係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!を配信している動画配信サービス

『係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!』の

係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!

係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!が配信されているサービス一覧

係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!が配信されていないサービス一覧

『係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!』に投稿された感想・評価

桃龍
映画『踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』の2ヶ月前の出来事となる携帯動画。
当時はそんな細切れのドラマいちいち見れるか!と思っていたので、レンタルDVDで観賞。
よくできた脚本で、夏帆がいい。
「踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』公開に先駆けてNOTTVにて独占放送された映画の2か月前の出来事を描いた配信作品

伊藤淳史、北村総一朗、斉藤暁、佐戸井けん太、甲本雅裕のレギュラー・キャストに加え夏帆、螢雪次朗、杉本彩、阿南健治、青柳翔等が出演

1同様青島(織田裕二)が取調室で尋問しながら回想する形で謎解きが行われる

この前、お客さんから聞いた話

幼稚園の園長先生をされていて忘年会を企画したそうな
先生達からそれは仕事ですか❓と聞かれ時給を払う事に。。😅
時給の発生する親睦会や忘年会🍻
今時だなと感じました😅
tetsu
最新作にあわせて鑑賞。

NTTドコモのNOTTVで配信された映画『……FINAL』の2か月前を描く物語。
なぎさ商店街で会長が殴打される事件が発生。徹夜明けの刑事・青島は容疑者の取調べを始めるが、犯人と名乗る人物が複数現れて……。

前作がかなりチープだったため、「あのクオリティで2時間尺となると、長時間の取り調べに匹敵する苦行なのではないか……」と思いつつ、蓋を開けてみると、ブラッシュアップはされていたため、何とか完走できた。

時系列は映画第4弾の前にTVSPが入るため、
・係長青島2 (映画の2ヶ月前)
・THE LAST TV (映画の1ヶ月前)
・踊るFINAL
という順番。

とはいえ、大きく繋がる要素があるわけでもなく、単作で観ても特に問題なし。

前作同様に青島刑事の密室会話劇が主軸ではありつつも、中国人研修生・王さん(演:滝藤賢一)や和久刑事Jr(演:伊藤淳史)との共同取り調べ、容疑者による唐突の怪談、シリーズ常連の寿司屋と湾岸署メンバーによる食の攻防戦、元署長の取り調べなどなど、単調にならないように工夫は凝らされている。

また、和久刑事Jrが足を使って現場班として動き回るため、画的にも変化があり、前作の短所が見事に改善されていた。

警察引退後のスリーアミーゴスとして、署長・副所長が登場するのも面白い。
特に副所長の「これまで仕事人間だったゆえに家庭での居場所を失くしてしまっている」という描写は絶妙で哀愁漂う姿も良い味を出していた。

「商店街に生きる人々が商店街を守るために間違った方向へ進んでしまう」という流れ自体は、おそらく、東野圭吾ミステリーみたいなことをやりたいんだろうなぁ~と思いつつ、上手くいっているのかは微妙なところ。

そもそも、であれば、もっと良い方法があったのでは?と思うし、ある正義のために冤罪を生み出そうとしている構図のアンバランス感があまり気持ち良くはない。

また、青島は終盤で「商店街も組織」と湾岸署や警察を重ね合わせるわけだが、その結果、『……THEFINAL』では警察組織の腐敗・不正が描かれるのが、何とも皮肉ではあった。

噂好き中年男女3人組のおせっかいが事件を混乱させていくウザさや、前回の繰り返しでしかない中国人容疑者との取調べネタ、なによりも、無実の可能性がある容疑者への恐喝、JKのパンチラに喜ぶ和久刑事Jr、といった倫理的に受け付けない描写も多いので、総合的には高く評価できない。

しかし、湾岸署の刑事として、地域のヒーローとしての青島が描かれているのは興味深く、その要素が『……THE FINAL』の冒頭やテーマそのものに繋がっている気もするため、ファンなら観ても損はない一作なのかもしれない。

参考

「係長 青島俊作2」製作決定 夏帆、杉本彩らゲスト出演 : 映画ニュース - 映画.com

「係長 青島俊作」から見える「踊る大捜査線」シリーズ脚本の極意1 - エキサイトニュース
(脚本の書き方は教えず、精神論を説く師匠・君塚良一さんと、大師匠・萩本欽一さん……。もはや踊る脚本の問題点の源流すら感じる、色んな意味で興味深いインタビュー。)

青島俊作がスマートフォンに?!......NOTTV対応機のCM[本編]
(さすがにここまで来ると、青島というより、モノマネ芸人の山本高広に寄せてないか……?苦)

『係長 青島俊作2 事件はまたまた取調室で起きている!』に似ている作品

踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!

2003年07月19日

• 東宝

2003年、お台場。かつては空き地だらけだったこの街も、一大観光名所に姿を変えた。湾岸署でも観光案内、迷子、交通整理などに忙殺される毎日が続く。そんな折、管内で猟奇的な殺人事件が発生した。…

踊る大捜査線 THE MOVIE 湾岸署史上最悪の3日間!

1998年10月31日

• 東宝

青島俊作(織田裕二)、恩田すみれ(深津絵里)は“通称・空き地署”と呼ばれる湾岸署に勤務する刑事。 そんなある日の午後、湾岸署管轄の川で、腹部に刺しゅう用の糸で縫合した手術跡のある水死体が発…

SP 革命篇

2011年03月12日

• 東宝

官房長官を狙ったテロ事件から2ヶ月―。井上薫(岡田准一) 、笹本絵里(真木よう子)、山本隆文(松尾諭)、石田光男(神尾佑)ら警視庁警護課第四係のメンバーたちは、テロリストとの死闘による怪我…