私の少女/扉の少女を配信している動画配信サービス

『私の少女/扉の少女』の

私の少女/扉の少女

私の少女/扉の少女が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

私の少女/扉の少女が配信されていないサービス一覧

私の少女/扉の少女が配信されているサービス詳細

私の少女/扉の少女

U-NEXTで、『私の少女/扉の少女は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

私の少女/扉の少女の作品紹介

私の少女/扉の少女のあらすじ

海辺の村に赴任してきた警官のヨンナム(ぺ・ドゥナ)は、少女ドヒ(キム・セロン)と出会う。ドヒは血のつながりのない継父ヨンハ(ソン・セビョク)と暮らし、日常的に暴力を受けている。村全体が暴力を容認しているなか、ひとり立ち向かっていくヨンナムは、ドヒを守ってくれる唯一の大人だった。ヨンナムも少女の笑顔に癒されてゆくが、やがて激しく自分に執着するようになったドヒの存在に少し戸惑いを憶える。ある日、偶然にもヨンハはヨンナムの秘密を知り、社会的に破滅へと追い込んでゆく。ヨンナムを守るためドヒはひとつの決断をするが・・・

私の少女/扉の少女の監督

チョン・ジュリ

도희야/A Girl at My Door/Dohee-ya
2014年
韓国
サスペンス

『私の少女/扉の少女』に投稿された感想・評価

kuu
『私の少女』
原題A Girl at My Door.
製作年2014年。上映時間119分。

女優ペ・ドゥナが、2年ぶりに母国・韓国の映画に出演し、演技派子役として注目されたキム・セロンと共演を果たした主演作。
2014年・第67回カンヌ国際映画祭『ある視点』部門に出品され、日本でも同年の第15回東京フィルメックスのコンペティション部門で上映された(映画祭上映時タイトル『扉の少女』)。監督は本作が長編デビューとなるチョン・ジュリ。

とある港町の派出所へ左遷された、ソウルのエリート警察官ヨンナムは、母親が蒸発して父親と義理の祖母に虐待されている少女ドヒと出会う。
ドヒを救おうと奔走するヨンナムだったが、自身のある過去が明らかにされ、窮地に陥ってしまう。
そんなヨンナムを救おうと、ドヒはある決断をする。。。

初恋

やさしく白き手をのべて
林檎をわれにあたへしは
薄紅の秋の実に
人こひ初めしはじめなり

わがこゝろなきためいきの
その髪の毛にかゝるとき
たのしき恋の盃を
君が情に酌みしかな

林檎畑の樹の下に
おのづからなる細道は
誰が踏みそめしかたみぞと
問ひたまふこそこひしけれ

島崎藤村の詩をふと思い出しつつ書き進めます。
今作品は、一人の女性と少女、一人は大人、もう一人は未成年の物語。
どちらも自分たちのことを考えると、安全な世界には住めない。
だから、彼らは不本意ながら、ひょんなことから互いに支え合うようになる。
結果的に、それは彼らの人生の選択となる。
今作品は、従来の解決策に従わない、個人的には好みの作品でした。
なぜなら、人生もまた予測不可能やし、セオリーに従って生きることはできないからです。
また、抽象的なモラルのルールに縛られないのも考えさせられる(善いか悪いか答えがないが)。
特に、彼ら彼女らの味方であるべき道徳が、明らかに彼らにとっては機能しない場合は不条理と向き合うドラマが成立する。
しかし、彼女らは良い選択をすることを避けてんのではなく、それは善いモンとは云えんが、必要なものであるとも云える。
そう、これは虐待された少女と、最善を尽くしても受ける裏切りについての映画でした。
主演の二人の女優がとにかく個人的にはよかったし面白いひねりの作品でした。
ぶみ
心を閉ざした私と、心を砕かれた少女。
     二つの痛みが出会い、希望にふれる。

チョン・ジュリ監督、脚本、ぺ・ドゥナ主演による韓国製作のドラマ。
田舎の港町に左遷された警察官が、虐待されている少女と出会う姿を描く。
主人公となるエリート警察官・ヨンナムをドゥナ、虐待を受けている14歳の少女・ドヒをキム・セロンが演じているほか、ドヒに虐待している継父・ヨンハとしてソン・セビョクが登場。
物語は、田舎町の所長として赴任してきたヨンナムが、ドヒに慕われ、一緒に暮らし始めたことをきっかけに、様々な出来事が巻き起こり、かつヨンナムが左遷された理由も解き明かされていくというサスペンス調で展開。
何はともあれ、日常的にドヒが虐待されているシーンは、思わず目を背けたくなるものであり、それを救おうとするヨンナムの背中をついつい押してあげたくなるのも当然なほど。
そんな中、頼る人がヨンナムしかいないドヒに対し、どのように対峙していけば良いのか戸惑いながらも距離を近づけていくヨンナムを、ドゥナが好演している。
また、皆悪いとはわかっていても、必要悪として見て見ぬふりをしてしまう妙な一体感や、余所者を排除しようとする田舎町特有の閉塞感は、日本でも其処彼処でありそうなものであり、他人事ではないところ。
クルマ好きの視点からすると、ヨンナムが乗っているのが、一見すると三菱のシャリオなのだが、韓国のメーカーであるヒュンダイ(現在、日本ではヒョンデ)のエンブレムが装着されていたため、何だろうと思い、後から調べたところ、ライセンス生産され、ヒュンダイ・サンタモとして売られていたとのことであり、妙な親近感が湧くと同時に、冒頭登場するトラックのフォグランプに加え、ラストシーンでのテールライトが、いずれも片側が切れているという何とも言えない整備不良率に苦笑した次第。
昨年公開された同じくジュリ監督、ドゥナ主演による『あしたの少女』でも、ドゥナが刑事を演じており、タイトルも似通っているため、繋がりがあるのかと思いきや、全くの別ものではあったものの、韓国が抱える様々な問題を盛り込んできており、終盤ドヒがヨンナムを助けるために取った行動が、何とも切なくてやりきれない一作。

怒ったら殴ればいいのに。
見たで。自身も問題を抱えた女性警官と虐待を受ける少女の交流を社会問題を取り入れながら描く傑作。閉鎖的な村社会で周りの大人に見捨てられ虐げられ続けたドビが取ったたった一つの希望の為の決断を誰が責めれるか。例え行く道が過酷だったとしても2人の孤独な心と魂が共鳴するラストは美しかった。アマプラ見放題終了まで一週間。個人的にはお子さんを持つ親御さんに見てほしい1本。
見ていたら自分が小学生の頃の同級生で貧困家庭の子がいてなぜかその子の事が頭を過った。あの子も周りに声を挙げれなかっただけで本当はずっと助けてって言いたかったのかなあって思ったり。終盤のあの展開はやりすぎだっていう人達もいてそれもわかるんやけどドビの周りの大人達が現状から目を背けてその皺寄せをドビが受け続けた結果ああいう事になったわけで…本当に悪い人間なんてそうそういなくて周りの大人が腐ってたら子供だって段々とそうなるんだよって思うけど結局はあの港町の人達も子供の時にちゃんと愛情を知らずに大人になってしまったのかなあって思った。
W主演と言っても良い位にヨンナムを演じたぺ・ドゥナとドビを演じたキム・セロンの存在感は圧倒的でこの2人の存在が作品の厚みは大半を支えてると言っても過言ではないと思う。

『私の少女/扉の少女』に似ている作品

連鎖

2022年04月08日

平和な田舎町で精米所を運営しているソック(キム・デミョン)は、30代だが8歳ほどの知能しかない。それでも、周りの人たちの協力を得て、不自由なく暮らしていた。ある日、父親を捜すために一人でシ…

スティール・コールド・ウインター

2014年05月21日

友人を自殺に追い込んだことが原因で、心を閉ざした高校生ヨンスは、転校先の田舎の高校でミステリアスな少女ヘウォンと出会う。孤独な彼女に共感し、惹かれてゆくヨンス。だがある日、知的障害を抱える…

ハン・ゴンジュ 17歳の涙

2015年02月10日

「泣かないで」なんて、とても言えない。 17歳の少女ハン・ゴンジュは、中学生の時に起きた事件がきっかけで、家庭は崩壊し生まれ育った土地に住むこともできず、転校を余儀なくされた。知り合いの…

ブリング・ミー・ホーム 尋ね人

2020年09月18日

看護師として働くジョンヨン(イ・ヨンエ)は、夫ミョングク(パク・ヘジュン)と共に、6年前に失踪した息子ユンスを捜し続けていた。捜索途中に起こった悲劇的な事故の後、憔悴しきった彼女の元に「ユ…

潔白

2021年02月19日

幼い頃から父親の虐待を受け続けたジョンインは、家を飛び出し今ではソウルでエリート弁護士として名を馳せていた。そんなある日、父親が亡くなりその葬儀場で殺人事件が起きたことを知る。農薬入りのマ…

雪道

2022年08月06日

• ギャガ

1944年末。田舎の村で暮らすヨンエとジョンブンは仲良しで、ジョンブンはヨンエの兄・ヨンジュのことが好きだった。そんななか、ヨンジュは徴集され村を離れることに。ヨンエは日本に留学することを…