スパイナル・タップの作品情報・感想・評価

「スパイナル・タップ」に投稿された感想・評価

架空のメタルバンド「スパイナルタップ」。監督のロブ・ライナー自身が彼らに密着しドキュメンタリーを撮る。という体のモキュメンタリー、ならぬロキュメンタリー(ロックドキュメンタリー)。34年の時を経て、なぜか昨年唐突に日本劇場初公開。

もう出だしの一歩目からして色々とおかしいが、二重三重の要素が重なって最終的にはなんだかわからない感動が押し寄せてくる。
バンド内のネタは然もありなん、といったもので、小ネタや元ネタなど掘れば幾らでも埋まってるのだろうが、音楽知識は不要。
楽屋からステージに向かう複雑な廊下で迷子になったり、ストーンヘンジのたまらない哀愁や、繭のギミックから出られないデレク・スモールズなど、手をグーにして応援したくなる。
これぞ応援上映向きの映画だが、実施されたのは吉祥寺アップリンクのみ(多分)

ロブ・ライナーは『スタンド・バイ・ミー 』より2年前にこれを撮っているという事実、さらにこれがデビュー作という味わい深さ。
eetee

eeteeの感想・評価

ボヘミアンラプソディーみたあとだとこのバンドのショボさが愛おしくなる。不穏な表情をした時のクローズアップの撮り方とか、詩人みたいな言葉を美しく並べても結局言ってること意味わかんねーとか、ニヤニヤが止まりません。そういう細かいミュージシャンあるあるがちりばめられていて、爆笑ていうかずっとクスクスが持続する感じです。主要メンバー3人の劇中の会話がほぼアドリブってのが面白いし、それをうまく引き出したロブ・ライナーは自らも真面目にふざけたナビゲーター役までこなしていてすごい。しかも初監督作品とは。
見終わってからなんだかジワジワきてる、スルメ映画の予感。
80年代を舞台にした最近作られたモキュメンタリーだと思ってたら本国公開が84年の作品でビックリしました。どうりで当時のビジュアルの再現度高いなと思った……
すごいインパクトがあったわけじゃないけど、また見ようかなって思える作品でした
marco

marcoの感想・評価

架空バンドのドキュメンタリーだけど、マジでこんなバンドいそうみたいなあるあるネタが面白い。フェイクって知らなかったら普通に騙されそう
ツマミが11まであるくだり好き
NATSUKOTAN

NATSUKOTANの感想・評価

クスッとくる事はあったにはあったけど最後まで居心地悪く、合わない映画だった。
バンドの映画なのに音楽が好きになれなかったのが最大の原因かな。

そしていつも大好きな立川シネマシティ極音の音が耳障りに感じた。
m子

m子の感想・評価

これボヘミアンラプソディとジャンルは同じ ボケボケで可愛い〜んだけど爆笑というほどでもなかったのでずっとクククという感じだった(笑) ナイジェルが本当にお馬鹿な人が喋ってる喋り方でリアルだった ボリューム11 モッハ G.S.M(Gimme Some Money)ストーンヘンジ18インチ 神戸ホール ほんとに超くだらないけどま〜観てよかったよ(笑)
34年前の作品が今になって日本初上陸なんて凄い事です☺️
それだけ、日本にスパイナル・タップ信者が数多くいるのだなと思わされました‼️

内容としては、アルバム発売の為の全米ツアーに、映画監督のマーティが密着取材の形で進行。

何故か?ドラムスだけ謎の死を遂げるスパイナル・タップ(笑)
それでも、ライブシーンは十分堪能出来る激烈パフォーマンスでしたし、ベースだけケースから登場出来ないアクシデントも笑わせてもらいました😆

やはり、バンドの破滅の原因は音楽に関係のない女なんだな…とつくづく思わされたり。

日本のお陰でバンドが崩壊しなかった事だけは誇りに思います😤

てか… 東京の神戸ホールって何処なの?🤣
耕平

耕平の感想・評価

1984年時点ですでにPCやフェミニズムがネタになっているのがわかる。商業ハードロック、ヘビーメタルが白人男性のためのものであるという自嘲もある。お下劣に見えて、徹頭徹尾インテリジェンスな映画。いや、おもしろい!
隼人

隼人の感想・評価

スパイナルタップか〜懐かしいな〜。一時期すっごいファンで東京の神戸ドーム公演も観に行ったわ〜
kit

kitの感想・評価

60年代にデビューし、イギリスに大旋風を巻き起こした伝説のロックバンド「スパイナル・タップ」‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
彼らの全米ツアーを追ったドキュメンタリー、nonnon☝️モキュメンタリー、否、『ロキュメンタリー』が本国公開から30年以上の時を超えついに日本公開‼︎‼︎‼︎

😑

嘘バンドの嘘ドキュメンタリーなんだから、もうちょっと破茶滅茶出来たよね。
案外地味だった、所々は笑ったけど

PS:「東京:神戸ドーム」てどこ?🤣

以上!☠️💀☠️