ルート225を配信している動画配信サービス

『ルート225』に投稿された感想・評価

劇場 No 139

62点
北九州の名画座・昭和館で開催中の
北九州市ゆかりの文学作品を題材とした
映画20作品を上映中する「アートシネマ」で鑑賞🎥

中学2年のエリ子は帰宅が遅い弟を迎えに行くが
その帰り道に弟と一緒にパラレルワールドに迷い込んでしまう🌀
元の世界に帰るためにあらゆる手段を講じる姉弟だったが...👥😰

主演の多部ちゃんがあまりにも普通のプレインな少女でオドロキ😳
当時16歳の彼女に思わず‘じゃりン子チエ’を思い出してしまいました😅

ストーリーは中盤までに張り巡らされる
いくつかの伏線に注目していましたが
やや難解な部類に入るパラレルワールドもの🌀
途中で伏線を追うのを止めました...😅
て言うかほとんど伏線回収されずに終わったような...🤔

結末もかなり切ないものになっていて
後味の悪ささえ感じてしまいましたよ😨
(ラストの家族写真が本当に切なかった😢)

とは言うもののティーンエイジから
主役で活躍していた多部ちゃんが
観られたので良しということにしておきましょう🤗

弟くんを演じた岩田君もそこら辺にいる
やんちゃな坊主といった感じが出ていてGOODでした👍
Benito
【 パラレルワールド_ A→B→A' 】

ジュナイブルSF小説みたいな映画。
そして、姉と弟の成長物語を描いてる。
パラレルワールドが表(A)と裏(B)だけでなく、
少しズレただけの世界(A')もあるみたい。

中村義洋監督が「アヒルと鴨のコインロッカー」や「ゴールデンスランバー」の前に撮った作品で、多部未華子(姉役)が17歳の頃の作品。あと弟役の岩田力は味のある子役だったけど、この映画以外は出ていないみたい、、

そして、パラレルワールドでは高橋由伸がちょっとだけ太ってる世界。テレカ、ポスターも登場してくる小ネタも冴えてる。

姉と弟はパラレルワールドを彷徨ううちに、だんだん逞しくなって成長していく。謎解きより、そんな世界を描いている映画。
監督 :
岩田力
石原裕太
石田えり
嶋田久作

14歳の田中エリ子(多部未華子)は、一つ年下の弟の田中ダイゴ(岩田力)を探しに近所を探索。ダイゴを見つけ家に帰る途中でほんの少しだけ気付かない程度の変化のある世界に迷い込んでしまう…そこは現実と少しだけずれたパラレルワールドだった…微妙に違う風景や死んだはずの少女が居たり、身に覚えのない仲直りをしている元親友。家にはまだ温かいシチューがあるのに両親の姿はない。戻りたいけど戻れない…果たしてエリ子とダイゴはどうしたら戻れるのだろうか…

緊迫感のねぇ〜
緊張感のねぇ〜
少しは
焦ろうよ…
パラレルワールドに✨
迷い込んだんだからさぁ…
ほのぼの
あっけらかんな田中エリ子
ゆるい田中ダイゴ
ちょっくら考えたら怖い話…
BGMが眠気を誘う
赤色のいいねの看板👍
公園
ブランコ
田中ダイゴ
ダイオキシン8倍!
海🌊
トゥインキィは亡くなった

A→B→A✘
  ↘
   A'

A' の世界の田中エリ子、田中ダイゴが居るはずだが!?
A' の世界の田中エリ子、田中ダイゴは何処に行った!?
A' の世界のエリ子の母(石田えり)とエリ子の父(嶋田久作)は何処に行った!?
辻褄が合わない!?
A' の世界のマッチョ(石原裕太)が証明している通りA' の世界の田中エリ子は存在している!?
そう言う事を追求する映画ではない!?
富山のオジサン(崔洋一)が腹立つ
ラストは
少し切ない…

この時期は親が子供を自宅や車に置き去りにして居なくなる事件がニュースで出始めた頃だったなぁ…このテーマを掲げて特に印象深かった作品は”誰も知らない“だったっけな…

※誰も知らない(2004年)
 監督 : 是枝裕和

親の離婚率も上がり始め片親系の作品もこの頃から多くなり始めた気がする…映画“奇跡”なんかは記憶に残っている…

※奇跡(2011年)
 監督 : 是枝裕和

両親の置き去り&離婚からの離縁をテーマに掲げノスタルジックにまとめ上げた点では、かなりの効果を発揮していて、姉弟の何気ない行動や会話がラストに向けて哀愁を誘う。

ファンタジー路線で見るとハッキリとした明確的なものがない為 ??? となりがちなので、この一連の騒動(離婚なのか、死別なのか、失踪なのか)に置ける“おまけ”としてみるのが一番わかり易い見方になるのかなぁ🤔

姉弟のほのぼの哀愁系が好きな人は今作オススメします☺️

ここからは今作の投げっぱなしにされた核となる事に触れる“かも”なので鑑賞後をオススメします☝️🤔

🚗 🚙🚗🚚 🚙🚛  🚚🚗 🚙 🚗

🌊🌊 🌊  🌊🌊🌊 🌊  🌊🌊

今作は意味不な投げっぱなしにされた事柄が多く ??? が続出している作品かと思う🤔

上記に書いた解釈は何個かある内の解釈(その❶)の1つで1番簡単なやつですね。確か2006年今作を見て自分なりに納得した解釈です☝️

解釈その❷
両親が何らかの理由→事故にあって一度に父親と母親が亡くなった…それによって田中エリ子とダイゴが心に負った傷を広げないために見た幻想、幻覚の世界に浸っている☝️

富山のオバサン(梅沢昌代)に電話を掛けるまで知らなかったとは思えないし、田中家へ警察を動員して訪ねてくる(2日後)下りがあるのでこれはかなり強引な仮説…

家出の仮説も父親と母親の両方が一変にと言うのも強引すぎる…

解釈その❸
パラレルワールドの仮説も上記で簡単に書いてた様に、パラレルワールドならA' の世界の田中エリ子、ダイゴが居るはずだが居ない。A' の世界の田中エリ子、ダイゴは何処に行ったのかと矛盾が生まれる。A' の世界の母親と父親も何処に行ったと言う事になる。A' の世界には母親と父親は元々居なかったのも、自宅、フラワーアレンジメントの花、車、シチューがある=大人が居た痕跡があると言う事で矛盾が生まれる…

そこで今回レビューを書くために再鑑賞した際に新しい仮説をひらめいた💡

テレビチャンネル

平塚市の年間ごみ排出量、年間84000トン

本能寺の変

密着3ヶ月半こけし業者の実態

数学講座 I 「平方根√」
a>0
 →平方根 √a
a
  2乗← −√a

ソーセージの製造過程

※仏教で「八万四千の煩悩」と言いますが、これは84000という数ではなく「大変多い」という意味。

※天正10年6月2日(1582年6月2日)早朝、京都本能寺に滞在中の織田信長を家臣の明智光秀が突如謀反を起こして襲撃した事件。

※詩人・松永伍一の創作童話でこけしの由来を子ども消し=子消し、民俗学的には根拠のない俗説とされている。

※ルート=道路、2乗=2かける
※ソーセージ→双生児→姉弟

【解釈】
大変多い、突如、事件、子消し、道路、2かける、姉弟=大変多い交通路で突然の事故が起こる被害者は姉弟で2人とも死亡…

黄色い花ガーベラのフラワーアレンジメント

※ガーベラ全体としての花言葉には「希望」「常に前進」「辛抱強さ」

※黄色は「太陽」の色です。 空の中央で「堂々と自分の光を放出」する太陽のような「解放的」で「独立した」色なので、「自己の放出(自己主張)」

希望を持ち前向きに進め

父親の運転する車が猫の死骸を引く
夜爪を切る
√196=14

※車に引かれる
※親より先に死ぬかもしれないので親の死に目に会えない。

※エンジェルナンバー196は、“あなたの使命を果たすために、前向きに行動しましょう”というサイン。

【解釈】
事故にあって死ぬけど、その後の運命に対して前向きに行動しましょう

交通事故、通り魔、ストーカーに気を付けましょうの看板
マッチョとの会話で電磁波こえーの台詞 x2
傘を持って歩く田中エリ子
田中エリ子のピンク“ドクロ”のTシャツ

※電磁波とは空間を伝達するエネルギーの波のことである。 電場とは、電気エネルギーが及ぶ範囲のことである。

※晴天における突然の雨→狐の嫁入りは、日本の本州・四国・九州に伝わる怪異。現象には大きく分けて、提灯の群れを思わせる夜間の無数の怪火と、日が照っているのに雨が降る俗にいう天気雨の、2つのタイプがある。いずれの現象も、人間を化かすといわれた狐と関連づけられる。

【解釈】
突然の事故により電磁波の怖い影響で神隠しに合う

たこ焼き屋前の天神堂たばこ(不自然なカメラアングル)
車の通行の激しい道路ルート225
赤色の👍の看板
公園でブランコに乗る田中ダイゴ
ダイオキシン8倍

※天、神、たばこ→死んだ人の場所、神隠し、煙に巻かれる。

※手話で good は、NGやダメという意味。野球でのサインはアウト。

※生きる(1952年)
 監督 : 黒澤 明
胃癌であることを知り命が残り少ないと悟った主人公の最後に市民のために奔走する物語。

※ダイdie=死ぬ
8=幸運な数字、縁起の良い数字である、と認識している方々も多いものと思われる。 「八」の形が「上」(現在)から「下」(未来や将来)へ広がり、これが永久的に発展、繁栄するということを意味している。
何故か歩道橋を渡るのかも、八←歩道橋→形、と言ったことであろう。

【解釈】
未来や将来に突然の死がやってくるが、その後素晴らしい未来に繋がると信じ進んで行こう。

私達は道を間違えたの台詞
門+@町三丁目
クマノイさんとトゥインキィ
公衆電話で巨人24の高橋由伸選手のテレホンカードで母親と喋れる
残量7

※道を間違えた=選択を誤った。
※@=単価記号→門町三丁目は復数有る(1つではない)

※クマノイさんはトゥインキィの散歩中交通事故に合う。

※『あなたの目標や望みが達成されるタイミングが近づいています』というのが、エンジェルナンバー24の基本的なメッセージ。

※オーロラの彼方へ(2000年)
 監督 : グレゴリー・ホブリット
30年の時を越えた「声のタイムトラベル」で結ばれる親子の絆を描いたSFファンタジーサスペンス

※ラッキーナンバー7

【解釈】
選択を間違ったため交通事故にあい、もう1つ存在する門町三丁目に…その奇跡は母親に会いたいという親子の絆が呼び起こしたものだった。

少しずつ違う世界
田中エリ子とダイゴの両親が居ない
赤色の花ガーベラのフラワーアレンジメント
大久保ちゃんと仲が良い
クマノイさんは生きている
トゥインキィは亡くなった
A→B→A✘
  ↘
   A'
セリフを2度同じ事を言う
テレカ残量4
写真に居ない両親が映る

私達の知る“パラレルワールド”はお互いの平行世界には干渉していなくて独自の世界が平行に並んでいる。

🙆
↑  ↑  ↑  ↑  ↑
A →B →C →D →E
←  ←  ←  ← 🙅

この物語の世界は、A〜Eは同じ時代、建物、人物、世界でお互いの平行世界に干渉していて鑑賞し合った世界が平行に並んでいると思われる。

🙆
↑  ↑  ↑  ↑  ↑
A →B →C →D →E
←  ←  ←  ← 🙆

この仮説だと、

A' の世界の田中エリ子、ダイゴが居ない

A' の世界の母親と父親が居ない

自宅、フラワーアレンジメントの花、車、シチューがある=大人が居た痕跡の筋が通る

【結論】
いくつも落とし込まれていたメッセージ、テレカ残量4(死)とか、エリ子、ダイゴが合流した公園から帰る途中、エリ子の選択ミスで車の交通事故で2人とも即死…

奇跡(電磁波が理由か…)が起こり高橋のテレカで母親と話せ、写真に居ない両親が映り、エリ子とダイゴの記憶媒体も消える事はなく、2度に渡り(メッセージとしてセリフを2度同じ事を言う…)歩き平行世界を移動している…

田中ダイゴが書いた図と劇中の出来事で説明すると、

元いた世界→A
1度目の移動→B
2度目の移動→A'

A
①黄色い花
②国道225
③門町三丁目
④マッチョと会う
⑤クマノイさん死んでいる
⑥トゥインキィ生きている
⑦大久保ちゃん友達ではない
⑧両親は居る

①赤い花
②国道225

④マッチョと久々に会う
⑤クマノイさん生きている
⑥トゥインキィ死んでいる
⑦大久保ちゃん友達
⑧両親は居ない
⑨田中エリ子、ダイゴが居る
⑩雨振る

A→B→A'
同じ世界だが世界観ルールは同じものはない

ガーベラで例えると、

A→黄色(劇中)
B→青色(劇中不明)
A'→ 赤色(劇中)

となる🤔

田中家で例えると、

A→父、母(劇中)
B→父、エリ子(劇中不明)
A'→ エリ子、ダイゴ(劇中)

あれ?
気付きました!?
家族そろっての世界が無い☝️

そう何ですよ🤔
確信に触れる所なので劇中ではあえて反らしてダイゴが説明をしている☝️

正しくは、

A→B→A' →B'

A→父、母、エリ子、ダイゴ(劇中)
B→父、エリ子(劇中不明)
A'→ エリ子、ダイゴ(劇中)
B'→父、母(劇中不明)

となり、A'→ エリ子、B'→母親、との電話での会話だったが正しいのではないでしょうかと結論が出ました🤔

C→母、ダイゴ
D→母、エリ子
E→父、ダイゴ

の世界も有るという事になる

まぁ〜あくまで憶測ですが😏

中村義洋監督はこんなメッセージも含みで劇中に入れている。

いじめっ子、エビヅカヨシヒコ(小笠原翼)の自宅→八百正商店 ☎222-

意図的に入れてくる黄色、赤色

√225=15

※エンジェルナンバー【222】は「すべてはうまくいっています。心配や不安は手放して、信じる心を強く持ってください」

※赤・レッドには、熱さ、強さ、情熱、興奮などの意味。キャラの心情を表現している

※※エンジェルナンバー【225】は「変化が素晴らしい未来に繋がると信じ、不安な気持ちを捨てましょう」というメッセージです。

例えどんな苦境に陥る事があっても人は必ず乗り越えていける☝️

雨降って地固まる☔

ガンバレ👏

そういったメッセージを込めている作品だと私は思いたい☺️

①鑑賞年齢30代
②心に余裕鑑賞なし
③思い出補正なし
④記憶明確

『ルート225』に似ている作品

嵐電

2019年05月24日

京都の嵐電の街。鎌倉からやって来たノンフィクション作家の平岡衛星は、嵐電の走る線路のそばに部屋を借り、嵐電にまつわる不思議な話を集める取材を開始する。そこには、衛星と衛星の妻・斗麻子が、且…

いま、会いにゆきます

2004年10月30日

• 東宝

妻に先立たれ、6歳の息子と暮らす巧の前に、亡くなったはずの妻が、梅雨の季節のある雨の日、森の中に現れる。ただ彼女は一切の記憶を失っていた。巧たちは妻をやさしく迎え入れ、三人のちょっと不思議…

あしたの私のつくり方

2007年04月28日

• 日活

学校では仲間外れにされることを怖れ、目立たない子を演じる寿梨(成海璃子)と人気者からある日突然いじめられっ子になってしまった日南子(前田敦子)。高校生になった寿梨はコトリという名前で、日南…

ぼくは明日、昨日のきみとデートする

2016年12月17日

• 東宝

京都の美大に通う20歳の学生・南山高寿(福士蒼汰)は、いつものように大学まで向かう 電車の中で出会った女性・福寿愛美(小松菜奈)を一目見た瞬間、恋に落ちた。 勇気を振り絞って声をかけ、「ま…

恋とさよならとハワイ

2017年04月15日

リンコには三年間同棲している、大学院生のイサムという恋人がいる。だが、二人の関係はすでに良好とは言えず、ついに別れることになり、それぞれ新しい生活をおくる決意をした。はずだった…。別れを決…

岸辺の旅

2015年10月01日

3年間、失踪していた夫が突然帰ってきた。離ればなれになっていた夫婦が、失われた時間を生き直すように、ふたりで旅に出る―。それは、愛する人との永遠の別れへの“愛の巡礼”だった―。

ジ、エクストリーム、スキヤキ

2013年11月23日

フリーターの大川(窪塚洋介)のもとに突然、絶縁状態だった学生時代の友人・洞口(井浦新)が15年ぶりに現れる。 「縁切った人と会っちゃったら、縁切れてねぇじゃねぇか。」「だからつないだんだよ…