誘導尋問を配信している動画配信サービス

『誘導尋問』の

誘導尋問

誘導尋問が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

誘導尋問が配信されていないサービス一覧

誘導尋問が配信されているサービス詳細

誘導尋問

U-NEXTで、『誘導尋問は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『誘導尋問』に投稿された感想・評価

幼稚園で虐待があったとの報道を受け裁判沙汰になっていく。
これをTVが嗅ぎ付け取材攻勢になり、被告として疑われた家族のプライベートまでが犠牲になっていく。

通称マクマーティン保育園裁判と名付けられた実際の事件を描いている。

本当に被告がやっているのかをぼかしており、訴えた人間の証言から別の方向へと推移していく。
その中で検事や弁護士の思惑。
証言者の杜撰な対応などが炙り出されていく。

判決まで7年という時間。その中で伝えたメディアの偶像に捻じ曲げられた人を巧く描いている。

唯一のスターであるジェームズ・ウッズの灰汁のある演技は流石であり、TV用とはいえ侮れない完成度だ。
GreenT
冤罪で7年間も刑務所に入れられ、裁判続きで、家族全員全てを失うというヒドイ話です!(ちなみに実話です!)

1983年、カリフォルニア州マンハッタンビーチで保育園を営んでいたマクマーティン一家。園長さんはおばあちゃん、事務はお母さん、息子のレイと娘は先生、そして数人の従業員で構成されていた。

ある園児のお母さんが、息子が保育園でレイに性的虐待されたと告発し、裏を取るために他の園児たちにもインタビューをするのですが、それを請け負ったのが国際児童研究所のキー・マクファーレンって女性なんだけど、邦題の『誘導尋問』にあるとおり、「性的虐待を受けた子供は絶対にそれを言わない」という前提の基に、「そんなことされていない」って言っている子供に「本当のことを言いなさい」と誘導尋問していく。

んで、このマクファーレンのボーイフレンドがTVレポーターで、メディアに大きく取り上げられるんだけど、子供たちはレイだけでなく、マクマーティン一家を始めとする保育園の人全員に性的虐待されたとどんどん話が膨らんでいき、子供を心配する親の圧力もあってか、物的証拠なしに全員逮捕され、しかも仮釈放も許されない。

驚いたのは、単に小児性愛による性的虐待だけでなく、悪魔的儀式が行われたって話を子供が言い出し、それを真に受ける大人が多いってこと。なんかコレ、Qアノンの「ヒラリー・クリントンが子供を性的儀式に使ってる」に似てません?アメリカ人、というかクリスチャン?って本当にそれ信じているんだなあ。

この映画ではマクマーティン一家は普通に子供好きが高じて保育園を経営していたけど、国際児童研究所のキー・マクファーレンって女性の方が歪んだものの見方をしているように描かれている。子供とコミュニケーションするのに性器の着いている人形を使ったり、それを教育って言っているんだけど、この女性がすることの方がよっぽどトラウマだよ、的な?

あと、「子供は純真だから、子供の言うことは正しい」みたいな風潮。今では、子供は嘘を付くというか、相手を喜ばせようと誘導尋問に乗りやすいから、子供の意見は検証してみないとってなってるって思うんだけど、この映画では全部鵜呑みになってる。

これは今のMe, too ムーブメントをちょっと彷彿とさせた。「被害者層」、子供とか女性とか、「声を聴いて貰えない」層が声を上げることは「勇気をもった告発」だから「疑う人は人でなし」みたいな。

それで告発された人は釈明もできず社会的信用を失う。この映画では逮捕までされちゃう。

7年に及ぶ裁判で無罪が証明されても、「もう一度訴える」というPTAみたいな親の会の人たちが狂ってるなと思った。確かに、保育園などでの幼児虐待って存在すると思うし、子供が心配なのは解るけど、この人たちを執拗に訴えたからってそれがなくなるわけではない。そんなことしている間に自分の子供が通っている保育園の人たちを良く観察して問題ないかそっちに気を配った方が良くないか?まあ、こういう「活動」が好きな人は「社会正義」を貫くのが好きなだけだからな〜。

根も葉もない噂が膨らんで、何もしていなくても社会的に葬られるってことはあるんだな〜とゾッとしました。
メル
1984年からカリフォルニア州で行われた「マクマーティン保育園裁判」の映像化。

「これは実話であり、当時の法廷の証言や映像が使われている」とテロップが出る。

一件の児童虐待の通報を発端に、過剰反応した自称セラピスト、そこに食い付いたマスメディアの煽動によって全米を巻き込んだ大事件に発展。

アメリカで最も長く(6年)最も高額な(1500万ドル)費用が掛かり、誰も報われず裁判史上大きな汚点を残したと言われている。

検察側も自分たちの欲に走るあまり初期段階での不手際を認めず、嘘が嘘を呼び悪い方へばかり流れていくし、疑心暗鬼な親たちは「正義と真実」を求めてお決まりの集団パニックへと形を変えていく。

こうゆうのを一説には「群衆リンチ症候群」と呼ぶらしいが、万国共通の人間の愚かさを見ている思いだった。

弁護士として登場するジェームズ・ウッズは、ほぼデビュー作の「追憶」の中でバーバラ・ストライサンドと一緒に政治活動のビラ張りをしていた片思いの男が懐かしい。笑

目撃者も証言者も「子ども」である為に彼らからどの様に真実を引き出すかがポイント。

改めて思うのは、無罪となっても全てを失って取り返しの付かない、巻き返しも出来ないこんな災難に遭ったら本当に悲劇だという事だ。それも一家全員なんて!

監督は「ボディーガード」「モリー先生との火曜日」のミック・ジャクソン。
「否定と肯定」も迫真の裁判劇で見応えありました。

法廷ものが好きな方にお勧めNo.1確定!

『誘導尋問』に似ている作品

トガニ 幼き瞳の告発

2012年08月04日

• CJ Entertainment Japan

田舎町の聴覚障害者学校に赴任した、美術教師のイノ。校内に漂う不穏な空気を感じ取った彼は、次第に生徒たちが教師から虐待されているのを知る。人権センターのユジンと連絡を取って告発に動くイノだが…

グレース・オブ・ゴッド 告発の時

2020年07月17日

妻と子供たちと共にリヨンに住むアレクサンドルは、幼少期に自分を性的虐待したプレナ神父が、いまだ子供たちに聖書を教えていることを知り、家族を守るため過去の出来事の告発を決意する。最初は関りを…

我々の父親

精子提供により一人っ子として生まれ、ずっと兄弟や姉妹が欲しいと思いながら育ったジャコバ・バラード。ある時、彼女はDNA検査キットの結果から自分に異母兄弟がいることを知ります。しかし、その数…

私は確信する

2021年02月12日

10年前に失踪した妻を殺した容疑で、裁判にかけられたジャック。250時間に及ぶ電話記録が、隠された真実を 暴き出す。彼の無実を信じるシングルマザーのノラは、敏腕弁護士エリックと裁判と事件に…

エミリー・ローズ

2006年03月11日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

幻覚に襲われて痙攣を引き起こした女子大生エミリー・ローズは、それを悪魔の仕業だと確信し、ムーア神父に助けを請う。だが悪魔祓いの儀式も虚しくエミリーは無残に絶命。ムーア神父は過失致死罪で起訴…