パロアルト・ストーリーを配信している動画配信サービス

『パロアルト・ストーリー』の

パロアルト・ストーリー

『パロアルト・ストーリー』に投稿された感想・評価

巨匠フランシス・フォード・コッポラの孫娘という肩書き(?)を度外視しても、大変センスの光る作品に仕上がっています。

ジア・コッポラ監督念願のデビュー作であり、叔母ソフィア・コッポラのデビュー作「ヴァージン・スーサイズ」と同じくして、ハイティーンの繊細で不安定な心情を紡いだ視点が見事。
カリフォルニアの陽光と乾いた空気がスクリーン越しから伝わってくる。
音楽のセンスも抜群だし、グザヴィエ・ドランと並んで新世代ディレクターの華々しい旺盛を感じさせます。

それとエマ・ロバーツの起用が特に良かった!
そうじゃなかったらもっと影の薄い作品になっていたかも知れません。

内容はほとんど覚えてないけど昔観た「スウェーディッシュ・ラブストーリー」をちょっと思い出しました。
そして前半のテディは「大人は判ってくれない」のドワネル君みたい。
酒・タバコ・ドラッグにまみれた未成年ホームパーティはとても印象的です。これぞステレオタイプのAmerican Teenager像!

大人でも子どもでもない、絶妙な年頃の焦燥感や虚無感。やり場のない不安や個々が抱える悩み。孤独と執着。恋愛と友情。
そういう良い意味で短絡的な青春時代を弔う100分間。

多くを語らず、脈絡と映像で連想させる様々な展開も気になります。
テディの長けた才能とエイプリルの大学進路とか。
フレッドの親父の振る舞いと、フレッドがスカルにした意味深な質問とか。
エミリーの色情理由とか。
逆走行と美術の先生が話すトンネルと虹とか。

もしも淀川さんが観たら「これは実はゲイの映画なんですね」とか言うのかな?
ともかくジア・コッポラの今後の飛躍が楽しみです。
 James Francoの短編小説集”Palo Alto"を原作とした作品。Palo Altoはカリフォルニアにある彼の生まれ育った街の名前で、彼の学生時代の思い出などから書かれた物語なのだそう。監督はFrancis Ford Coppolaのお孫さんかつSofia Coppolaの姪っ子で本作が長編デビュー作となるGia Coppolaです。

カリフォルニア州パロアルト。将来について思い悩むエイプリルは、所属するサッカーチームのコーチであるミスターBの息子のベビーシッターを引き受けたことより距離が縮まり学校でも噂になっている。一方、テディはエイプリルへの気持ちを伝えられないまま、パーティの帰り道に飲酒運転で事故を起こす。お互いに惹かれつつも素直になれないエイプリルとテディだが・・・という話。原作短編集からエイプリルを軸としてエピソードを抜粋し、その他の登場人物を絡めながら物語を構成していますが、やはり群像劇という部分を変えているわけでは無く、子供から大人への成長を部分的にばっさり切り取った、というような物語です。同世代の目線で寄り添って描くというよりは、一歩引いたところから傍観しているような印象の作風が群像劇とマッチして独特の雰囲気を作り出しています。

本作のポイントはリアルさです。作品制作にあたり監督はその点に非常にこだわっており、監督自身の幼少期の部屋を撮影に利用したり、自身の洋服をエイプリルの衣装として利用したり、主人公の母親を自身の母親にオファーしたり等々、主人公に自分の人生を重ねた形で作品を作り上げています。James FrancoがGia Coppolaの撮影した写真を気に入り、自ら映画に関しては素人であった彼女へ本作の監督オファーをしたことから作品制作が始まったようですが、本能的に彼女と物語の登場人物の間のつながりを感じ取ったのかもしれません。その甲斐もあり登場人物達が本当にパロアルトに住んでいるのでは無いかと思わせるリアルさを感じます。

そんな監督の分身エイプリルを演じたのはEmma Robertsですが、彼女はJulia Robertsの姪っ子であり、まさかの有名人の姪っ子同士というつながりもある女優で、監督の分身かつ主人公エイプリルという2重の役を演じきっています。また相手役テディは本作が俳優デビューとなるVal Kilmerの息子Jack Kilmer。テディの友人役を演じ、子役経験のあるNat Wolffが彼の役作りをかなり助けたようですが、子役からの蓄積で出来上がっている演技では無い彼の定まり切っていない雰囲気が絶妙で、テディのイメージにぴったり。しかしそんなエイプリルとテディ2人が並ぶとなんともちぐはぐな感じがするんですよね。撮影当時17歳だったJack Kilmerに対して、Emma Robertsは21歳でかつ演技も10年以上の経歴があり非常にアンバランス。監督は「年齢よりも大人びた態度をとる普通のティーンとは少し違う経験をした彼女なら、エイプリルのキャラクターにぴったりだと思った」とインタビューで語っていましたが、果たして本当に彼女で良かったのでしょうか。彼女単体ではイメージにあっていますが、リアルさを追求するが故、周りの役者を実年齢にあった役者で固めたことにより、彼女だけが浮き上がって見える感じがします。もちろん主人公なのでそれでも良いのですが、Jack Kilmerが放つリアルさが眩しすぎて、Emma Robertsからは何とも言えない付け焼刃な雰囲気を感じざるを得ません。大規模オーディションを開催したものの結局監督の知り合いの中から主要キャストを選んだようですが、テディを彼に託すならエイプリルも同様に演技未経験者からセレクトした方が良かった気もします。物語の一歩引いた目線と彼女の浮き上がり方がどうにもちぐはぐした印象を高める作品でした。

さて作中に出てくる新しい煙草を開けたときは願い事をして1本だけ逆さまに入れておきそれを最後に吸う、という願掛けが非常に微笑ましいですね。この短編集からは本作以外にも"Yosemite"や"Memoria"などといった作品が生み出されているそうなので、機会があればそちらも見てみたいです。
FARGO

FARGOの感想・評価

【人気俳優であるジェームズ・フランコが、故郷のパロアルトという都市を舞台に綴った短編小説を原作に、思春期の若者たちの恋や友情を描く青春群像劇】

最近アメリカのティーンムービーにハマっている流れでレンタル😄
以前、友人からもおススメされた作品でしたのでバイトから帰宅後に速攻で鑑賞しました🎬

【リアルなティーンエイジャー】

まず今作を語る上で押さえておきたいポイントとしては監督のジア・コッポラです😎
フランシス・F・コッポラの孫、ソフィア・コッポラの姪にあたるジア・コッポラ
フランシス・F・コッポラはあの『ゴッドファーザー』の監督だし、ソフィア・コッポラは今やガーリーカルチャーを語る上で無くてはならない存在で『SOMEWHERE』の監督としても知られていますね!
正に、サラブレッドと言って良いほどの血筋の持ち主であるジア・コッポラの初監督作品が今作『パロアルトストーリー』🎬

そして、もう一点注目ポイントを挙げるのなら俳優ジェームズ・フランコ原作『PALO ALTO』を題材にしているという点でしょう😄
「ここまで若者がリアルに描かれていて、私自身が気に入った小説には出逢ったことがなかった」と監督に言わしめるほどの作品だそうです…!

そんな今作ですが…現代アメリカのティーンエイジャーのリアルを浮き彫りにした佳作……マジで素晴らしかったです😂

我々の10代って大人が思ってる程楽観視できないし、常に見えない”何か”に締め付けられているような窮屈な年頃。
将来何になりたいかとかなんてほとんどの人が決まってなくて、無理やり型にはめられそうになり、焦り、涙が溢れる。
劇中、主人公が進路相談中にトイレで泣く姿は非常に印象的でした😯

各々が先の見えない未来に対して歩みだす様子は、決して明るく映し出されるものではなかったものの、「実際もこんな感じなんだよね〜」と深く頷くことができました☺️

個人的には高い建物が無い密集したアメリカの住宅街の様子とか、延々と続いている様にみえる曇り空のグラウンドの景色とか、物語と関係の無い描写一つ一つに胸を締め付けられました!!
曲の選曲もいちいちオシャレで、淡々とした作風で淡白な作品になり兼ねないのに、そうなっていないのは流石”コッポラの血”といったところでしょう🙂

【なぜ、何もかも上手くいかないのだろう】

映像美は無論、独特な雰囲気を演出する音楽の使い方にも注目!!
アメリカのティーンムービーを観るうえで欠かせない佳作だと個人的には思います😄

『パロアルト・ストーリー』に似ている作品

アメリカン・スリープオーバー

2016年08月27日

97分

ジャンル:

新学期を目前に控えた夏の終わり、マギーはプールサイドで自分の夏の“物足りなさ”をなげき、「もっと“楽しいなにか”をするべきじゃないか」とぼやいていた。翌日に街で開かれるパレードで、仲間たち…

ミニー・ゲッツの秘密

101分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1976年のサンフランシスコ。15歳の少女ミニーは、容姿に自信がないせいで男の子と話ができず悩んでいた。そんなある日、母の恋人であるグータラな中年男に思わずセックスをおねだり。バージンを捨…

ヴァージン・スーサイズ

2000年04月22日

98分

配給:

• 東北新社

美しいリズボン家の5人姉妹。彼女たちの厳格な母親は、この宝たちを世俗から守ろうと必死になっていた。そんなある日、13歳のセシリアが手首を切って自殺を図る。何とか一命を取り止めるが、精神科医…

さよなら、退屈なレオニー

2019年06月15日

96分

ジャンル:

カナダ・ケベックの海辺の街で暮らす17歳の少女、レオニー。高校卒業を一ヶ月後に控えながら、どこかイライラした毎日を送っていた。退屈な街を飛び出したくて仕方ないけれど、自分が何をしたいかわか…