暗夜行路を配信している動画配信サービス

『暗夜行路』の

暗夜行路
目次

暗夜行路が配信されているサービス一覧

暗夜行路が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『暗夜行路』に投稿された感想・評価

odyss

odyssの感想・評価

【戦前の日本の生活】

1959年制作のモノクロ映画。

原作はかなり以前に読みましたが、私は志賀直哉はあまり好きではなく、つまらない小説だというのが率直な感想でした。

とくにお栄という存在を理解できなかった。
今回、この映画を見ると、淡島千景が好演していて多少は分かった気にもなりましたが、それにしても十全な理解は不可能じゃないかと。
だって、お栄は主人公の祖父の妾ですよ。父の妾ならまだしも、祖父の妾となるとかなり主人公とは年の差があるはず。淡島千景みたいな女優が演じるとその辺があまり目立たないけど、小説で読むと全然納得できないんです。
それともあの時代の人はあれで納得したのかしらん。

志賀直哉は基本的に自分を主人公に重ね合わせて、その気分しか書かない人なんですよね。この映画では主人公は作家だということになっているけれど、それにしては執筆をろくにしていないし、出版社や編集者とのやりとりシーンは全然出てこない。こんなので作家としてやっていけるのかなあ。

原作小説では、そもそも主人公が何を職業とする人なのかもよく分からないんです。
この映画でも、お金の話がお栄の大陸行きの場面以外に出てこない。
それを含めて、この映画は主人公を社会的に捉えるのではなく、狭い人間関係の中だけで描いている。というか原作がそうだからなんですけどね。志賀直哉って、そういう人だったらしい。

たしかに妻の○○に、理性では許そうと思っても心がそれについていかないというのは分かります。人間ってそういうものですからね。
ただ、だから遠くの山まで出かけて行くってのが解決法になるのか。

・・・と色々疑問が湧いてくる映画ですが、主役ふたりが美男美女なのと、大正末期の(裕福な家庭の)生活が丹念に描かれているのが、令和の今になって鑑賞すると貴重であるという気はします。なのでこの点数。

でも私は小心者だから、山本富士子みたいなすごい美人を妻にしたら、虫がつくんじゃないかと心配で心の平安からは縁遠い生活になりそう(笑)。
神

神の感想・評価

池部良を何かと気遣い仲立ちをする千秋実の存在は大きい。廓の岸田今日子、手招きが妙に怖かった。

『暗夜行路』に似ている作品

めし

上映日:

1951年11月23日

97分

ジャンル:

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、…

放浪記

123分

ジャンル:

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…

早春

144分

• 松竹

サラリーマンの正二(池部良)と妻・昌子(淡島千景)は共働きの夫婦。数年前に病気で子供を失って以来、倦怠期を迎えていた。そんななか、正二は毎日の通勤列車に乗り合わせる仲間のひとり、千代(岸惠…

花と龍

97分

• 東映

四国の山奥での生活に飽き足らなくなっていた金五郎は、女賭博師・お京の忠言に刺激されて発奮。己の夢を懸けて北九州の雄大な土地へと出奔した。男勝りの女・谷口マンと結ばれたことを機に、金五郎は北…

風前の灯

79分

• 松竹

郊外の一軒家に強盗に入ろうと狙っている愚連隊一味。そんなこととは露知らず、一軒家の中では欲の皮の突っ張った人々が互いにいがみあいながら暮らしていた。この家の主・佐藤てつはコツコツと小金を貯…