西北西を配信している動画配信サービス

『西北西』の

西北西
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

西北西が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

西北西が配信されていないサービス一覧

西北西が配信されているサービス詳細

西北西

Rakuten TVで、『西北西はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

西北西

TSUTAYA DISCASで、『西北西はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

西北西の作品紹介

西北西のあらすじ

レズビアンのケイは、モデルの恋人アイとの関係や自身の生き方に不安を感じる日々を過ごしている。一方、日本画を学ぶイスラム教徒のイラン人留学生ナイマはビザや、将来的な日本での生活、同級生との交流に不安を抱えていた。ある日、ナイマとの出会いをきっかけにケイの中で何かが変わり始める。変わりゆく三人の関係性。性、国、宗教のボーダーで揺れる中で、それぞれが答えを探していく。

西北西の監督

中村拓朗

West North West
2015年

『西北西』に投稿された感想・評価

東京という街でうまくハマれないでどうしようもなく追い詰められた3人の女性の物語。
1人はイラン人留学生ナイマ
そしてレズビアンのカップルのケイとアイ。
将来への言い知れぬ不安感や、埋められない空虚感の雰囲気が画面から伝わってきて観ているほうも押しつぶされそうになってきた。
ケイは恋人アイとのうまくいかない苛立ちから逃げ腰になり、そんな時にナイマに出会う。
互いに東京の街の冷たい空気に晒されて、その寂しさを慰め合うような関係となるわけだけど、ナイマを性的対象として感じてしまうケイと、恋とはなんたるかもわからないナイマとの隔たりがまた新たな空虚感を生む。
アイの嫉妬が重なりだすと、さらにこの物語に幾重にも空虚感が増えていくようで観ていて辛い。
韓英恵さんのクールビューティーと、サヘルさんのエキゾチックビューティーの対比が美しくてなんだか見入ってしまった。
磁場の乱れたケイの家にはっきりと方位を示す日はくるのだろうか・・・。
磁場が狂う部屋に住むケイは、ぐるぐる回る磁石のようにいつも心が揺れ方向を決められない、、愛においても生き方においても、、。

一方、磁場が狂う部屋にいても西北西を探して祈りを捧げるナイマ。そこには信じるものがあるから、、。彼女の真っ直ぐな眼差しは力強い。それでも彼女も遠く故郷(イラン)を離れ一人日本で暮らし孤独はあり揺らぎはある。

そんな二人と、ケイの恋人アイ。性別や宗教や人種などの線引きに惑わさる3人の女性の愛の彷徨いに見入ってしまった。LGBT感はあまり強くなく、彼女たちの、触れ合ってもなお孤独な魂に息苦しくなった。少しザラっとした映像もマッチしていた。

韓英恵。いつも印象深い方だけど、この映画での彼女は特に魅力的。

サヘル・ローズ。イラン出身の方と思うけど、やはり中東の女性は美しく眼差しの力強さに魅せられます。彼女の困惑顔もいい。

アップが多くセリフが少ないこの作品では、彼女たちの表情や眼差しが物を言うのですが、三人とも見事に応えていたと思う。

少し気になったのは、アイの母親のいかにもな反応と分かりやすいセリフ。それがなくともケイの揺らぎは十分伝わってきたので、この映画の雰囲気にはそぐわないと思いました。それでも、とても素敵な映画でした。

上映後に監督と小川あんさん(この映画には出ていない)のトークがありました。観客少なくて申し訳ない^^;
中村拓郎監督は俳優出身だそうで、俳優の井浦新にちょい似でイケメンでした。自らの体験からこの映画を作ったそうです。
小川あんさんは、濱口監督の「天国はまだ遠い」に出ていた女優さんで、その映画のエピソードとして、「演じたというより濱口監督と話しをしただけという感じだった、、」というのは興味深かったです。
菩薩
人に踏まれながら生きていくのが嫌なのです、それ以上に人を踏みながら生きていくのが嫌なのです、けれども一人で生きていくのはとても辛いし寂しいのです、それならば人に踏まれながらでも生きていく覚悟を持たねばいけないのですが、そんな覚悟も持てずにいるのです。

その部屋の磁場は狂っている、だから祈りを捧げるべき方角も分からずにいる。己の中に確固たる「信じるべき」物が見つけられない、正しい方角には神がおり、大海原に投げ出されようと、空が晴れていれば光り輝く星が進むべき方角を示してくれるのだろうが、私が見上げる空はいつも曇っている。人はどうして互いに潰しあわねばいけないのか、互いに追い続けなければいけないのか、視線を交わし、歩調を合わせ、進むべき正しい方角に進んで行けないのだろうか、人と人とは、永遠に分かり合えないのだろうか。自分と他者の間に存在する壁、それは己を守る為の防護壁の役割も果たしながら、他者への到達を阻む障壁にもなる。宗教・人種・性別・文化・性的指向・言語・価値観、自分と他人は違う人間だからこそ、その壁を越えようと、貴方を知ろうと言う思いが友情や恋や愛情に変わって行くのだろうが、そこに生まれる摩擦にどうしても耐えられず、私はきっとまた誰かを傷つけてしまう。だとすれば、やはり自分は自分の壁の中で、膝を抱えてじっと耐えていくしか無いのか、生きていくのは、そんな葛藤といつまでも闘い続ける事なのだと思う。世界は今日も一つしか無いが、世界は今日も一つにはなれない、ここでは当たり前に多数派でいられても、一歩進んだ先では少数派に追いやられてしまう。排除されていく悲しみ、理解される喜び、進んでは転び、転んでは進み、人は皆、自分がいるべき場所へと還っていく。私にとっての西北西とは、貴方にとっての西北西とは、自分が自分を生きていく為に、今日も正しい方角を探し続けている。

ここはとっても寒いのです、とても息がつまるのです。

『西北西』に似ている作品

カケラ

2010年04月03日

人気少女漫画家・桜沢エリカのコミック原作を映画化!安藤モモ子の監督デビュー作品!満たされない気持ちを抱えていたヒロインが、対照的な女性と出会い、葛藤しながら成長していく姿を繊細なタッチで綴…

ダンサー そして私たちは踊った

2020年02月21日

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…

ジョニーは行方不明/台北暮色

2018年11月24日

反射する暮色の街〈台北〉に、いま、生きている。女と、男と、少年── 人と混じり合えない少年。「ジョニーはそこにいますか?」という間違い電話を何度も受ける独り暮らしの女。そんな3人が孤独…

旅愁

2020年10月24日

東京で⺠泊を営む李⾵(朱賀)は、近所で個展を開いていた画家の王洋(王⼀博)と出会う。李⾵は、王洋に⺠泊で絵を飾ることと接客の⼿伝いを提案し、⼆⼈の同居⽣活が始まる。季節が過ぎたある⽇、王洋…

青春の反抗

2024年03月08日

• ライツキューブ

大学の黙従文化に不満を募らせた芸術学科生のチーウェイ(リー・リンウェイ)は、表現の自由のためにストライキに参加する。そして、学生運動のリーダーであるクァン(ロイ・チャン)の恋人、チン(イェ…

空(カラ)の味

2017年05月01日

家族や友人たちに囲まれ、何不自由なく暮らしていた女子高生の聡子(堀春菜)。ある時、彼女の人生に、ほんの少しの違和感が芽生え始める。言い様のない不安と、止める事のできない衝動。聡子はいつしか…

ほなまた明日

2024年03月23日

大阪。卒業を控えたある年の夏。 写真家を目指す芸大生の草馬ナオ(田中真琴)は、写真中心の生活を送っていた。 同じ写真学科の小夜(重松りさ)、山田(松田崚汰)、多田(秋田卓郎)は、写真優先の…