さとうきび畑の唄を配信している動画配信サービス

『さとうきび畑の唄』の

さとうきび畑の唄
目次

『さとうきび畑の唄』に投稿された感想・評価

⚪概要とあらすじ
寺島尚彦の作品「さとうきび畑」をモチーフに作られて戦争ドラマ。

太平洋戦争真っ只中の沖縄・那覇で小さな写真館を営む平山幸一は、妻の美知子と、小学校教師の紀子との結婚が決まった長男・勇、次男・昇、三男・健、長女・美枝ら5人の子供に恵まれた家庭で平穏な日々を過ごしていた。そんな中...。

⚪感想
「Do you kill me?」

『硫黄島からの手紙』を観ていた時にそう言えば観てたなって思い出した。

中学の時は社会の授業で、高校の時は沖縄に修学旅行に行くから観た。
最初観たとき辛すぎて泣きそうになったけど周りが泣いてなくてめちゃくちゃ我慢した。

戦争の怖さと命の脆さを知ることができる。

天皇陛下やお国のために。当時はそれが当たり前だったと思うと苦しい。家族を守るためということが根底にあったと思うけど。
また、敵に殺されるくらいなら自分で死を選ぶ。集団自決で亡くなった人はどれくらいいるのだろうか。

明石家さんまさん演じる幸一が本当に面白くって優しくって素敵な人だった。さんまさんそのままって感じ。

現代と過去で黒木瞳さんと上戸彩さんの役どころがいい感じにリンクしている。

妊娠や結婚などで幸せをかみ締めていた家族がばらばらになり、生きているのかも死んでいるのかも分からずただ戦争に加わらなくてはいけない苦しさ。徴兵や看護婦。

どっちも人間なのに殺し合うなんて。

⚪以下ネタバレ

勝地涼さんの役の最後が1番辛かった。彼は死を覚悟してアメリカ兵の前に飛び出し、何発も銃弾を浴びても、倒れてもひたすらアメリカ兵の方へ突き進んで、最後は手榴弾のピンを抜いて自爆をする。

明石家さんまさんの役の死もまた辛い。傷ついたアメリカ兵がいて、彼は上官に銃を渡され殺せと言われるけど、こんなことをするために生まれてきたのではないと告げ、恐らく上官に撃たれ殺されてしまう。

仲間由紀恵さんの役は自らが盾となって死んでしまうけど、彼女が教えた「Do you kill me?」もあり命が救われる人がいたのが良かった。

⚪鑑賞
中学と高校の時に鑑賞。
戦時中、明るく前向きに懸命に生きる ある一家を描いた作品。
さんま演じる父親が「ライフ イズ ビューティフル」の父親とかぶる。 どんな時にも笑顔とユーモアで家族を包む、この父親なりの深くて大きな愛し方。
「こんな事をするために生まれたんじゃないんです」口に出すことは出来なくても、きっと世界中の兵士が思ったに違いない。
ラストで現像された父親が撮った写真が、みんな素敵な笑顔だったのも印象に残る。
父親がこだわった笑顔。
さんまという馴染みのある人が演じた事で、子供にもとっつきやすい作品になっていたと思う。
ちろる

ちろるの感想・評価

(備忘録)
明石家さんまさんがバラエティでも幾度となくザワワザワワと(笑)けど、あの迫真の演技は確かに何度観ても号泣させられる作品。
白い光砂が印象的な美しい島、沖縄が戦火にさらされる、それだけでとても残酷なのですが、愛に溢れた笑いの絶えない幸せな家族がバラバラになるのを目の当たりにすることになるので前半が明るいだけに後半の展開が苦しくて仕方ない戦争映画。

人間らしい生き方、そして自分の意思をどんどんと削がれていく中でも決して、決して自分らしさを失わなかった彼らの意志の強さ、
それはこの家族のボスである父親の背中がとても大きかったのでしょうか。
『私はこんな事をするために生まれてきたんじゃないんです。』
この言葉の意味と重さが、ズドンと胸に突き刺さります。

なんとも言えない喪失感もたくさん感じますが、最後まで、人として生きる事について深く考えさせられる作品となっています。

『さとうきび畑の唄』に似ている作品

あゝひめゆりの塔

127分

配給:

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…

俺は、君のためにこそ死ににいく

上映日:

2007年05月12日

140分

配給:

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

はだしのゲン

85分

ジャンル:

第二次世界大戦中、中岡家は貧しい中でも互いに支え合って暮らしていた。しかしその生活も原子爆弾によって、すべてが灰になってしまう…。母と共に生き残ったゲンは、めげずにたくましく生きようとする…