バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所を配信している動画配信サービス

『バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所』の

バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所

バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所が配信されているサービス詳細

バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所

Rakuten TVで、『バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

A24の新作ホラー『In Fabric』に向けて♫

「音」が与える影響にこだわった、新鋭ピーターストリックランド監督によるサイコスリラー。良く名前を見かける監督だから見よう見ようと思いつつ先延ばしにしてましたが、新作『In Fabric』が評価クソ高いので、まずは唯一日本に入ってきてるコレから。

タイトルのせいで長い間ドキュメンタリー映画だと勘違いしてたのですが、70年代イタリアの音響効果製作所を舞台に、ジャーロ映画に様々なアイデアで音を付ける音響技師を描いたお仕事覗き見ムービーでした。

映画の中で製作してるのは『呪われた乗馬学校』という香ばしいタイトルの映画。神父が魔女を拷問したりナイフで滅多刺ししたりするみたいなんだけど、魔女とされる女たちは本当に魔女なのか、それとも実はキリスト教徒なのか…っていう要素もあるっぽくて普通に見てみたくなった。

本作はその映画内映画の本編は一部を除いてほぼ見せず、音を挿れるという作業部分だけをひたすらに映す。その作業によりどんな効果が本編に現れたのかと言った検証部分も同様に一切ない。成果物は見せず、製作の裏側だけを描くという通常の映画からしたら逆転構造。更には映画に音を挿れることによる(本編ではなく)音響技師側への影響を描く方向へと話が進んでいく。

女優陣は何度も何度も繰り返し大絶叫のような悲鳴を収録しているので、スタジオは日常的に女性の悲鳴が響き渡っている異常空間。更にはキャベツにナイフを刺したりスイカを潰したりといった何でもない音が、映画内映画では人を拷問して痛めつけたり、人体を損壊させる残虐な音へと変貌する。全く同じ音のはずなのに全く違う結果を生み出すという異常性がだんだんと不気味に思えて来る。

主人公はとにかく温厚な人物。ママとの手紙のやり取りからも主人公が平穏を大事にする人柄なのが伝わってくる。そんな主人公が悲鳴の響き渡る異常空間に置かれ、音を作る(残虐を作り出す)ことに自分が加担するという異常を仕事として強要され、更には非道な言葉しか見当たらない映画内映画のプロットに永遠と触れ続けなければならないことによる精神(希望)と行動(義務)との乖離が、現実と虚構を線引きするスクリーンという境界を曖昧にしていってしまうのが病的で怖い。

自分の体に血のように飛び散った赤、何度も登場する蜘蛛に対する対応による精神侵食の進行の表現、種による価値観的侵略、現実(自分の精神)を蝕む映画という暴力に抗うように閉めるドア、雛鳥による自身の心の崩壊等々、象徴的表現が非常に多く、自分が作り出したはずの虚構の残虐が写し鏡のように現実に対して跳ね返って来るに至るまでを丁寧に土台形成していくのがうまい。

主人公はイギリスから音響技師としてイタリアに招かれる。ハマーも翳りを見せ、70年代半ば以降検閲の厳しさがエスカレートした当時のイギリスでは残虐な映画が上映禁止されていた一方、イタリアでは残虐の代名詞的なジャーロの全盛期。本作はそう言ったイギリスとイタリアのホラー界の実情をも反映した作品なのだろうなって思った。

正直面白いかと言われると、う〜ん…って感じだけど、異様な存在感を放った作品なのは間違いないし、A24が本作の監督に目をつけたのも納得。次は『バーガンディー公爵』見ようかね。
2021年51作目

タイトルが長げぇ!

先日レビューしたファブリックの監督、
ピーター・ストリックランドの作品です。
ファブリックは好きですが、
本作は正直言って微妙でした。

多分メタ的な作品なんだろうけど、
勉強不足で分からなかったです。

ただ、作品製作の過程で、
仮想世界が徐々に現実世界を
飲んでいくのは見応えがありました。

というよりそもそもが仮想なのか?
この辺りは他の方のレビューを
観て色々考察したいですね。

………タイトルが長げぇ!
夢野猫

夢野猫の感想・評価

ホラーの様な邦題で区分けもホラーになっているけれど、コレをホラーと呼んで良いのか困惑する作品。
確かに怖さは有るんだけどね(笑)

映画に音を付ける為にイタリアに呼ばれたイギリスの録音技師。
言葉が十分伝わらない中で初めて恐怖映画の音付けに挑むのだが………

元来映画の“音”は殆どが嘘で、らしく聞こえる様に作られた物で有る場合が多い。
つまり“虚”を“実”にしているのである。

この映画はソレをモチーフにしているんだろうな。多分(笑)

しかし、映像を見せずに効果音と台詞だけで表現される、映画の中のホラー映画が、すごく観たくなった。

『バーバリアン怪奇映画特殊音響効果製作所』に似ている作品

ファブリック

2021年02月12日

118分

3.1

冬のセールが開かれているデパートで、シーラは一着の赤いドレスを買う。離婚直後で公私ともにうまくいっていなかった彼女にとって、体に馴染むそのドレスは魅力的に思えた。シーラは早速ドレスを着てデ…

悪魔の墓場

94分

ジャンル:

舞台はイギリスの田舎町。害虫駆除のために設置された超音波発生機が、あろうことか死者を蘇らせてしまう! ゾンビの仕業なのに殺人犯だと疑われた男女はゾンビの存在を証明することができるのか?

反撥

1965年08月18日

105分

ジャンル:

ロンドンで姉と暮らすキャロル。姉が妻子持ちの男を毎晩連れ込むことに嫌悪感を抱き、同時に男性への恐怖を募らせていた。ある日、姉がその恋人と旅行に出発。束の間のひとり暮らしを始めたキャロルは、…

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

ライトハウス

2021年07月09日

109分

配給:

• トランスフォーマー

1890年代、ニューイングランドの孤島に二人の灯台守がやって来る。彼らにはこれから四週間に渡って、灯台と島の管理を行う仕事が任されていた。だが、年かさのベテラン、トーマス・ウェイク(ウィレ…