百色眼鏡を配信している動画配信サービス

『百色眼鏡』の

百色眼鏡

『百色眼鏡』に投稿された感想・評価

桃龍
椎名林檎のPVの、ちょっと長いやつ。
椎名林檎がそれほど好きじゃない人(俺を含む)は、対象外。
あってないようなストーリーで、小雪のムダ使い。
これの前日譚を舞台化したのが、小林賢太郎プロデュース公演 「LENS」らしい。
 自らの内的風景を濃密に描いた椎名林檎の3rdアルバム『加爾基 精液 栗ノ花(カルキ・ザーメン・クリノハナ』の世界観を映像として表現した短編映画。大正から昭和初期の時代を舞台にした本作では、謎めいた影を持つ舞台女優・葛城楓(小雪)と彼女の身元調査を依頼された天城(小林賢太郎)の関係を軸とした、耽美にして淫靡(いんび)なストーリーが展開。
鈴木清順監督の映画のような妖艶で摩訶不思議なジャパネスクな世界観で語られる、素人探偵天城が謎めいた人気女優葛城楓の本名と素顔を探るサスペンスミステリーが浮かび上がらせるのは、優しくおしとやかな部分と男のずるさやしょうもなさを見抜き翻弄する部分の女性の二面性そして相手が望む顔を見せる不思議な部分、男は常に女性に翻弄され見たい顔しか見えないしょうもなさ。
女性の二面性を体現する小雪と椎名林檎の演技に、小林健太郎同様に心地好く翻弄され魅了される。劇中の椎名林檎の曲もステキだし、デカタンスな気分に浸れる贅沢な短編映画。
RIO
大正ロマンのカラーリング

カツラギカエデの本名を探る為に
彼女の正体に迫る天城さま

豪邸に住むカエデの家のチャイムがにゃんこ
日本のアイテムたちのかなりのデフォルメがノスタルジックに誘われる

雨戸の穴から覗く背徳感が椎名林檎のうなじのせいでホラーぽく感じれた

小雪の声の儚さが白のイメージ
椎名林檎の艶やかな赤のイメージ
正体の分からない女の昼の顔と夜の姿
人の心で人物像は決まる
ホントの姿は知りたくないものなのかも知れませんね

この世は儚く揺らいでる

椎名林檎の歌の世界観だけでも満足感
…… 椎名林檎「おだいじに」

『百色眼鏡』に似ている作品

バルバラ ~セーヌの黒いバラ~

2018年11月16日

フランスの国民的歌手バルバラに扮した映画の撮影を控えている女優ブリジット。彼女はバルバラになり切るため、自身の性格・歌声・ジェスチャー等すべてをバルバラに模し、自分の中に取り込もうとする。…