悪人に平穏なしを配信している動画配信サービス

『悪人に平穏なし』の

悪人に平穏なし

『悪人に平穏なし』に投稿された感想・評価

ハードボイルド・クライム・サスペンス from スペイン

タイトルに惹かれて借りたものの、なんかいまいちだった。

重厚な雰囲気は良いのですけどねぇ~

114分ずっと思わせ振りなだけで、どうにもテンポが悪い。

ラムコークは飲みたくなります(=゚ω゚)ノ

元特殊部隊、現飲んだくれラムコーク大好きもじゃもじゃ刑事サントス。

泥酔してクラブに行ったら邪険に扱われたので、店員3人を射殺してしまった。

流石にヤバいと思い、監視カメラの映像を持ち去る等、隠蔽工作をば。

が、帰宅して映像を確認したところ、何やらテロの可能性を察知して……

スタローンがリメイクしたいとかいう情報があったので、ハリウッドな作風にしたらより分かりやすくてウケるかも?

複雑ではないけれど、なんとも展開がスローで疲れるんですよw

まあリアルっちゃあリアルなんだけどね。
そもそも主人公にノレないし。

ところで、みんな毛量が凄い(笑)
M字でも後ろはモジャモジャ。
羨ましいゾ♪

そんな感想しかないw
ですっ( ・ω・)ノ
ホセ・コロナドの顔面がバイオレンスアクションな雰囲気を漂わせているが、ゴリゴリのサスペンス映画。アクションはラストのみ。

マドリード列車爆破テロ事件から着想を得たという今作。
バルでの殺人事件、麻薬密売組織との関連、イスラム過激派の影、様々な要素が絡み合い、テロへと帰着する。
テロ事件を中心に据えながら、じわじわと周囲から滲むように核心に迫る脚本の妙。
ただ、全体的に一定のテンポで話が進み、劇的な展開もなければBGMも少ないため映画として少々平凡で物足りなさを感じた。

サントスがバルでの殺戮の後、自室でソファに腰掛け人差し指に拳銃をぶら下げている。
ラストのテロリスト殺害後も同じ構図である。
彼は何を思い描いていたのか。
サントスの行動原理には一貫性がなく、
何をしたいのかイマイチわからなかった。
バルで殺人を犯し、証拠隠滅の過程で見つけた大きな犯罪の影。それを一人で捜査する。サントスには何のメリットもない。結局何したかったの??🤔

というか、テロリストのアジトにどうやって辿り着いた?見逃した?

??

ハードボイルドで誤魔化してる部分は強いかもしれぬ。

イスラム過激派組織が消化器で即席爆弾を作製している様子は、非常にリアリティに富む。
テロは未然に防がれたが、即席爆弾と入れ替わった消化器からの情景に背筋が凍った。いつ何時この何気ない日常という幸福を奪われ失うとも限らないのである。
軽くワンハリのような印象を受けた。
ダークなワンハリ。

渋いおじさんが飲むお酒はなんとも美味しそうに見える。
一度はバルでラム&コークを頼みたくなる。そんな映画。
スペイン産、ハードボイルド系クライムサスペンス。スペインのゴヤ賞では14部門(最多)にノミネートされ、作品賞、監督賞、脚本賞、主演男優賞、編集賞、音響賞の6部門(最多)で受賞した作品です。

かつては優秀な特殊部隊員だった過去を持つ落ちぶれた刑事が酔ったはずみでバーで殺人を犯してしまうのだが、隠蔽の為、目撃者を追ううちに大規模テロの工作に気づき独自の捜査を進めていくというストーリー。

『ロストボディ』や『インビジブルゲスト』などで評価が高く人気のあるスペイン産サスペンスとは毛色が違いますし、ここでの評価は低いですが、私好みの作品。

とにかく、主役の刑事役、ホセコロナドの顔面の存在感が凄い。あの髪型は正解なんだろうか🤣髪型によってはもっとカッコ良くなりそうなオジさんだけど。『ロストボディ』の主役の時とだいぶ印象が違うから逆に凄いけど。

この作品を見て思ったんだけど、自分の好きな傾向の映画がはっきり分かった気がする。オーストラリア産ノワールの大好きな映画『ミステリーロード』にも共通するのですが、特に盛り上がりもなく淡々と捜査するだけで、劇中でのストーリー解説は望めない。俳優の表情や目線、セリフをよく観てないとおいてかれる。それゆえに主役の渋い顔芸に全部かかってるような作品。そしてラストに全部持ってくるみたいな。

堕落した悪徳警官と言ってもいいのかもしれないが、捜査するうちに昔の感を取り戻し刑事魂が呼び戻されていく感じが好き。

本作もラストで全部持っていかれたわ。

『悪人に平穏なし』に似ている作品

ハイエナ

2015年10月24日

マイケル・ローガンは、犯罪者を捕える野性的な能力を持ち、取り押さえた犯罪者からドラッグや金品を奪い、自身もドラッグに溺れた汚職警官である。凄腕であり最悪な警官であるマイケルだったが、ロンド…

あるいは裏切りという名の犬

親友だったものの、ひとりの女性をめぐって反目しあうようになった警視のレオとド二。現金輸送車襲撃犯の逮捕をめぐって、さらに対立は激化していく。そんななか、ある殺人事件とドニの関与を掴んだレオ…

フレンチ・コネクション

1972年02月12日

第44回アカデミー賞5部門受賞。ウィリアム・フリードキン監督による実話をベースとした刑事ドラマ。フランスとアメリカを結ぶ麻薬密売ルートをニューヨーク市警の“ポパイ”ことドイル刑事と相棒のル…