サタンがおまえを待っているを配信している動画配信サービス

『サタンがおまえを待っている』の

サタンがおまえを待っている

サタンがおまえを待っているが配信されているサービス一覧

J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

サタンがおまえを待っているが配信されていないサービス一覧

サタンがおまえを待っているが配信されているサービス詳細

サタンがおまえを待っている

Prime Videoで、『サタンがおまえを待っているはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

サタンがおまえを待っている

J:COM STREAMで、『サタンがおまえを待っているはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

サタンがおまえを待っているの作品紹介

サタンがおまえを待っているのあらすじ

1980 年から 90 年代にかけ、「幼い頃、悪魔崇拝の儀式の⽣贄に捧げられた」という告発が相次ぎ、アメリカで未曾有の⼤パニックが巻き起こった。被害者たちの証⾔によると、⼦どもに対し数々の残虐な儀式虐待が⾏われ、年間 200 万⼈もの⼦どもが犠牲になっていたといい、警察や FBI も動かす⼤騒動となっていた。そのきっかけとなったのは、ミシェル・スミスという⼥性の体験を記した⼀冊の本だった。「ミシェル・リメンバーズ」と題されたその本には、ミシェルが退⾏催眠により思い出した幼少期の記憶―極めて残虐で恐ろしい悪魔崇拝儀式の内容―が記されていた。ローマ教皇にまで伝わったほど衝撃的内容は、テレビのバラエティやワイドショーでもセンセーショナルに取り上げられていきアメリカ全⼟を恐怖に染めていく。 全⽶を震撼させ今もなお影響を与え続ける空前のパニックと、その戦慄の真相に迫った恐怖のショッキングドキュメンタリー。

サタンがおまえを待っているの監督

スティーヴ・J・アダムズ

ショーン・ホーラー

Satan Wants You
公式サイト
2023年
カナダ
ドキュメンタリーホラーミステリークライム
ポニーキャニオン

『サタンがおまえを待っている』に投稿された感想・評価

ネタバレはブログに書きました↓
悪魔の話と見せかけた人間の愚かさについて描かれたドキュメンタリー。今の時代にこそ必要な作品。人間の脳はなぜこんなにも脆弱なのか。こうして私たちは今日も分断し、パニックに陥る。

サタンとタイトルに入っているドキュメンタリーとなると、てっきり悪魔崇拝に関するドキュメンタリーかと思ってしまいますよね。

キリスト教圏ではない日本では特に身近に感じず、”自分には関係のない話だな”と思う人が多いかと思いますが、これがめちゃくちゃな身近に起こっている現象の話でした。

◾️悪魔崇拝に関するドキュメンタリーではない

悪魔崇拝を追った話ではないのでそれを期待してしまうと肩透かしを喰らうと思います。
本作は社会現象の話であるため、悪魔崇拝などの描写はありません。

予告編を見ると、そういう話かと思ってしまいそうですが、ものすごく社会派で真面目な作品です。

◾️情報に溺れる現代にこそ必要なドキュメンタリー

本作は80年代に出版された1冊の本によって社会がどのように振り回されてしまったのかということを周囲の人間の証言などをもとに描かれる作品です。

もう50年以上前の話のはずですが、現代ではインターネットの普及により、より一層混乱状態となっており、同じことが繰り返されていると痛感するような作品でした。

◾️人間はなぜこうも愚かなのか

人がいかに簡単に騙されるのか、情報をきちんと精査せずに流されてしまうのか、脳のいい加減さついて、実際に起きたサタニック・パニックという事例をもとに痛感させられます。

◾️そもそも面白いドキュメンタリー

私はあんまりドキュメンタリーを観てきていないのでそんなに詳しくはないのですが、本作では前半と後半で全く展開の運びが変わります。

そして映像や実録の音声の差し込みなど、効果的で面白かったです。

◾️登場人物が多いので予習してから観てもいいかも

結構登場人物が多いので全員は覚えられませんでした。
もう1回観たいかも。
最初は登場人物が多くて混乱しますが、話にはついていけるので大丈夫です。

しかし、公式サイトの人物紹介で予習してから観に行ってもいいかもしれません。

◾️登場人物

ミシェル・スミス(悪魔的儀式虐待被害者/「ミシェル・リメンバーズ」著者)ローレンス・パズダー(精神科医/「ミシェル・リメンバーズ」著者)
アントン・ラヴェイ(サタン教会創始者)
ブランチ・バートン(サタン教会)
チャールズ・エニス(バンクーバー警察)
ケン・ラニング(FBI特別捜査官)
サラ・マーシャル(配信者)
ロフタス博士(記憶科学専門家)

引用元:『サタンがおまえを待っている』公式サイト

◾️強烈なラスト

ラストは悲痛でした。
今も起こり得る、”魔女狩り”

サタン信仰を扱った本作。さすがに空いてるかなと思ったら、意外に席が埋まってて驚きました。

本作は、1980年代という比較的最近に起きた”現代の魔女狩り”とも言える騒動を追ったドキュメンタリー。

魔女狩り。
主に15〜17世紀の欧州で行われた、魔女とされた人々の迫害・処刑。迷信や宗教的恐怖、社会不安が背景にあり、多くは冤罪だったという、人間の負の側面が起こした黒歴史。

映画『福田村事件』で描かれたように、日本でも1923年、関東大震災後の「朝鮮人が井戸に毒を入れた」というデマを発端とし、数千人規模で被害者が出た悲劇がありました。

本作は、このような”モラル・パニック”がどういった背景で発生し、どのように広がっていくのかを、当時の関係者のインタビューなどで丁寧に追っており、騒動の”加速装置”であるSNSが発達した今でこそ気をつけなければならないということを教えてくれる作品でした。

■ ”サタン信仰”と、”サタニック・パニック”
本作は、”サタン信仰”をベースとしたモラル・パニックですが、私自身、”サタン信仰”なるものを知ったのは、比較的最近でした。

毎週欠かさず見ている、Youtube配信「BLACK HOLE」。ここで登場する映画評論家の高橋ヨシキさんのWikipediaを見たときに、
>映画ライター、デザイナー、映画監督、悪魔主義者(サタン教会)。
とあり、「あ、悪魔主義者・・・!?」 とギョッとしたのを覚えています。

それをきっかけとして、”悪魔主義”なるものを調べ、
悪魔(サタン)を自由や反権威の象徴として扱い、必ずしも信仰対象とはしていないサタン教会(Church of Satan)やサタニック・テンプル(会員70万人)があることを知り、平和な、と言ったら変ですが、平和な悪魔主義っていうのもあるんだな、と納得。

ということで、まず本作は、悪魔主義=悪、という構図ではなく、その考え方が利用された、モラル・パニック、サタニック・パニックであるところが大事。

そして、ちょうど今年7月に、その高橋ヨシキ氏がBLACK HOLEで”サタニック・パニック全史”を詳細に説明してくれ、「なるほど。これは面白そうだ」と思って見に行ってきた作品でした。

参考:
【BLACKHOLE市民講座.2】「悪魔に魅入られたアメリカ」現代に甦った魔女狩り「サタニック・パニック」全史/講師◎高橋ヨシキ × 聞き手◎てらさわホーク

■ 映画について
カナダのドキュメンタリー監督・脚本家、スティーヴ・J・アダムズ、ショーン・ホーラーによる共作。1980年に出版された告白本『Michelle Remembers(ミシェルは覚えている)』の舞台がカナダ・ビクトリアであることから、幼少期から興味を持っていたことがきっかけで映画化したそう。

『Michelle Remembers』は、精神科医ローレンス・パズダーと患者ミシェル・スミスの共著。幼少期に虐待を受けたミシェルが、医師ローレンスによる退行催眠療法によって「幼少期に悪魔教団に誘拐され、生贄儀式を受けた」という記憶を語る内容。

告白本は出版後メディアで大きく取り上げられ、「サタニック・パニック」と呼ばれる社会現象を引き起こし、その現象は学校・司法・教会にまで波及し、冤罪や社会的混乱を多数引き起こしました。

映画の構成は3幕構成になっており、
告白本を起点とした80年代の悪魔儀式虐待告発ブームの発端から、被害者家族、教会関係者、FBI捜査官、記憶研究者など多角的な証言を元にした検証、そして収束と、フェイク情報が“事実”として社会に浸透していく危険性を、現代への教訓として提示しています。

□ パニックが拡散した要因
簡単に言うと、不安定な社会情勢の中で疑心暗鬼になった人々が、加速装置(この時代はテレビのトーク番組)によって一気に情報を広めてしまう、という構図。

考察としては、以下です。
1.不安定なアメリカの社会情勢(60~70年代)
・当時の、ベトナム戦争による政治不信、キング牧師暗殺など、社会全体を覆う不安・陰謀意識
・1969年のマンソン事件の衝撃(カルト集団マンソン・ファミリーによるシャロン・テート殺害)

2.オカルトブーム
・ 『ローズマリーの赤ちゃん』、『エクソシスト』、『オーメン』に代表されるようなオカルトブーム

そんな背景の中、まさにうってつけの”実話”告白本『Michelle Remembers(ミシェルは覚えている)』が発売。書いた本人が登場するTVショーや書籍出版ツアーによる全国行脚によって一気に広まり、広まりながら内容はより拡大し残虐なものになっていった。

そう考えると、過去のモラル・パニックも、そして最近のアメリカでの国会議事堂襲撃事件やQアノン、コロナ禍によって世界中で発生したアジア人への差別など、多くが同じ構図であることが分かります。

そして、今なお発生し続けている、フェイク情報+SNSの魔合体による集団リンチや暴走するデモ活動など、さらに危険になったこの時代に、被害者のみならず、加害者にならないために見ておきたい学びの多いドキュメンタリーでした。

■ 雑談1
告白本『Michelle Remembers』を書いた二人に、悪意はあったのか。
勝手な感想ですが、出版した当初は悪意は無かったのかな、と。

ぱっとみて胡散臭そうなミシェルですが、虐待を受けていたのは事実。その治療のために出会ったローレンスが好きになってしまい、とにかく一緒に居たい一心でローレンスが喜ぶ内容として嘘が増え、略奪愛が目的化していったのかなと。

一方、ローレンスは、カトリック信仰が強すぎたことと、有名になりたい、という思いが強すぎた。純粋に、ミシェルを救いたいというのが発端であったものの、ローマ教皇に謁見出来たり、TVでチヤホヤされたりした結果、信念がズレていってしまった。

いろんな偶然が一致してしまった不幸な事件のようにも思えますが、冤罪で長期間勾留され、人生が壊された人が多すぎる悲劇を引き起こした責任はやはり大きいと感じます。

■ 雑談2
パンフレットが異様なまでに充実してて素晴らしかったです。

サタニズムや本作の背景はもとより、劇中でも印象的に使われていた録音テープが匿名の人物から大量に送ってこられたエピソードであったりと、とても興味深く、資料としても手元に置いておきたい内容。

また、日本側の映画関係者の熱意あふれる内容で、数ページにわたって紙面の一番下に小さい字でなにか書いてあると思ったら、本作の邦題の候補が延々と書かれていて笑えました。いやー映画関係者の方って大変だな。。

あと、本作を見るきっかけをいただいた、高橋ヨシキ氏の解説もあり、まだまだ奥深い分野なんだな、ということがよく分かりました。ありがとうございました。
1980年代から1990年代にかけてアメリカを震撼させた悪魔崇拝、“サタニック・パニック”の実態と真相、そのきっかけとなった書籍「ミシェル・リメンバーズ」を共著した“悪魔的儀式虐待の被害者”の主婦ミシェル・スミスと担当精神科医ローレンス・パズダー、2人のその後の顛末を描いたドキュメンタリー。
おどろおどろしいタイトルが題されているけれど、とても真摯に真面目に取材・検証され製作された、前日に鑑賞した「キムズビデオ」とは対を成すような語り口のドキュメンタリー。
とりあえずの感想としては、「なんだかんだ言っても、(自分も含めて)大衆ってのは常に“下世話”なモノを求め、それに踊らされ、消費しているんだよなぁ…」という事。作品序盤から、医師と患者の間に漂う、ただならぬ雰囲気がプンプン感じられたけど、その後やはり“一線を越えた関係”になったと聞いて「待ってました!やっぱりそうなるよね!」って妙に納得してしまったのが、劇中個人的に1番盛り上がったところ。
今作が解き明かす、人は見たいモノだけを見ようとし、センセーショナルで根拠のない言説や噂に振り回され、社会全体が混乱していくメカニズム。幼少期に当時の“オカルトブーム”を過ごした者としては「そんな事もあったねぇ…」と懐かしくもなったが、翻って現代の社会情勢を見てみると“歴史は繰り返す”というか、似たような陰謀論や言説が罷り通って、なんならそんな連中が主流となり、権力をも手中にしていたりする状況となっていたりもしていて、暗澹たる思いになってしまう。そんな病める現代社会に警鐘を鳴らし、“歴史に学ぶ”大切さを改めて気付かせてくれる良作。

『サタンがおまえを待っている』に似ている作品

地獄の更生キャンプ

悪名を轟かせた荒野療法キャンプの残忍な環境。そこに参加した問題児たちへの虐待疑惑。本ドキュメンタリ―では、その衝撃の実態が暴露されます。

21世紀の資本

2020年03月20日

2014年に日本でも発売され一大ブームを巻き起こした経済学書「21世紀の資本」。フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、史上最も重要な経済学書として世界中から称賛を浴びた。しかし、700…