ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男の作品情報・感想・評価・動画配信

「ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男」に投稿された感想・評価

ツナ缶

ツナ缶の感想・評価

ドリスの情熱、考えがとても素敵でそれがわかる映画です。ドリス好きの人は一度是非。
ShoIkoma

ShoIkomaの感想・評価

ドリスがこんなにチャーミングな人だとは知らなかった。彼の服から感じる上品さと儚さ、そして僅かな黴臭さ(悪い意味ではない)の理由が少し分かった気がした。

初期からコレクションを振り返る中で、変化の中に明確な流れがあったことに驚いた。正直ドリスは変わっていない印象で、変わらないことが良さであるブランドだと思っていたが、“進化”と言い切って良い違いを感じた。

彼のコレクションは、初期の頃からグリーンやイエロー、紫といった難しい色味が多用されている。その使い方が洗練されている理由も理解できた。

素材に執着心を持ち、世界中から集め、自社でも製作する。それによって雇用を生み出すことまで考える。犬にとって良い飼い主である。素晴らしい庭を作るガーデナーである。30年来のパートナーと変わらない関係を築いている。こんな人にこそ、憧れのデザイナーであり続けてほしい。

何故だかクリエイティビティや文脈が無視され、ファストファッションに流されがちな服飾の世界だけど、理解力とリスペクトを持つ人ならば、“良い服”を買うはずだろう。

417の感想・評価

花が大好きなドリス、仕事にも私生活にも全力投球のドリス、靴のステッチにまで神経を注ぐドリス…素敵
プロフェッショナル仕事の流儀としては非常に面白いです。

高校時にファンション、音楽、アートにそれなりにはまり、ドリス・ヴァン・ノッテンという高価な服があるのは知ってたし、商業用に作られたシンプルで着やすい半袖の良い色のシャツは何枚か持ってました。

この映画というかドキュメンタリーの面白いところは、ファッション界でトップを走り続けるこの人物がとても幸せな人だと言うことがひしひしと伝わる事です。
偉人たちの人生には多くの代償がつきもので、成功を手にしても俺だったらこんな人生は嫌だなと感じることが多いが、このドリス・ヴァン・ノッテンはまじで幸せな人生を送っているんだと思う。最強の人生。

服を作る工程、ショーの演出、同性愛者のパートナーとの関係、絵画のような自宅庭園で花を摘み自宅に完璧に飾る姿、2人でキッチンで調理する姿。
自分の両手に収まる物事を全力で取り組む、ただそれだけなんだけど。本当に落ち着いた幸福感に満ち満ちた姿で、見ているだけで瞑想状態に入っていくような映画でした。
誠実さから生まれる情熱に愛が水をやる美しさ。信念のために、挑戦のために。本人とその環境がシンプルに羨ましい。
あさ

あさの感想・評価

ハードワークで死んでしまわないようにとても器用に生きてる人

何個かデザイナーのドキュメンタリー見たけど、こんな柔和な目してる人初めてみたわ、いいね
烏肌実

烏肌実の感想・評価

かなり面白かった。アントワープ王立芸術アカデミーへの進学を割と真剣に考えていた高校2年生の頃を思い出した。
冒頭ちょびっと出たけどアントワープ6+マルジェラ、ステファン・シュナイダーあたりも観てみたい。
フィールドは異なるけどエロルソン・ヒューのドキュメンタリーとかもあったら絶対面白いのにな。

てか家がでけえ
産業という宿命を背負いながら美を産み出す。
自然を愛でる人だからこその色彩感覚に脱帽。
そして何よりバランス感覚が驚異的。
夏

夏の感想・評価

完璧主義者、良くも悪くも神経質で思慮深いということが伝わってきました。
ベースにはクラシックな服があり、キッチュ、悪趣味な要素を混ぜつつも、上品に仕上げる。パフォーマンスで終わってしまうような服にはしない。そういう考え方、バランス感覚からも彼の几帳面さを感じます。
生活を飾る。決して華美にではなく、自然に生まれてくるものたちで飾る。それを意識し計算してやっているかんじ。貫くことは容易ではないですよね。ああ私も生活をしないと、と意欲が湧いてくるような、逆に凹んでしまうような…
服を作る過程の、いろいろ組み合わせてみたり、そこから生まれる偶然、観ていてわくわくしました。美しい刺繍を作るための労働の現場を覗けたのも良かったです。
ファッションの知識がない私は、作り手の思想や背景や事情を汲み取るのが難しくて、自分の意思に責任を持って選び着こなすなんて事はとうてい出来ず、ついつい量産された道具としての衣料品に逃げてしまいがちです。いつかは自分が選ぶものに自信を持てたらいいけれど。
服作りの裏側をもっとたくさん知りたくなりました。
フ

フの感想・評価

高い服とかいい生地とか買ったことも買えるお金もないけどデザイナーのドキュメンタリー映画好きです

似ている作品