モスダイアリーを配信している動画配信サービス

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

モスダイアリーが配信されていないサービス一覧

モスダイアリーが配信されているサービス詳細

モスダイアリー

Rakuten TVで、『モスダイアリーはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『モスダイアリー』に投稿された感想・評価

何で録画したんやろ?と思ったらヴァンパイアモノやった。
エスターのコやと思ってた人が違う女の子(モデルやって)やった。目ぇ離れてて怖い、かわいくない(><
映像は極めてオーソドックス。特に冒頭からしばらくの間の構図なんかは(あえて?なのか)隙だらけなので視覚的な刺激がほしいときにこれを観たらがっかりしたかも。

しかし特に映像が悪いわけというわけではなく、繰り返しになりますがオーソドックスなだけかと。キメるときはちゃんとキメてた気がする、たぶん。ある意味見事な刺激のなさ。そのかわりに話はそこそここみ入って?おもしろい構造?だったような。つまり映像見てんじゃねえ、話に集中しろよってことなのかなと素直に思って話に集中した。

その話はドラキュラ譚ともとれるし、レベッカの妄想ともとれる作り。あるいはドラキュラ譚だとミスリードした別の怪物の物語かも。もしくはレベッカと怪物は同じ存在のふたつの側面かも。つまりどうにでもとれる。想像が広がっていく作りなのが私にはおもしろかったものの、こういう作りは今風じゃないのは理解できる。良くも悪くも資本主義が人の心に深く浸透している時代なのでわかり易い「対価(時間といくばくかのお金をかけたことに対する)」、誰もが納得のいく「答え(時間とお金をかけたことの意義)」を用意しておいたほうがウケはよかったんじゃないかと思った。
そんなものは本来自分で見つけるもののような気がするけど今はお金をもらう側がちゃんと用意して提供したほうがウケがいい。ていうか提供しないと商品じゃないとか言われるかもしれない。どこまでサービスしたら納得してくれるんだ、怖いわ。と、仕事中にたまに思うことを正直にここに書いてみた。私の仕事は映画とか文化とかとは最も遠い接客業みたいな営業みたいな感じ。

主人公レベッカのルームメイトのルーシーは、ブラム・ストーカーのドラキュラにやられちゃう女の子の名前と同じなので、やはり同じ運命を辿っていった。そのプロセスに、予想よりも見どころが多かったのはよかったと思う。

そんなわけでこの作品は、それほど悪くはないけれど、強く推したいわけでもない映画。好きか嫌いかでいうと好きな映画。
リリー・コール、サラ・ガドン、サラ・ボルジャーと聡明な美しい女学生達を愛でるだけでも楽しめた。

詩人であり作家であった父親の自殺死を乗り越えられない少女レベッカ(サラ・ボルジャー)は、過っては高級ホテルだったと言う寮制の女学校で大好きな親友ルーシー(サラ・ガドン)を含む仲間達と窮屈ながらも時には羽目を外し楽しい寮生活を送っていた。
そこに転入してきたエリッサは次第にルーシーと距離を縮め、レベッカの楽しい寮生活は一転して不穏なものとなりはじめる。

盛り上がりに欠けるものの、全体の雰囲気とか凄く好きで、話の展開も嫌いではなかった。

そんなに詰まらないかな?この映画…

授業で取り上げられる吸血鬼文学になぞられるように、転入してきた1人の謎の少女がもしかしたら吸血鬼カーミラのような怪物なのかもしれないという…これが現実なのかレベッカの妄想なのか、結末になっても曖昧と言うのが致命的なのか。

エリッサと親しくなるごとに、次第に生気を失って行くルーシー役のサラ・ガドンがまた美しかったし、もしかしたら吸血鬼なの?といった役柄のリリー・コールも不思議な魅力でそれだけでどこか異質な感じがとても良かったし、サラ・ボルジャーも瑞々しくて可愛かった。

父親の死を乗り越える1人の少女の話であるのは間違いないけれど、その表現方法と主人公レベッカの人物像にもう少し説得力のようなものがあれば良かったのかも。

恐らく、エリッサはレベッカの分身のようなものとして描いているのだろうけれど、その分身が彼女の大切なものをどんどん奪っていくと言うことの背景がちゃんと描かれていないのが敗因かな。

それでも、観ていて飽きなかったし、結構お気に入りかも。

『モスダイアリー』に似ている作品

暗黒女子

2017年04月01日

• 東映
  • ショウゲート

セレブ女子高生たちが通う、聖母マリア女子高等学院。ある日、学院の経営者の娘で、全校生徒の憧れの的だった〈白石いつみ〉が謎の死を遂げる。校舎の屋上から落下したのだが、自殺か他殺か、それとも事…

降霊会 ー血塗られた女子寮ー

2021年12月13日

美少女だらけの全寮制高校エデルヴァインへ一人の生徒カミールが転校してくる。ある日、学園を牛耳る生徒達に死んだ生徒の霊を呼びだそうと誘われ降霊会をすることに。ちょっとした悪ふざけのはずだった…

バーズ・オブ・パラダイス

ケイトは大きな夢を抱いている。その夢を叶えるため奨学金をもらい、パリの格式高いバレエ学校に入学。到着早々、彼女の実力を同級生のマリーンに試される。マリーンは双子の兄弟を亡くしたばかり。最初…

かしこい狗は、吠えずに笑う

2013年06月22日

ふたりの女子高生、熊田美沙と清瀬イズミ。美沙は不細工さ故に普通の生徒から蔑まれ、イズミは可愛らしさ故に妬まれていた。痛みを分かりあえたふたりは交流を深め、友情を築いていく。だがある日、美沙…

思春期ごっこ

2014年08月23日

女子校に通う中学3年生の鷹音と三佳は唯一無二の親友。鷹音は絵の才能を認められ、三佳はその絵のモデルを務めていた。ある時、三佳は通い詰めていた図書館で、お気に入りの小説「思春期ごっこ」の作者…

ザ・ウォード/監禁病棟

2011年09月17日

クリステンは放火の罪で異常のある者のみ収容する監禁病棟へと送られる。そこには同じような境遇の少女4人。自分は正常と信じていたクリステンだったが、ほとんどの記憶を失っていることに気づく。