モンティ・パイソンのザ・ラットルズ〜ラトルズ/4人もアイドル〜!を配信している動画配信サービス

『モンティ・パイソンのザ・ラットルズ〜ラトルズ/4人もアイドル〜!』の

モンティ・パイソンのザ・ラットルズ〜ラトルズ/4人もアイドル〜!が配信されているサービス一覧

モンティ・パイソンのザ・ラットルズ〜ラトルズ/4人もアイドル〜!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『モンティ・パイソンのザ・ラットルズ〜ラトルズ/4人もアイドル〜!』に投稿された感想・評価

ビートルズのパロディーバンドであるラトルズのモキュメンタリー作品です。音楽関係のモキュメンタリーの金字塔であり、ラトルズの映像作品として決定版です。まず、ラトルズの音楽が素晴らしい。そういう土台がある上での映像作品なんだから、悪いはずがない。

※モンティ・パイソンは関係ないです。

ボク自身がラトルズを知ったきっかけはザ・ビートルズがベストアルバム『ザ・ビートルズ・アンソロジー』の発売後にザ・ラトルズが発表した『アーキオロジー』(1996年)です。あまりよく知らずに聴いたのですが、あまりに高いクオリティーのビートルズサウンドにビックリしました。ビートルズに影響を受けたビートルズ風の音を出すバンドってたくさんいるんですよ。でも、パロディーバンドであるラトルズはビートルズ風のバンドとは一線を画します。オリジナルバンドと違って、パロディーバンドの彼らは自分たちのアイデンティティとか考えなくていい。これは大きな強みですね。

ラトルズの場合はある意味ビートルズ公認のパロディーバンドだから、あまり著作権とか気にせずにできる(50%のロイヤリティーを取られている😂)。例えば『ヘルプ!』のパロディーソングの『アウチ!』とか、『ゲット・バック』のパロディーソングの『ゲット・アップ・アンド・ゴー』とかオリジナルは保ちつつ、ラトルズ風のパロディーアレンジをしている。これがいいんだよなあ。まるっきりビートルズなんだけど、やっぱりラトルズ!

映像作品としての本作の目玉は豪華なゲストです。特にミック・ジャガーはかなり頻繁に登場してきます。しかも、(当時の)奥さんのビアンカ・ジャガーも出演しています。夫婦で協力!😂ローリング・ストーンズからはロン・ウッドも出演。他のアーティストだとポール・サイモンやビートルズのジョージ・ハリソンが出演します。

この作品は『サタデー・ナイト・ライブ(SNL)』の流れから作られたため、SNLからのゲスト出演もたくさん。ダン・エイクロイド、ジョン・べルーシとビル・マーレーが出演しています。

※だからモンティ・パイソンは関係ないって言ってるだろ!

そうは言っても、モンティ・パイソンのエリック・アイドル(ポール・マッカートニーのパロディー:ダーク・マクィックリー)が中心人物の一人ですので、モンティ・パイソンっぽさはあります。例えば、このモキュメンタリーはスケッチギャグの集まりです。これは『空飛ぶモンティ・パイソン』からの定番フォーマットですね。ちなみに、モンティ・パイソンからはマイケル・ペイリンがゲスト出演しています。

ちなみに、ラトルズの音楽的な土台はビートルズだけど、それをラトルズ風にアレンジするニール・イネス(ジョン・レノンのパロディー:ロン・ナスティー)がやっぱり素晴らしいんだと思います。モンティ・パイソンでは音楽の中心だったエリック・アイドルも、ラトルズでは音楽に関しては一歩引いて、演技に集中してますしね。

※だからモンティ・パイソンじゃないんだよ!

ラトルズが好きな人はもちろん、ビートルズが好きな人にはお勧めです。Spotifyなどストリーミングでも彼らのアルバムを聴くことができるので、まず音楽を聴いてみてもいいかも。『サタデー・ナイト・ライブ』や『空飛ぶモンティ・パイソン』が好きな人にももちろんお勧め。
東京に行っていた時にディスク・ユニオンで購入した作品
次いでにディスク・ユニオンのピンバッジも購入📌

別の作品を探していたけどこの作品も以前から観たかった💿
YouTubeにあるけど字幕ナシで配信もない。。
思い切って購入しちゃった😅

英国のコメディアン集団
モンティ・パイソン
メンバーの1人テリー・ギリアムは後に「バンデットQ」「未来世紀ブラジル」等の映画を撮る🎬

彼等がビートルズの結成から解散迄をパロディ化
ラトルズという架空のバンドを作りビートルズに似た楽曲を製作
これがまたよく出来ていてめちゃくちゃ笑える😁

ヘルプ!→アウチ!
オール・ニード・イズ・ラブ→オール・ニード・イズ・キャッシュ
ゲット・バック→ゲット・アップ&ゴー

ポール・サイモン、ロン・ウッド、ミック・ジャガー、ジョージ・ハリソン、ジョン・ベルーシ、ダン・エイクロイド等、本物も出演😁

ただビートルズの元ネタを知らずにこの作品だけ観ると分かりづらいネタの部分もあるかも😅
懐かしい。もう20年くらい前に観た記憶がある。

モキュメンタリーの「スバイナル・タップ」の原型。

架空のバンド「ラットルズ」〜まぁビートルズのパロディ版ですね。
の栄枯盛衰ドキュメンタリー形式。

ミック・ジャガーやジョージ・ハリソンやダン・エイクロイド(こっちは本物)が「俺たちにとってのラットルズとは」をシミジミと語ったりしてるのがめちゃくちゃ面白い。

マネージャーがラットルズをマネージメントしようと思った決め手は「スラックスがピッタリしてて股間のイチモツがハッキリ透けて見えるから」という証言をマネージャー夫人から取り付けるシーンとか、お下品なネタも満載です(笑)

ビートルズの実際に語られた逸話などをパロって大真面目な顔して演じるのは、やっぱりイギリスのギャグセンスなんだろうなぁ。

あと凄いのは、エリック・アイドル達「ラットルズ」メンバー俳優陣が、実際にバンドを組んでこのパロディ映画のために「いかにもビートルズの『あの曲!』と分かるパロディソングの数々」まで披露してるところ。
ビートルズの「オール・ユー・ニード・イズ・ラブ」の出だしのフランス国家「ラ・マルセイエーズ」をパロって「まぁるい緑の山の手線〜♪」(元歌は「リパブリック讃歌」…アメリカの民謡)が出てきた時は吹き出してしまったw

この作品、日本語吹き替え版もあって、エリック・アイドルの声は広川太一郎さんがやってる。あの軽妙でマイルドな語り口は今聴くとすごく高田純次w

『モンティ・パイソンのザ・ラットルズ〜ラトルズ/4人もアイドル〜!』に似ている作品

俺たち ポップスター

2017年08月05日

86分

ジャンル:

幼馴染みのコナー、オーエン、ローレンスが結成した世界的に有名なヒップホップバンド“スタイル・ボーイズ”。ところが、フロントマンのコナーが“コナー4リアル”として突然ソロデビューし、バンドは…

イエスタデイ

2019年10月11日

112分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

“イエスタデイ<昨日>”まで、地球上の誰もがザ・ビートルズを知っていた。 しかし今日、彼らの名曲を覚えているのは世界で一人、ジャックだけ・・・ ジャックは突然、信じられない不思議な世界…

スパークス・ブラザーズ

2022年04月08日

135分

兄ロンと弟ラッセルのメイル兄弟からなる「スパークス」は、デビュー以来、謎に包まれた唯一無二のバンド。レオス・カラックス監督最新作『アネット』で原案・音楽を務めたことでも話題沸騰中!そんな彼…

ジョン・レノン 音楽で世界を変えた男の真実

2022年12月08日

93分

最も知名度の高い歴史上の人物の一人ジョン・レノン。1940年にイギリス・リヴァプールに生まれた彼の生い立ちから、ザ・ビートルズの前身のバンド"ザ・クオリーメン"の結成、史上最も成功したポッ…

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

110分

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!