ビル・カニンガム&ニューヨークを配信している動画配信サービス

『ビル・カニンガム&ニューヨーク』の

ビル・カニンガム&ニューヨーク

『ビル・カニンガム&ニューヨーク』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“最高のファッションショーはいつもストリートにある。”

NYタイムズの伝説のフォトグラファービル・カニンガムに密着したドキュメンタリー。知る人ぞ知る天才も実は子供みたいに好きなことを追いかけて、無邪気に笑う一人のおじいちゃんだった。

大手の出版社からお金も貰わず、恋をする時間などなく、小さなアパートでフィルムのネガに囲まれて過ごす人生。これが本当の天才なんだよなって思うほどには言動の一つ一つがヤバイ。パリでカトリーヌ・ドヌーヴを見ても「無料で衣装を着させられている人に興味はない」と一蹴。フランス最高峰の勲章を貰っても「私は仕事などしていない。好きな事をしているだけだ」と、その何気なに言葉の節々からプロ意識が垣間見える。

何歳になってもロードバイクてマンハッタンを駆け巡って、好きなことに打ち込み、夢に生きている人って本当にカッコいいな。
madokaaa

madokaaaの感想・評価

ビル・カニンガム。

お金や名誉に振り回されず、権力に迎合しない人。

謙虚で嘘がなく、老いてなお自分の信じる道をすすむ人。

享年87歳。

『最高のファッションショーは常にストリートにある』と、50年以上ストリートでファッションスナップを撮り続けた。

そんな彼に撮ってもらう事が、いつのまにかファッショニスタにとってのステイタスに。

群れるパパラッチに脇目もふらず通り過ぎるアナ・ウィンターが、青い作業着のビルを見つけた瞬間、一瞬だけ立ち止まり彼に向かってポーズを取る姿にはゾクゾクした。

お膳立てされたものを嫌い、自分の琴線に触れるスタイルを見出した瞬間しかシャッターを切らない。

たとえ相手がセレブでも、絶対に義理でカメラを向けたりはしない。

「本当に好きなことをしたかったら、お金は受け取らない。お金に触れたら最後、決して自由にはできないから」

自分の感性に影響を与えようとしてくるものからは徹底的に距離を置くビル。

極端に控えめで、社交的とは言えなかった彼だけど、いつもニコニコ素敵な笑顔が印象的だったなあ。

社会に迎合し、すりよって生きるのではなく、凛と自分の足で立つ人間は美しい。

どんな仕事も自分の哲学を大事にしながら働くことは難しいからこそ、しがらみなく、自由に愛するファッションに向き合う姿にみんな憧れるのだと思う。

彼の生き方は、思いやりと謙虚さにあふれた人生を送りながら同時に成功することができる、というメッセージを感じさせてくれます。

自分のスタイルやビジョンを見失ったり、生き方に迷った時、そっと原点に戻してくれる作品。
ちろる

ちろるの感想・評価

走る、走るよおじいちゃんNYの街中を!
フォトグラファードキュメンタリーの中でもかなり評判の高いこちらをようやく鑑賞。
なるほど!めっちゃくちゃ元気でた!
古びたカーネギーホールから登場してトレードマークのブルージャケットと、カメラだけで、NYの街中のファッショニスタたちをパシャパシャと撮りまくる。
一見怪しいおじいちゃんだけど、「The New York Times」のファッションコラム担当の超大御所。
写真撮る時の顔が、子どもみたいにめちゃくちゃ無邪気で、その姿を見てるだけで嬉しくなる。
死ぬまで独身で、インタビューゲイかと聞かれたらそもそも恋する暇もなかったと・・・生まれながらのアーチスト。
お金にも無頓着で、大金を受け取りたがらない、「無欲」「無垢」を体現したような人物像が見ていてめちやまくちゃ気持ちよくなる。
セレブリティパーティーで、みんながこぞってカメラを向ける女優には目もくれず、個性的な世界を放つファッショニスタに目を輝かす。

「ファッションは鎧なんだ。日々を生き抜くためのそれを手放せば文明を捨てたも同然だ」

「業界のタイアップで言われたドレスを着て気取ってるセレブなんて撮る気ない。」
くぅーーー!痺れる!
宗教にもしがらみにも、何にも執着せずにひたすら自由に好きなものだけに囲まれて生きるってやりたくてもなかなか出来るもんじゃない。
NYで生きる事運命づけられたようなビルの伸び伸びとした生き様に周りの人たちが惹きつけられてる様子が幸せそうで、家族いる人よりもよっぽど沢山の人に囲まれてるこんな人生もめちゃくち羨ましい。
編集部の人との会話も全部ウィットに富んでてオシャレすぎ。

なんか涙出てきてしまったエネルギッシュなドキュメンタリーでした。

『ビル・カニンガム&ニューヨーク』に似ている作品

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

アドバンスト・スタイル そのファッションが、人生

2015年05月29日

72分

62歳から95歳までの7人の個性的なニューヨーカーの人生に迫るドキュメンタリー。彼女たちの刺激的で独特なファッションスタイルや生き生きとした生命力はそれぞれの年齢の重ね方の表現でもある。プ…

ファッションが教えてくれること

2009年11月07日

90分

• クロックワークス

2007年、米版ヴォーグ・秋のファッション特大号である9月号、締め切り5ヶ月前。一年で最も重要な号の準備に、編集長であるアナ・ウィンターは忙しい。トレンド傾向を見極め、特集するべきテーマを…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

アンドレ・レオン・タリー 美学の追求者

2023年03月17日

93分

• REGENTS

〈格好良い〉とは。スタイルと美学の定義を構築したファッション界の巨人。 1948年に生まれたアンドレ・レオン・タリーは《ジム・クロウ法(1876年~1964年に存在した人種差別的内容を含む…

ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人

87分

世界で一番有名な素人アートコレクター夫婦の実像を映すドキュメンタリー。現代アートを集めるのが趣味の郵便局員ハーブと図書館司書のドロシー、30年こつこつと作品を集めてきた二人にアメリカ国立美…

SUKITA 刻まれたアーティストたちの一瞬

2018年05月19日

115分

デヴィッド・ボウイをはじめイギー・ポップ、マーク・ボラン、YMO、寺山修司、忌野清志郎など、時代の寵児たちのきらめく瞬間を捉えた写真家・鋤田正義の創作活動から人柄までを追った初のドキュメン…