呪われたジェシカの作品情報・感想・評価

呪われたジェシカ1971年製作の映画)

LET'S SCARE JESSICA TO DEATH

ジェシカは神経を病んで病院に入院していたが、ようやく退院し、コネティカット州の人里離れた静かな家に静養に来る。夫ダンカンや親友と、田舎町で心安らかに回復するはずだった。しかし、それどころかジェシカは間もなく狂気と超自然の渦に落ちていく。3人は、空き家のはずの家に住んでいる少女を発見。町全体がその不思議な少女の影響下にあるらしく、ジェシカはさらに心が乱れる。“死に切れない”少女エミリーが大昔、結婚式の日に溺死した悲劇を知り、ジェシカの恐怖と不安はますます強くなる。エミリーは復讐のために戻ってきたのか? そしてジェシカを呪い、死ぬほど怖がらせようというのか!?

「呪われたジェシカ」に投稿された感想・評価

運悪く事故物件を購入してしまった悲劇かと思いましたが、群れをなしたおじいさん達を見ると結局はあの家だけでなく村全体が呪われていたってことになるのかも?
ストーリーはオーソドックスなホラーでした。
終盤に差し掛かると畳み込むように結論に急ぎ出した感があってペースが乱されます。でも作品の雰囲気は(bgmも含めて)丸ごと好きです。
このジャケ写真の少女は幽霊でも何でもなく、単にチョイ役だったりしますw
いい感じのB級感

どこかで見たような感じ。湖で女性が疑われて。幽霊が見えて、墓の呪いで古い屋敷。よくここまで詰め込んだな。
horahuki

horahukiの感想・評価

評価低いですが、私は大好き♫
原題『Let's Scare Jessica to Death(ジェシカを死ぬほど怖がらせよう)』の通り、怖〜い田舎でジェシカがめちゃくちゃ怖い目に合うというお話。

あらすじ…
精神病院から退院し、都会を離れ田舎で養生するため夫と友達の3人で山奥の村に引っ越してきた主人公ジェシカ。村の人たちは余所者のジェシカ達を歓迎していない様子。引越し先の家にはナンシーという女性が空家なのをいいことに住み着いていた。ジェシカたち4人はしばらく一緒に暮らすことにするが、幻覚か現実か判断できないことがジェシカの周りで起こり始め…。

ジェシカの周りで幻覚・妄想のようなことが起こるんですけど、自分の心の病気が治っていないんじゃないかと不安になり、誰にも打ち明けられないジェシカ。明らかに態度のおかしい村の住人たちや夫たちとの男女問題も重なり精神的に孤立し追い詰められていく。

精神を病んでるジェシカの一人称という、信頼できない視点によって物語が語られるため、視聴者側からしてもジェシカの見ているものが真実なのか幻想なのかの判断がつかないうえ、その信頼性の欠如によりゾワゾワするような不気味さや不安感が積み上がっていく。

しかも至る所からジェシカの聡明さが感じられるところがジェシカの視点の信頼性を捉えづらくしているのもうまい。

そして、この作品の解釈にもよると思いますが、オカルトホラーとサイコホラーの融合のさせ方が斬新だったと思います。

オカルトホラーとサイコホラーの融合って、オカルト的存在が主人公の精神的な崩壊や未熟さのメタファーとして使われてたりとか、弱り切った心に魔がついたりといったものが多いと思うんです。オカルト的存在を通して主人公の心的なものを描くのが本筋(サイコホラーが本筋)って感じ。私の勝手なイメージではありますが(^_^;)

でも本作は違う。良くあるオカルトとサイコの表裏一体関係ではなくて、両者を並列させてる。オカルト的存在が、弱った主人公の心を狙うというのは一緒なんですが、そこから主人公の心的なものを描くなんてことはせずに、ただただ弱った心を突くだけ。言ってみたらオカルト的存在による完全な悪ふざけ。でもそこが斬新かつ悪趣味で面白い。まさに原題どおり怖がらせるだけ。

何が起こっていたのかを全く説明せずに唐突に幕引きとなるラストも、悪夢から急に現実に引き戻されたような感じがして好き。カルト化したのも納得な良作でした♫
rann

rannの感想・評価

あれは現実なのか..悪夢なのか..妄想なのか...。古典ホラーらしい不思議な雰囲気で,特に効果音が特徴的でよかった。でも,よく解らないし解らせようとも思っていない印象です。
lgKaoring

lgKaoringの感想・評価

この映画は幼い頃に何度かテレビで観てトラウマ級に怖くて、だけどタイトルが分からず困っていました。
そんな長年の苦悩を桔梗Fさんが解決してくださいました。
大感謝(o'∀'人)
ポチっと手に入れました!

だけども幼き頃の記憶は、都合良く変化しているものなのですね…。
映像の印象も全く違うし、細かいくだりも違う。
あれだけ怖かったのに、見返してみるとそうでもない。
ホラー…ではない様な。
だけども、むしろ違う印象が新鮮で、なかなか楽しめます。

精神病を患った主人公の経験は、果たして現実か否か?

再度観る事が出来て、嬉しいですo(^-^)o
ありがとう!桔梗Fさん(≧∀≦)
buenavista

buenavistaの感想・評価

ほんとに印象が薄い
せめてジェシカが可愛けりゃ、もう少し入り込めるのに
結構アップがキツかった😃

あと、友人の立ち位置がわからん

雰囲気が出てるのに、呪われてるというより
精神病をぶり返して幻聴に悩まされる主婦という感じ。
そんな奥さん横目に同じ家で浮気する旦那( ゚ε゚;)
メンタル湯葉なジェシカが終始メンヘラ発揮してるだけの映像
ポロリ無し。ヤマ無し。オチ無し。
古典ホラーは地雷。
原題:Let's Scare Jessica to Death
→ジェシカを死ぬほど怖がらせよう

ドッキリか何かか……??
と思いましたが、ゆったりメンヘラホラーでしたw
終始ざわざわする雰囲気は良い。

たまにあるジジイのドアップシーンはキツかったけど(笑)

精神を病んで6ヶ月間入院していたジェシカ。
退院して、夫ダンカンと親友ウッディーと共に田舎へ越してきた。
しかし、治ったはずなのに幻聴や幻に悩まされる。
大丈夫、これは幻、分かってる……
私はまともだ………
ならば、一体何が起きているのか?

え、オチそんなん?
となりますが、つまらなくはないです。
89分作品なので、淡々としてても耐えられるし。

田舎町の雰囲気や、ジェシカの独白・幻聴が不気味で良い♪
メンタルマンボウなジェシカが、何か見る度に「ひゃあっ!!!」とビクつくのには疲れるけど(笑)

1971年作品だからか、アレなシーンや泳ぐシーンに、一瞬たりともぽろりが無いのは残念w
そもそもキャストの容姿が残念(失礼w!!)
ウッディーはもじゃもじゃ、ダンカンはツルツル………
ジェシカはアップがキツい。。。

ちなみに血糊はサラサラすぎ。
水中に拡がる様はまあまあキレイ。
傷痕メイクは上手い!
そんな作品でした☆
いやマジに退屈。
古典ホラーはハズレが多い。

主人公ジェシカを怖がらせるだけの話なんだけど、ジェシカは怖がっても観てる俺は全く怖くなかった。
原題「Let’s Scare Jessica to Death(ジェシカを死ぬほど怖がらせよう)」というタイトル通り、豆腐メンタルのヒロイン・ジェシカさんを徹底的に追い込んでいく71年製作の田舎は怖い系ホラー映画。

精神病院へ6ヶ月の入院後、療養と果樹園を始めるため夫と夫の親友と共にコネチカットの田舎町へ引っ越してきたジェシカ。
3人の乗用車が霊柩車…そして墓場で墓石のトレース始める彼女。珍しい趣味。
田舎で生活を始めた矢先に頭の中で声が聞こても序盤では「私は治ったのよ」と気を持ち直すが段々と治ってないんじゃ…と思わせる雰囲気が漂う。
そのうち彼女自身が過敏になってゆき、度重なる怪異に自分がおかしいのか、これが現実なのか、悪夢なのか、分からないという曖昧さが濃厚に。意地が悪い怖さ。

展開はゆったり、派手なホラー描写もなし。
なので好みが分かれそう。
個人的にはじっとりとした不気味さがとても好み。良作だった。