視覚障害を配信している動画配信サービス

目次

『視覚障害』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

アラバマ州立総合養護施設AIDBを舞台にした四部作のうち盲学校を撮影したもの。

小さいジェイソンが階段使って行って戻るシークエンスは、まるで冒険譚を見ているようでついつい息を詰めてしまう。ジョン・ディビィーたち撮影隊も音を立てないように撮るのはなかなか大変だったに違いない。

音楽を使うプログラムが多いことで有名な学校。
ロッキーの演奏で始まり、ラストはハロウィンパーティでその生命力を爆発させるように踊りまくる子どもたちで締めくくった。

障害の度合いも様々だが、どうすれば彼らが自立できるかを常に考える教師たちの熱意に頭が下がる。
が、若い女性教師(しかもなかなか美人)とオババ教師の意見が対立したとき、なんとなく男性たちが皆若いほうの味方についていたのは気のせいか笑笑
見ていたけど触れていなかった作品シリーズ

手探りで歩く盲目の子供をひたすら見守るように追う映像に、見ているこっちも目が離せなくなっていることを気づいたとき、やはりワイズマン凄まじいと驚嘆

情報を伝えるための編集を用いず、ひたすら被写体と向き合って映画を撮るワイズマンこそ真のドキュメンタリー監督だ
t

tの感想・評価

4.1
ブラスバンドによるへたくそな「ロッキー」のテーマ、唐突なズームイン、滑り台、一人でできるもん、「ザ・ウォーク」、淡々と問題児を諭す校長など良かった。
極め付けは終盤のダンスシーン、教育からの開放感も相まって盲目ゆえ個々自由に踊りまくるアナーキーぶりが最高。不穏なエンジン音とロードサイド風景は「国道20号線」のよう
yellow君と”muscle”tee君が気になる存在。

『視覚障害』に似ている作品

宝島

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…

ニューヨーク公共図書館 エクス・リブリス

上映日:

2019年05月18日

205分

タイムズスクエアとグランドセントラルの中間にある本館を含む92の図書館に6000万点のコレクションを誇る世界屈指の知の殿堂であり、地域の住民はもちろん、研究者たちへの徹底的なサービスで、世…

幌馬車

86分

1871年。トレイヴィスとサンディは、新天地を求めて出発するモルモン教徒の幌馬車隊を護衛することに。途中、一行は飢えた見世物師の一団を救出し、踊子・デンヴァアはトレイヴィスに惹かれていく。…

ザ・ビッグハウス

上映日:

2018年06月09日

119分

ディス・イズ・ア・メ・リ・カ! 「観察映画」史上最高のスペクタクルで描かれるアメリカ合衆国の光と影。 ついに想田和弘がアメリカで観察映画を撮った。しかも舞台は、全米最大のアメリ…