サスペリアを配信している動画配信サービス

『サスペリア』の

サスペリアが配信されているサービス一覧

サスペリアが配信されていないサービス一覧

サスペリアが配信されているサービス詳細

サスペリア

TSUTAYA DISCASで、『サスペリアはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

サスペリアの作品紹介

サスペリアのあらすじ

イタリアン・ホラーの巨匠ダリオ・アルジェントが1977年に発表した大ヒット作にして決定的出世作。原色を使った色彩感覚と大胆なカメラワークによる鮮烈な映像にゴブリンによるプログレッシブ・ロックが全編に鳴り響く新感覚の演出で世界中に衝撃を与えた傑作。「決して、一人では見ないでくださいー。」というコピーも話題となり、日本でも興収10億円を突破する大ヒットとなった。“魔女三部作”として『インフェルノ』(1980)と『サスペリア・テルザ 最後の魔女』(2007)の2本の続編が製作され、2018年にはルカ・グァダニーノ監督によるリメイク『サスペリア』が製作された。 ニューヨークからドイツのバレエ学校にやってきたスージーは、激しい雨の中、ようやく学校にたどりつき、扉を叩くが応答はなかった。翌朝、改めて学校を訪れた彼女は、副校長のブランク夫人とタナー女史に紹介される。すぐにハードなレッスンが始まるが、不安や疲労がたまったスージーは倒れてしまい、目がさめると寄宿舎のベッドにいた。そこで彼女は、以前から学校で何人もの人間が行方不明になっているという謎めいた話を聞かされる。そして、彼女とバレエ学校の周辺で何人もが謎の死を遂げる。その学校には何か恐ろしい秘密があると確信したスージーは、それを暴こうとするが…。

サスペリアの監督

ダリオ・アルジェント

Suspiria
1977年
イタリア
サスペンスホラー
是空、ハピネット

『サスペリア』に投稿された感想・評価

「サスペリア(1977)」
原題「Suspiria」
1977/06/25公開 イタリア作品2019-056
再鑑賞

いやぁ!素晴らしいです40年以上経った今観ても色褪せない(デジタルリマスターで観たのでなおさらです)。これぞホラー映画の傑作!?
当時、日本でも「決して、ひとりでは見ないでください」というキャッチフレーズと、あまりにも激烈な恐怖・残酷表現の為???(笑)、1000万円のショック保険をつけ大ヒットしました。
なんと言ってもアルジェント監督が描くその世界観に引き込まれます。赤や青、または緑一色になる画面に繰り広げられるダークファンタジーのような世界にゴブリンのこれでもか的なサウンドが画面に釘付けにしますね。
特にゴブリンが奏でる恐怖の音楽が音響立体移動装置(サーカム・サウンド・システム)により増幅され一世を風靡しましたね。(私はスマホの着信音になっています。)
まぁ、映画「サスペリア」はホラーよりアート。赤くてお洒落な芸術作品って感じで鑑賞してしまいますが。。必見の一本!

イタリアの鬼才ダリオ・アルジェントが1977年に発表したゴシックホラーの金字塔。後に製作された「インフェルノ」(80)、「サスペリア・テルザ 最後の魔女」(2007)とあわせた「魔女3部作」の1作目とされる。バレリーナを目指すスージーはアメリカからドイツのバレエ学校に留学するが、到着早々、奇妙な出来事が次々と起こる。さらに、天井から大量のうじ虫が落ちてきたり、盲目のピアニストが盲導犬に噛み殺されたりと不可解な事件が続発。やがて、この学校に隠された恐ろしい秘密が明らかになり……。主演は「ファントム・オブ・パラダイス」のジェシカ・ハーパー。17年に製作40周年を記念し、本国イタリアで35ミリオリジナルネガからの4Kデジタルレストア版を制作。日本では19年に4Kレストア版を上映。
Funazo
所々訳がわらないのだが、のっけからゴブリンが奏でる音楽の効果によってやべぇ所に迷い込んでしまったような不気味さ全開に加え、奇抜な色を巧みに使い分けた演出やバレエ学校を舞台にした世界観やヒロインの雰囲気など見所が多いホラーだった。
 その日は嵐のような大雨の夜だった。バレリーナ志望のスージー・バニヨン(ジェシカ・ハーパー)は、少し小走りな様子で見知らぬ駅構内を不安げな様子でキョロキョロしていた。彼女が構内のドアを開いた時、一瞬だけ妖気のような怪しげな風が彼女を襲う。地図も見ずに傘も差さないまま、街に出た女は大声でタクシーを呼び止める。密閉空間となった車内にはワイパーの音だけが聞こえるが、天気は回復せず、濁流のように氾濫した川の水が唸りを上げていた。アメリカの片田舎から、バレエ留学のため、ドイツの寄宿学校にやって来た少女を乗せたタクシーは、赤い館の前で停まる。雷鳴轟く中、建物の玄関では、若い生徒のパット(エヴァ・アクセン)が何者かに追われるかのように怯え、何か叫んでいた。彼女はどうやら秘密のドア、アイリスと言いかけたが、雷鳴とドアの開閉音に掻き消されてその声は聞こえない。彼女の顔は恐怖に怯え、雷鳴の只中を何かに怯えた様子で走る。その姿は後から主人公にデジャブのように襲いかかるのだが、期待に夢膨らませてドイツへやって来たスージーは自体の深刻さなど知る由も無い。

『決して1人では見ないで下さい』というキャッチコピーと共に、70年代に空前のオカルト・ブームを巻き起こしたイタリアン・ホラーの傑作。ヨーロッパの由緒正しきバレエ学校の門を叩いたかに見えた主人公が、徐々にこの学園の闇に巻き込まれていく。ブランク夫人(ジョーン・ベネット)とミス・タナー(アリダ・ヴァリ)という戦前の大女優を物語の両輪に据え、スージーの手引きをさせる展開も見事だが、盲導犬に引かれる盲目のピアニストのダニエル(フラヴィオ・ブッチ)、ルーマニア人の下男パブロなど男役の強烈な個性が光る。真っ赤な鮮血、カーペットの赤を生かした原色の色彩美、悪魔の館で繰り広げられるルチアーノ・トヴォリの流麗なカメラワーク、イタリアのプログレッシブ・ロック・バンド「ゴブリン」が手掛けた危うい音響の魅力。残虐性とエロティシズムの極地のようなアルジェントの演出は、処刑シーンのどこを取っても情け容赦ない。授業が終わるたびにどこかへ消えてしまう教師たち、そして決して姿を見せない学長の存在が、恐怖描写に拍車を掛ける。クライマックスの密室の罠もさることながら、王の広場での殺害シーンのトラウマが網膜に焼き付いて離れない。

『サスペリア』に似ている作品

2019年01月25日

• ギャガ

1977年、ベルリンを拠点とする世界的に有名な舞踊団<マルコス・ダンス・カンパニー>に入団するため、スージー・バニヨンは夢と希望を胸にボストンからやってきた。初のオーディションでカリスマ振…

フェノミナ

1985年06月08日

• 松竹

スイス北部の都市で少女を標的とした連続殺人事件が発生。被害者の頭部に集っている蛆虫が事件の手掛かりと踏んだ警察と昆虫学者のマクレガー教授は、昆虫と交信できる不思議な能力を持つ少女ジェニファ…

シャドー

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…

サスペリア PART2 完全版

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…