと思います。映像の過激さより、そもそもこの設定が問題であったのでしょう。
トップレスにサスペンダーというショッキングなビジュアルに惹かれて、元々観たかった作品。後日、そのジャケット写真の主が若き日のシャーロット・ランプリングとして、俄然観たくなったという経緯。

1957年、冬のウィーン。とあるホテルで夜番のフロント係兼ポーターとして働くマックス(ダーク・ボガード)は、戦時中はナチス親衛隊の将校で、現在は素性を隠して静かに暮らしていた。しかし、彼の日常を脅かすかの様に、ホテルの客として現れたアメリカから有名なオペラ指揮者の妻の姿にマックスは困惑する。彼女、ルチア(シャーロット・ランプリング)は、かつて自分が強制収容所で弄んだユダヤ人の少女だった。

若かりしシャーロット・ランプリングが美しい。
公開当時、20代後半。
意志の強さが宿るその眼光の鋭さは変わらない。
寧ろその鋭さは今以上に強い。

ドイツだけではなく、隣国オーストリアの国民の一部もナチス親衛隊入りを志願したという歴史的事実にも驚いた。

かつて自分を苦しめたナチスの将校。
ルチアにとっては、心の奥底に沈め、封印した筈の記憶。

髪を切られ、裸にされ、彼の倒錯した性の玩具として扱われた忌むべき過去。

ルチアが過去の亡霊に苛まれるのと同じく、
マックスも戦後のナチ残党狩りに恐怖の念を覚えていた。

元ナチスの将校の面々は、互いに過去の罪を揉み消し合い、時には証人の抹殺に手を染めている。
ルチアもその存在が知られれば、命を狙われてしまう。

過去の日々が鮮明に映し出されると同時に、元ナチスの将校達は、彼女の存在に気付き始めていく。この現在と過去のシーンの移り変わりで、緊張感は次第に高まっていく。

お互い避ける様にしていた筈の2人だが、
マックスがルチアの部屋を訪れた時、
彼らは堰(せき)を切った様に、激しく求め合う。

もう、この辺りの心情は正直理解が出来ない。
理解は出来ないけど、誰にも説明がつかない、愛憎の入り混じった生々しい感情が彼らの間には確かに在ったのだろう。

けたたましく笑い、殴り合い、そしてお互いの身体を重ねる。

いやぁ。もう、本当に嵐だよ。大嵐だよ。

ルチアは指揮者の夫とは別行動を取っていた為、2人はナチ残党狩りの暗殺から逃れる為に、マックスの部屋で隠れて暮らし始める。

この後半パートが、完全に膠着(こうちゃく)状態となり、ドラマに動きがないので、少し退屈してしまったのは残念。

しかし、ジャケット写真にある衣装で、ナチスの将校達の前で官能的に歌い上げるルチアの姿は圧巻。

また、籠城生活となってしまう2人きりの生活は、飢えとの戦いで、割れた瓶から手掴みでジャムを啜(すす)り食べるルチアが凄まじいインパクトを与える。

倒錯した愛憎。

理解の範疇は超えているけど、何せ凄いものを観たという思いは確かに残る衝撃作。

『愛の嵐』に似ている作品

赤い航路

138分

倦怠期を迎えていたイギリス人夫婦のナイジェルとフィオナは、2人の愛を確認するため豪華客船のクルーズ旅行へ出かける。その船上、体が不自由なアメリカ人作家・オスカーと出会ったナイジェルは、彼が…

愛を読むひと

2009年06月19日

124分

配給:

• ショウゲート

1958 年のドイツ。15歳のマイケル(デヴィッド・クロス)は気分の悪くなったところを21歳年上のハンナ(ケイト・ウィンスレット)に助けられたことから、二人はベッドを共にするようになる。や…

ジュ・テーム・モワ・ノン・プリュ 4K 完全無修正版

2021年05月29日

90分

トラックでゴミ回収を生業とするクラスキーとパドヴァン。2人は、仕事仲間以上の強い絆で結ばれていた。ある日ガソリンスタンドに寄った2人は、併設されたカフェバーで、男の子かと見間違うほどのショ…

離愁

2022年08月06日

103分

ジャンル:

ベルギーとフランス国境近くで暮らすラジオ修理工のジュリアンは、ナチスのベルギー進軍をニュースで知り、重の妻と娘と共に疎開することに。だが、妻と娘しか客車に乗れず、極限状態の貨車に乗り込む。…

昼顔

1967年09月30日

100分

ジャンル:

若く美しい人妻・セヴリーヌは、医師の妻として平穏な結婚生活を送っていたが、心の内にはマゾヒスティックな性的欲望が渦巻いていた。ある日、友人の話から高級売春宿の存在を知った彼女は、夫のいない…