ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」よりを配信している動画配信サービス

『ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」より』の

ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」より

ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」よりが配信されているサービス一覧

ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」よりが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」よりの作品紹介

ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」よりのあらすじ

19 世紀フランス、ロワール河近くの丘隆地帯に建つ「ざくろ屋敷」に、ある日、謎めいた夫人とふたりの男の子が移り住んできた。母子は、屋敷から離れず、密やかな生活を営んでいる。街の人々は美しい夫人の素性について噂をするが、誰もその過去を知ることは出来ない。  静かな、3人だけの美しい日々が季節と共に過ぎていく。しかし、ロワールの光に満ちたその生活には、常に不安の影が差していた。ある逃れられない病気から、夫人には死にゆく時が刻一刻と近づいていたのだ。

ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」よりの監督

製作国
日本
上映時間
48分

『ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」より』に投稿された感想・評価

がい

がいの感想・評価

2.0
や。やややや。
ただ単に深田晃司監督だから見てみたんだけど
これはこれは集中力のいる作品で
美しい絵画←静止画
朗読を聴く←数名の囁くような台詞たち
この2つ

フランスの小説家オノレ・ド・バルザックという方の「人間喜劇」の中の短編「ざくろ屋敷」とのこと
ん。
知識ゼロ
物語が右から左

この作品の良さがわかる感性豊かな人間になりたい

完。
空海花

空海花の感想・評価

フランスの文豪バルザックの巨大作品群『人間喜劇』の中の一篇『ざくろ屋敷』を
深澤研が精密なテンペラ画で表現。
70枚近い静止画と、古楽器の音楽、
俳優の台詞、カメラワークにより完成させた、深田晃司作品。

映像は静止画を使用しているので
“紙芝居”的ともいえるが、カメラの動きによる映像構成があり、感情の起伏が感じ取れる。
音楽も合っていて、かなり味わい深い。
こういうの“画ニメ”ともいうらしい。

テンペラ画とは乳化するものを固着材にした絵画技法で、色彩が鮮やかに残り、深みを出しやすい。乳化ということは水でも油でも良く、メジャーなのは卵を使う。
この空気感は何というか私の感じ方では壁画のような粒子感がある。
顔料を油で練るような強い艶感はなく
水彩やアクリルではこのあたたかみのある質感、色味は出せない。
あと油彩より渇きやすいので(笑)割と好き。

その後の深田晃司の映画の景色に
私は粒子感を感じていた。
何か独特のフィルターを感じる。
これはテンペラ画を扱ったことで更に強調されていたように感じた。
これはあくまで私の感覚的な感想だが。
彼に元からある映像感覚なのだと思うと感動を覚える。
深澤氏は監督の中学の時からの知り合いだとか。
意志の疎通と彼の絵が、作品の完成にやはり大きく寄与していると思う。

19世紀フランス、ロワール河近くの丘隆地帯に建つ『ざくろ屋敷』に、
ある日、謎めいた夫人と2人の男の子が移り住んできた。
ロワールの光に満ちた、
静かな、3人だけの美しい日々が季節と共に過ぎていく。
しかし、夫人には死にゆく時が刻一刻と近づいていた─

呼び起こされる記憶は、正に絵画のように美しく、移ろっていく。
この感情の動きは何気なく、非常にゆったりとしていて、体感している時間とは別の速度で別に動いていく。
一瞬で目眩く走馬灯もまたその一種といえるか。
静止画にした時点で“時間”は消失する。
映画の固有な時間。
クリス・マルケルの『ラ・ジュテ』は静止画とナレーションで映画を完成させた。
監督はマルグリット・デュラスの『インディア・ソング』を参考にしたとのこと。

監督は、語弊のある言い方になると断った上で、
古今東西優れた映画作家は、画家の目線を持っていると思う、と。
ドガが踊り子一人いれば絵画世界を成立させることができたように、すぐれた映画監督は人が一人歩いているだけで、その瞬間に映画を成立させることができる。
ごもっともです。

音楽は古楽器奏者の上尾直毅。
ピント「グランドソナタ」で終幕。

25歳の時に、日本人でバルザックを映像化しようと思うなんて只者ではない。
バルザックにプルースト…眠くなりやすいけれど(笑)
女性の描き方が印象的。
拙く感じる部分ももちろんあるが
余白の多い原作を、想像力を掻き立てる映像として成立させた
非常にアーティスティックな作品。
そこに入る志賀廣太郎さんの和のナレーションがこれまた沁みるのだ。。

2021レビュー#123
2020年鑑賞No.133

過去鑑賞レビューはなるべくしないのが一応マイルールですが、
1年くらいなので大丈夫でしょう😌(笑)
tetsu

tetsuの感想・評価

深田晃司監督の作品に興味が湧き、観賞。

[あらすじ]

フランスの文豪・バルザックによる作品群「人間喜劇」のひとつ「ざくろ屋敷」を、画家・深澤研による美しい絵で表現した実験的アニメーション作品。

[感想]

アニメーションというよりは、動く絵画という表現のほうが、しっくりくる一編。

少し、不気味なさえ感じる絵と穏やかな音楽の融合。

正直、いかにも文学作品という印象が強く、眠さが勝ってしまう作品ではあったが、原作を読んでいると、その映像表現に驚く部分もあるのかもしれない。

どうやら、本作以外にも、同じ系列の「画ニメ」というレーベルで、14作品が存在している模様。

文学作品に興味のある方は、チェックしてみても良いのでは……?

参考
画ニメ

『ざくろ屋敷 バルザック「人間喜劇」より』に似ている作品

うたのはじまり

2020年02月22日

86分

“ろう”の写真家、齋藤陽道。20歳で補聴器を捨てカメラを持ち、「聞く」ことよりも「見る」ことを選んだ。彼にとっての写真は、自分の疑問と向き合う為の表現手段でもある。そんな彼の妻も“ろう”で…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

タゴール・ソングス

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…

名付けようのない踊り

2022年01月28日

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

トニー滝谷

2005年01月29日

75分

ジャンル:

孤独でも平気だと思って生きてきたトニー滝谷はある時、1人の美しい女性に恋心を覚える。彼女が妻となり、彼の人生の孤独な時間は終了したが、束の間の幸福は妻の事故死で失われてしまう。残ったのは、…

ライオンは今夜死ぬ

2018年01月20日

103分

ジャンル:

南仏ラ・シオタ。年老いた俳優のジャンは、昔愛した人を訪ねて古い屋敷にたどり着く。誰も住んでいない屋敷の中では、地元の子どもたちが映画撮影ごっこをしていた。子どもたちと共に映画撮影をはじめる…