さとうきび畑の唄の作品情報・感想・評価

「さとうきび畑の唄」に投稿された感想・評価

GO

GOの感想・評価

キャストが当時のトップ俳優ばっかやんけ
さんまの笑いは哀愁にも繋げやすいから引き込まれるよな
iPhone

iPhoneの感想・評価

確か幼稚園生から小学校低学年の時に映画館かテレビで観た!
当時クラス中の子が観てて観てない人いないくらいだった気がする。感動して泣いた覚えがある。でも歌がわりとトラウマwww
あと今の今まで涙そうそうとごっちゃになっていた。
かな

かなの感想・評価

小学生だか中学生のときに授業かなんかで見させられて、ずっしりと戦争を感じさせられた思い出
さんまさんが意外にハマるんだなーと思ったのとオダギリジョーのかっこよさを認識した記憶ある
K

Kの感想・評価

記録漏れ。視聴からかなり経った今でも勝地涼さんの表情・演技はしっかり記憶に残っている。森山良子さんの歌声。
てらだ

てらだの感想・評価

これ毎年終戦記念日に放送してよ
沖縄でバカンスとか浮かれてる人にはきちんとこういうの知ってから行ってほしい
この世界の片隅にで玉音放送後、すずが「なんで負けるんだ、最後の一人になるまで戦えよ」って泣いてた気持ちがわかった
負けることで無意味になってしまう死がこんなに多かったのか

それはそうとさんまロベルトベニーニ?てなった
まぼ

まぼの感想・評価

終戦から76年。毎年8月15日を迎えると戦争について考えます。
戦争のこと、日本で唯一地上戦が沖縄であったこと、沢山の人が亡くなったこと、家族を亡くした人々がいること、いつまでも忘れちゃいけないです。
あたりまえに明日がくること、家族と過ごせること、夢を持てること、毎日笑っていられること。言い出したらきりがないけど、すべてのことに感謝してこれからも生きていきたい😊
2021.07.10 Hulu
🔚

ドラマカテゴリと重複
「つらいけど前を向いて生きていくしかないじゃないか」と思ってくれた人たちのおかげで今日があると思えばぜんぶを愛さずにはいられない

どうか絶望に身をうずめないで

2021.8.15 終戦記念日に寄せて
HYRN

HYRNの感想・評価

多分当時観たぶりに観た。後半ずっと爆泣き。本当にしんどい。多分今年1泣いた。本当しんどい…ストーリーとかシーン、やっぱり印象強くてほとんど覚えてたな

いつからか、この時期にこういうのやら無くなってきた気がするけど、なんでだろう???と思って自主的に観た

さんま…泣
akhs

akhsの感想・評価

2021年 28作目

映画ではないけれど、
今年もこの季節が来たので何年かぶりに鑑賞。
大人になって色々な知識が増えてからだとまた違う感情や見え方が出てくる。
家族愛がメインになるので史学としては表面的な部分も多いが、
そういう部分では良い意味で沖縄戦を分かりやすく学べる一助となり得る。

そして、やはり何度観ても涙なしには観られない。
もちろんここに描かれているものが全てではないし、正解ではないとは思うけれど、
日本人なら必ず一度は観るべき、そして何かを感じ考えるべき作品。

終盤の一番感動的なセリフをさんまが某夜のお店でネタに使っているエピソードを思い出してしまった以外は。。。苦笑