バック・ビートを配信している動画配信サービス

バック・ビート
目次

『バック・ビート』に投稿された感想・評価

1960年 🇬🇧リヴァプール
この時代!この場所で生まれたかった🤣
そして…ジョンやポールと友達になれたら最高やったな〜😚

そんな気持ちにさせてくれる映画 バック・ビート
再、再、再鑑賞🎵この映画は僕の生涯ルーティン❣️

デビュー前のビートルズ 5人目のメンバー!スチュこと…スチュアート・サトクリフ

この作品はスチュとジョン・レノンの友情、そして恋人アストリッドの3人の関係、初期のビートルズの活動を描いています🎸

ジョン・レノン…
『誰かがお前を見て言う…″ビートルズになり損ねた男”』

アストリッド…
『彼らは有名に…あなたは後悔するわ』

スチュ…
『ジョンはきっと世界を征服する』『俺に迷いはない』

ビートルズを脱退し、恋人と画家への道を選んだスチュがカッチョ良過ぎ❗️

バリバリのロックンロールバンド時代の初期ビートルズ❣️演奏シーンも胸アツ🔥

Special Thanks to Koshian

写真家でスチュの元恋人のアストリッド・キルヒャーさんが去年81歳で亡くなったこと…こしあんさんのレビューで知りました。マッシュルームカットや初期のビートルズに多大な影響を与えたアストリッド。
ビートルズとの交流が亡くなるまで続いてたのは心温まるエピソード。

Special Thanks to Kuroneko

黒猫さんのビートルズ愛、感じざるを得ません。にわかファンの僕が恥ずかしくなります^ ^レビューを読ませてもらった直後からバック・ビート欲が再燃🔥
数年ぶりに観ましたがやっぱ超最高〜🎵

ジョンとスチュ、ジョージは天国で今頃🎸ロック三昧してることでしょう🎵それをアストリッドが微笑みながら見てる姿…目に浮かびます💕
【過去鑑賞】

今、Twitterでビートルズファンのフォロワーさんと会話してて、レビューしたかなとFilmarks見に来たら、ないわー、と。

99%忘れとるけど、アストリッド役のツインピークスでお馴染みのシェリル・リーがちとイメージ違うかと。ご本人はもう少しノーブルで育ちが良さそうな雰囲気だったような。まあ写真でしか知らんけど。

いずれにしろ、この時期のビートルズのことならグッとくるわ。
大ファンなんで。
ninjiro

ninjiroの感想・評価

「5人目のビートルズ」

そんな称号を持つ人物は何人かいる。
この物語は、ビートルズがデビューする前、世界を席巻する前、そのメンバーでありジョン・レノンが最も愛した男の物語。

スチュワート・サトクリフ、通称スチュはアートスクール時代からのジョン・レノンの親友。ジョンはその芸術的才能と彼の率直な性格、そしてその美しい佇まいに惚れ込んで、半ば無理矢理自分のバンドに引きずり込む。
リヴァプールからハンブルグ、パブやストリップ小屋でドサ回りを続けるバンドは、その斬新なセンスから徐々に頭角を顕して行くが、その最中、スチュは写真家のアストリッドと恋に落ちる。

ザ・ビートルズという容れ物の中に巨大な個々の才能が集結し、今まさにロックンロールの歴史を塗り替えんが為の大爆発への鼓動が響く中、スチュはあっさりと成功への片道切符を棄てる。
それは単にアストリッドの為だったのか?
本作中ではその動機は明言しないものの、現実に彼はバンドを去った。

彼は作中、芸術やアストリッドに対し情熱的な一面を見せるが、基本的に摑みどころのない人格として描かれる。
それは、実際に彼の残した言葉やエピソードが余りに少ないことが原因しているのだろう。

その代わり、ジョン・レノンの言葉や感情は、タップリのFワードと共にダイレクトに我々に浴びせられる。
これが真実のジョンの心内なのか、それも最早確かめようがないが、スチュへの友情、嫉妬、捻れた愛などが、時に皮肉にまみれたジョン・レノン節で、時にただの一人の男の率直な感情の発露として伝えられる。

実はジョンこそが、この作中最も熱い愛のメッセンジャーなのだ。
あのジョン・レノンに、
男なら、こんな風に愛されたい。
女なら、こんな風に焦がれて欲しい。

観た人はきっと誰しもそう思うのではないか。

これは、スチュとアストリッドの恋の物語でありながら、若く激しいジョン・レノンの愛の物語でもある。

サウンドトラックが特に秀逸で、一時期CDで聴きまくっていた。
本作の為に結成されたバンドBackbeat Band、つまりはビートルズのコピーバンドであるが、そのメンバーはSoul Asylumのデイヴ・パーナー、The Afghan Whigsのグレッグ・デュリ、Sonic Youthのサーストン・ムーア、Gumballのドン・フレミング、R.E.M.のマイク・ミルズ、Nirvanaのデイヴ・グロールといった、当時のオルタナ好きには堪らない布陣。
荒々しく、また瑞々しく生まれ変わったロックンロール・クラッシックの数々、特にサントラの一曲目「Money ( That's What I Want)」のザクザクしたリズムはメチャクチャにカッコいい。

このBackbeat Bandのメンツは、ビートルズの遺したロックンロールの遺伝子が、幾つもの長い旅を経てまた集結したような、当時でいう最新型ハイブリッドオルタナバンドとでもいうものであったが、奏でる音は勿論ストレートなロックンロール。
それは、もしかしてこの音こそがハンブルグの場末のバーで、ストリップ目当ての客の罵声を浴びながらガムシャラに奏でる、未だ誰も知らないビートルズのビートだったのかも…という想像を掻き立てる微かなリアリティを湛えている。

だからこそ、劇中何度も繰り返されるその当て振りの演奏シーンの度、私達は鳥肌が立つ程に魅了されるのだろう。

『バック・ビート』に似ている作品

ノーウェアボーイ ひとりぼっちのあいつ

2010年11月05日

98分

ジャンル:

サム・テイラー=ウッド監督、アーロン・テイラー=ジョンソン主演のジョン・レノンの若き日を描いた作品。厳格な伯母に育てられたジョンは近くに住む実母から音楽の素晴らしさを学ぶが……。2人の母に…

ジョン・レノン 音楽で世界を変えた男の真実

2022年12月08日

93分

最も知名度の高い歴史上の人物の一人ジョン・レノン。1940年にイギリス・リヴァプールに生まれた彼の生い立ちから、ザ・ビートルズの前身のバンド"ザ・クオリーメン"の結成、史上最も成功したポッ…

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years

2016年09月22日

109分

配給:

• KADOKAWA

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポー…

ラ★バンバ

108分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ロックンロール台頭期。南カリフォルニアで高校生活を送るリッチー・ヴァレンスは、仲間と共にバンドを結成。障害を乗り越え、恋も夢のデビューも手に入れるが、音楽に迷いを感じていた。ある夜、彼はメ…

ランディ・ローズ

2022年11月11日

92分

突如訪れたロックスターの悲劇、その死の真相と、偉大なる軌跡を記録した傑作ドキュメンタリー! 80年代、端正なルックスと華麗なるギタープレイで世界を魅了した天才ギタリスト、ランディ・ローズ。…

クリエイション・ストーリーズ 世界の音楽シーンを塗り替えた男

2022年10月21日

110分

ジャンル:

スコットランドで生まれ育った青年、アランはロックスターになることを夢見ていたが、保守的な父親とぶつかってばかり。地元の友人とロンドンに飛び出たアランは仲間とクリエイション・レコーズを設立す…