翼をくださいを配信している動画配信サービス

『翼をください』の

翼をください

『翼をください』に投稿された感想・評価

犬

第三者から描かれる

それぞれの個性
キュートな子たち

なんとも言えない展開
最後はカッコ良い!

3人とも美女でした
寄宿舎にやってきたマウスは、ルームメイトのトリーとポーリーが夜な夜な裸で絡み合ってることに気付く。しかしそれを妹に見られてしまい親や周りの目を気にしたトリーはポーリーを無視して男と付き合う。

レズ映画として紹介されてたから観たんですけど、どちらかというと親子関係の方がテーマだと思う。
トリーは親の前では優等生。女と関係があるなど絶対に知られたくないのだ。それに比べてポーリーはトリーなしじゃ気が狂ってしまうほど愛している。
その二人の狂言回しとなっているのがマウス。マウス目線で客観的に描いたからこそ結局2人が何を考えていたかわからず、観客の解釈次第となる。
同性愛への理解がない時代だからトリーの行動は間違ってはない…と私は思う。
マウスは母を亡くし、トリーは親に本当の自分を見せれず、そしてポーリーは親の愛を知らない。この辺の細かい心理描写がとても秀逸で、演技力も素晴らしい。

飛べない猛禽を介抱して羽ばたけるようになったように、ポーリーも誰かに介抱して欲しかったのかもしれない。

ガッツリとレズシーンあるけど、エロいというより綺麗で爽やか。だからって寝てる隣であれされたら最悪だけど!
一応実話を基にしてるが、実際の事件では78年に、タクシー運転手を撲殺した上に性器を切除したあげく、自分のモノにしようとしたらしい。
個人的にこれを物語に入れてくれてたらかなり好きだった。

あとポーリーがちょっとヒラリー・スワンクに似ている。(気がする)
マウス役のミーシャ・バートンはロリロリで超かわいい!
寄宿学校×制服の少女×百合の組合わせなんて至上最高としか言い様がないのだけど、後味の悪さも全部ひっくるめて私はこの作品が心から愛おしい。

ポーリーとトリー、二人の満たされることのない愛の行方が切なくて痛々しい。二人が体を重ねるシーンはまるで女神が戯れているかのようで美しかった。パイパー・ペラーボ演じるポーリーのガラス細工のような脆さは思わず抱きしめたくなるが、抱きしめたところであっけなく崩れ落ちてしまうのだろうな。ああ、本当に切ない。

翼を傷つけ飛べなくなったハヤブサを介抱するポーリーの姿が印象的で、彼女自身もまた翼を傷つけていることに気付かず、よすがを求める。学園は50年代のように平和な雰囲気を持っているが、それでもなお、深く傷つかなければならない人がいる。暗闇を照らす灯火を決して消してはならない…。

ポーリー、貴女は今空を自由に飛べているだろうか?悲惨な最期には胸詰まるが、語り手、傍観者という特殊な立場であったミーシャ・バートンのかわいさに救われた。

☆校長役のジャッキー・バロウズの存在感が凄まじいな~と思っていたら『ウィラード』のババアじゃないか!!

『翼をください』に似ている作品

同級生

普通の高校生が同性である男の子に恋してしまった主人公の恋の行方を描く。世界各地の映画祭で話題を集めた青春ドラマ。16歳の高校生スティーヴンが、ある日恋をした。相手はなんと男の子で学校一の人…

アスク・ミー・エニシング 彼女の告白

人生の目的を探すため、大学進学を遅らせたケイティ。その1年間をブログに書くことにし、匿名で自分の秘密を書き始める。彼氏はいるのだが、年上男性と関係を持ってはそのことをブログに記していく。や…

噂の二人

学生時代からの友人であるカレンとマーサ。女子寄宿学校を経営しているふたりは、父母からの信望も厚く、カレンは結婚を間近に控えていた。そんなある日、学校嫌いの問題児・メアリーがついた嘘から、ふ…

アフター

将来をしっかり見据えて大学に入学した真面目な学生テッサ。だが、ミステリアスで危険な香りのするハーディンに出会ったことで、彼女の人生は大きく変わっていく。