ネスト/トガリネズミの巣穴を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ネスト/トガリネズミの巣穴』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

閉塞感のあるアパートの一室に、
何やらすごく訳ありな姉妹が住んでいる。

始まりは幼い頃の妹の視点の映像が出てきて、どうやら姉妹は大きく年齢が離れているよう。
2人だけの生活の中に突如怪我をしたイケメン男性が現れることから揺らぐ2人の信頼関係。
「白い肌の異常な夜」「ビガイルド 欲望のめざめ」でも描かれたのと同じく、異性の性的魅力に、女の閉ざされた欲望が露わにされてそれが恐ろしき凶器となる。
そんなストーリーかと思ってたが・・・
モンセ(姉)の恐ろしさはそんなもんじゃぁない!
ギョロっとした大きな目と、年齢やりもカサカサとしたシワだらけの肌、そして痩せた身体のモンセが画面に登場するたびに言い知れぬ恐ろしさを感じて震える。
はじめこそオドオドして、何らかの事情を抱えるモンセに同情しかけたけど、次々と露わになる想像以上のモンセのメンヘラぶり。
モンセを演じるマカレナ・ゴメスの演技がとにかくすごい怖い!
妹の後半の反撃、なかなかやりますが、想像してたのとは全く違う衝撃のラストに再びこの物語の狂気を感じます。
後半はずっと、ずっと死臭と血の匂いが漂う惨劇ですがホラーとも違う。
ちなみにこれは余談ですが、妹が若くて美しいという設定なのがどうも???で、顔立ちは姉の方がよっぽど美人だったような、、
でもとにかくマカレナ・ゴメス一強ですごい作品なので、「ミザリー」「エスター」などなどメンヘラやばい女系のお話がお好きな方にはおすすめです。
階段から転げ落ちて怪我をした同じアパートの住人カルロスを介抱した事から、徐々にモンセの中で何かがおかしくなっていくという、スペイン発🇪🇸のサイコホラー。

「エスターを凌ぐ衝撃のラスト」という余計なキャッチコピーがつけられていることで色々と有名な作品。「エスター」というよりは「ミザリー」を彷彿とさせるようなシーンが多い気がしたんだけど…😆

気になるラストについてですが、予想の範囲内でストーリー展開されるため、個人的には「エスター」ほどの衝撃度はないかなと感じましたね。「多分こうなるかなとは分かっていたけど、結末はやっぱりこうなるか」という感じかな。この表現が伝わってくれればいいが…😅

感想としては、俺はスプラッター映画やサイコパスが登場する作品が大好きなので本作品は普通に楽しめましたよ。俺の趣味がかなり悪いな…😜

モンセが妹に対して束縛や嫉妬をしたり、カルロスの足をベッドに縫い付けたり、カルロスの婚約者を容赦なく殺したりとサイコパス要素が多くて、ホラー映画としてはなかなか怖かった。特にマカレナ・ゴメスという女優さんの怪演にはゾクゾクしたよ😨

「屋敷女」や「ハイテンション」とまではいかないけどヨーロッパ映画に多い、神経を削るかのような残虐描写もあるので、グロが苦手な方にはオススメできません⚠️

本作品はたまたま、俺の好みに合っていたので楽しめました。俺の好みと似ている方は多分、楽しめると思いますよ🗡

※妹は早く警察を呼べ🚔👮‍♀️
⚪概要とあらすじ
2人きりで暮らす姉妹を主人公に、密室で起こる猟奇的事件のてん末を描くスペイン発のスリラー。

仕立て屋で生計を立てているモンセ(マカレナ・ゴメス)は、死んだ母と行方をくらました父に代わり妹を養ってきた。しかし、広場恐怖症となり家から出られなくなってしまう。美しく成長した妹がある日外で男と会っているところを窓から見たモンセは、妹をせっかんする。そんな中、モンセはけがをした同じアパートの住人カルロス(ウーゴ・シルバ)を部屋で介抱することになり...。

⚪感想
''真実が汝を自由にする''

美しくも痛ましい姉、モンセにゾゾゾッとして、衝撃的な展開にビックリ。始まりからかなり不穏な空気もありつつ、美しい。

モンセは母の死や父の失踪によって傷つき、キリスト教にのめり込んでしまい、女手一つで妹を育ててきたため束縛しがちと思いきやまだ秘密が...。
どこか共感し味方になりたくなる素質を持っているモンセ。経験のなさからくる慌てっぷりがどこか可愛い。

モンセのメイクがまた闇が深く不穏な感じが映画とマッチしているけど老けすぎなのと、妹もさすがに18歳には見えないかなと。

映画ではほぼ姉妹が住む部屋しか出てこないのにこの見応え。

かなり痛い描写が多くて見てるこっちまで痛くなる。縫っちゃうの!?刺しちゃうの!?

細かい設定や演出が細かい。カルロスの怪我や事情、姉の病気や薬、過去、キリスト教が素晴らしいほどに絡み合う。

写真の展開は抜かりなくて個人的に大好き。

いやカルロス、イケメンな顔しといてなかなかのサイテー男では!?
姉より妹の方がちょっと怖かったりもするし。

最後の最後はもうちょい違くてもよかったような。

妹の名前が気になる。

⚪メモ(ネタバレ含む)

⚫「トガリネズミ」
トガリネズミは巣穴に入ってきたものは自分より大きな獲物であっても毒のある唾液で捕食する。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。

『ネスト/トガリネズミの巣穴』に似ている作品

カニバル

2014年05月24日

117分

ジャンル:

スペイン南部グラナダのアパ-トメントで独身生活を送るカルロスは腕のいい仕立て屋だが、誰も知らないもうひとつの顔を隠し持っていた。美女ばかりを狙う連続殺人鬼である彼は、捕らえた獲物を人里離れ…

スリーピング タイト 白肌の美女の異常な夜

2012年08月11日

101分

バルセロナのマンションで住み込み管理人として働くセシルは、美しい住人のクララに目を奪われる。合い鍵を自由に使える立場を利用したセシルはクララの部屋に忍び込み、ベッドの下で息を潜めて彼女を待…

バタフライ ルーム

87分

3.1

ひとり暮らしの老女・アンは、ある日、ショッピングモールで泣いている少女・アリスに声をかける。これを機に、アリスは時々アンの部屋を訪ねるように。アリスに対し母親のような愛情が芽生えるアンだが…

エクリプス

2017年11月04日

106分

3.2

父を亡くしたベロニカは、働き詰めの母親の代わりに、毎日幼い弟妹の世話をしていた。そんなある日、マドリードの街に日食が訪れ、学校の生徒たちが屋上へと観察に向かう。一方ベロニカは、同級生と地下…