スパイナル・タップを配信している動画配信サービス

『スパイナル・タップ』の

スパイナル・タップ

スパイナル・タップの作品紹介

スパイナル・タップのあらすじ

「スパイナル・タップ」は60年代にデビューし、かつて一世を風靡したイギリスの人気ロックバンド。ビートルズ・スタイル、フラワーチルドレン、…時代とともに音楽性も変化させてきた彼ら。そして時は80年代、最先端であるハードロック・スタイルを武器に現在に至っている。そんななか、アルバム「Smell the Glove」のリリースが決定、大々的な全米ツアーを行うことになった!彼らの大ファンである映画監督マーティ・ディ・ベルギーは、ツアーに密着を決意。映し出されるのは、結成秘話からメンバーたちの苦悩、歴代ドラマーの怪死、トラブルから感動のステージまで、次々と明かされるファン必見のエピソードの数々。 伝説のロック・ドキュメンタリー『スパイナル・タップ』がここに誕生する――!!

スパイナル・タップの監督

ジャンル
ドラマコメディ

『スパイナル・タップ』に投稿された感想・評価

記録。
11まで上がるマーシャル。

かつてHR/HMに傾倒してた身としては当然本作の存在は知ってたけど、ロブ・ライナー(『スタンド・バイ・ミー』)の監督デビュー作だったとは…

アメリカ国立フィルム登録簿にも登録されている由緒ある作品…なんだけど、これは恐らく「分かる人」が笑う作品。ヘビーメタルって何?て方が観てもあまり楽しめないと思われる。

ライナーは劇中でロックのドキュメンタリー、ロキュメンタリーなんて言っちゃってるけどモキュメンタリーですよ。マジっぽいって思うのも束の間、大分ふざけてるのがすぐ分かる。

まぁ架空とはいえスパイナル・タップの面々は実際プレイもできるしアルバムをリリースしたりもしてる。騙された観客が大勢いたというのも納得だ。

基本的にはとステレオタイプなイメージとあるあるエピソードを盛ってネタっぽく煮込んだような味わい。

ドラマーは死にすぎだし、性的なアルバムのアートワークネタなんてのもクスッてなるけど、それは僕が分かってるからであって、知らない人は笑うポイントに迷うだろう。

ちなみにメタリカのメンバー曰く、「METALLICA」(通称ブラックアルバム)はスパイナル・タップの「Smell The Glove」のオマージュだそう。へー。
スパイナル・タップという、イギリスでは超有名なロックバンドのドキュメンタリー風な映画

俺もロックバンドが大好きな時代もあったもんで、バンドあるあるには笑ったけど。。普通の人が観ても面白いのかはちょっと疑問。もっと振り切ってハチャメチャやるかと思った

ぶっちゃけロックの曲より前身のバンドでやってたポップな曲の方が好き笑

方向音痴におすすめ
ys

ysの感想・評価

ロブライナー作品。
34年経って、奇跡の日本初公開!
ラブサイケデリコのNaokiさんのオススメで
観たかったけど都合つかず。
そしたら名画座で上映!
懐かしいストリートオブファイヤー🎬と2本立て。
(レビュー済でリライトしました。
アートなポスターも頂いた!)
おトクすぎる!喜
架空のヘビメタバンドに密着する
ドキュメンタリー風コメディ。
ロックとドキュメンタリーとコメディを混ぜると
だいぶ面白い!
大真面目なおバカ映画。
ジャパンツアーも。
巨人軍のユニフォーム着てる、笑
リアルなヘビメタドキュメンタリー、
アンヴィル🎬も観ないと!

ヘビメタは聴かないけど
ロック大好き、ベビメタも大好き。
夏に行くはずのロックのライブが中止で
ずっとショックだったけど、
秋になりベビーメタルが来日してくれた。
ワールドツアーばかりで、
なかなか日本に来ない。
だけど!
おおかみこどもの雨と雪🎬や
ワンオクロックが好きで、
アリアナグランデとは相思相愛、
ベビーメタルのスクリーム&ダンス担当、
ユイメタルが正式に脱退。
シンメトリーが崩れた。泣
2017、12月スゥメタル20歳の広島凱旋公演を体調不良で欠席。
半年後のワールドツアーも欠席。
そして今年10月復活の期待もあったけど
ついに脱退の発表。
昨年9月にさいたまスーパーアリーナ公演を観た時も兆候はあったし、
2014レディーガガとツアーを回った時も、
1人だけモチベーションが心配だったので、
残念だけど仕方ない。
お別れ公演ができないのが更に残念。
今19歳で8年ベビメタだった。
ほんとにお疲れ様でした!

で幕張メッセに行ってきて
ダンサー5人加入し合計7人に。
4バック、2サイド、1トップ
新たなシンメトリー。
いつも通り、歌劇の要素も入った
アートなライブだった。
ゲストがギャラクティックエンパイア
スターウォーズコスプレで
スターウォーズの曲を演奏するヘビメタバンド。
ウォージーにオススメです。
スターウォーズのファンをウォージーという(説がある)
ベビメタのファンはメイト(モッシュッシュメイト)
いいね♬の歌詞に出てくる、
とりまモッシュッシュ、
モッシュ✖︎カワイイ
中田カオス!笑

ファンの呼び名、調べてみた。
マキシマムザホルモン、腹ペコ
ブランキージェットシティ、ブランキスト
安室奈美恵、アムラー
ビッシュ、清掃員

フレディマーキュリーの追悼コンサートに
スパイナルタップも出たらしいです。

『スパイナル・タップ』に似ている作品

俺たち ポップスター

上映日:

2017年08月05日

86分

ジャンル:

幼馴染みのコナー、オーエン、ローレンスが結成した世界的に有名なヒップホップバンド“スタイル・ボーイズ”。ところが、フロントマンのコナーが“コナー4リアル”として突然ソロデビューし、バンドは…

ロック・スター

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

クリスはロックバンド「スティール・ドラゴン」の熱狂的なファン。仲間と結成したバンドでも歌い方や動きを完璧にコピーしていた。そんな彼に奇跡が起こる。スティール・ドラゴンを脱退したボーカルの後…

ザ・ダート: モトリー・クルー自伝

108分

ジャンル:

音楽界でスターダムにのし上がり、地獄のふちをはうようなどん底を経験したLAの4人組。ベストセラー自叙伝を基に、その怒涛(どとう)の半生を赤裸々に描き出す。

ジャームス 狂気の秘密

94分

3.1

QUEENのフレディ・マーキュリーの追っかけとして知り合った男女4人で結成されたバンド・GERMS。ろくに演奏もできずにスタートし、ライブで食べ物を撒き散らしたり会場を破壊。狂気の音源の数…

地獄に堕ちた野郎ども

上映日:

2016年09月17日

110分

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!