カニバルを配信している動画配信サービス

『カニバル』の

カニバル

カニバルの作品紹介

カニバルのあらすじ

スペイン南部グラナダのアパ-トメントで独身生活を送るカルロスは腕のいい仕立て屋だが、誰も知らないもうひとつの顔を隠し持っていた。美女ばかりを狙う連続殺人鬼である彼は、捕らえた獲物を人里離れた山荘で解体し、その肉片を調理して“味わう”という禁断の行為を繰り返しているのだ。そんなカルロスの密やかな日常が、東欧からやってきた美しき双子姉妹との出会いによって揺らめき出す。謎の失踪を遂げた妹を捜索するニーナの身の上に深入りしたカルロスは、彼女への愛と殺意の狭間で苦悩し、思いがけない運命をたどっていくのだった…

Canibal
2013年
スペインルーマニアロシアフランス
ドラマホラー

『カニバル』に投稿された感想・評価

【レクター博士の魅せ方を見習って下さい】
直球の映画タイトルに過度な期待を寄せてしまいました事を反省いたします。

全カニバルもの愛好家の皆様も同じ感想だと思います。
56してから解体するまでの過程を断面をしっかりじっくり撮らんかい。
グロが無に等しくひたすらに物足りない。
ラップに包まれすっかり血抜きされた大量の肉の塊を映されても全然ときめかなかったなー。
R18だとは思えなかったです。
人肉を食べてる感が足りない。
ついでに愛も足りない。

恋愛映画を撮りたいんだろうなっていうのは理解できたのですが結局彼にとっての愛って何?
カニバル映画としても恋愛映画としても人間ドラマとしても薄味すぎて心に響いて来なかったです。
どうせならクソ映画として振り切って欲しかったです。
もういっそのこと主人公がレクター博士に食べられちゃえば面白くなりそうだと思った←←
残念( ;ᯅ; )
eshu
彼は人肉を食べる為に、人を殺す。

とても静かな映画。主人公が服のパタンナーなんて職業をしてるのも意味深。黙々と仕事をして、ある一定の客や仲間と話し、さっさと家に帰って冷凍庫にきちんとラップで包んで小分けした人肉を焼く。それが彼の日常。几帳面で聡明、寡黙で真面目な男。

きっと彼は人が好きなんだろうと思う。食事として見ることの出来るくらい。その上で物語は進み、好きな人が出来、彼女を食べたいと思う気持ちと…彼女と一緒にいたいという気持ちが生まれ、混ざり、交互に押し寄せては引いていく。

私達と同じ人間であるが故に悩む。

結局どうするか、ラストまで全く予想がつかないのだけど、ただ言えるのは、運命は自分が納得する答えが出る前に決まってしまうことがあるということ。

そして、それが良いか悪いか誰にもわからない。永遠に。
プペ
1.9
これは、女性に対して″性欲″の代わりに″食欲″を感じ、これまで欲望の赴くままに女体を文字どおり「食らってきた」男がついに見つけたと思った、″真に愛し合える者″を失う物語だ。

18禁ということで「カニバル」というタイトルからどんな残酷描写があるのかと思いきや、人体破損を描いたゴアシーンは皆無。
『冷たい熱帯魚』や『凶悪』のような腑分けシーンも勿論ない。
そもそも、直接的な暴力が映しだされることがない。
故に残酷描写を期待すると肩すかしを食らうことになる。

まず、この手の映画には付き物の生理的嫌悪感をもよおすことがなかった。
たとえば『悪魔のいけにえ』における人間を″屠殺″する猟奇性や、肉の腐臭のようなものがこの映画からは一切排除されている。
犠牲者の女性たちの裸体は美しく、死体の生々しさもない。
そして、彼女たちはいつのまにか小さく肉の塊に分けられて冷蔵庫に入れられている。
又、カルロスの家の中もいかにもな不潔さや病的な要素はなくて、清潔で整然としている。

この映画はそんな一見、″マトモな男″の殺人と人肉食という異常な行為を描きながら、その語り口はまるで孤独な男が真の愛に目覚める美しい恋愛モノのようだ。
それこそがもっとも″異様″な部分だろう。

だいたい、ポスターに書かれている「A Love Story」という言葉は正しいのだろうか。

劇中、好みの女性の肉を食い、ワインを飲むカルロスは、弟子たちに自らの身体をパンに、血をブドウ酒に例え、「記念に食すように」と語ったキリストに重ねられている。
このあたりは実に自己完結っぽい。

ホドロフスキーもそうだが、自分を救世主に重ねるような人間というのは誇大妄想的で、誰よりも自分を愛している。
だからこれは「自己愛」を描いた映画である。

カルロスの人肉食というのは、ほぼ自慰行為のメタファーといっていい。
最後まで警察に邪魔されることもなく、誰にも疑われもせず、また、女性たちの死体が美しいままなのも″オカズ″で自意識を満たしているだけなのだと思えば納得もいく。

きっと、彼女を失った彼は、またそのうち適当に見繕った女性を殺して食べるのだろう。
そして、おそらくこの先、彼が真に誰かを愛することも誰かから愛されることもない。

実に不毛でひとりよがりな人喰いの″愛″、だった。

『カニバル』に似ている作品

アンデッド/ブラインド 不死身の少女と盲目の少年

2019年04月12日

人間を恨み続けた不死身の少女が、唯一心を許したのは純粋な盲目の少年だった―。世界各国の映画祭で上映され、観客を震撼させたダーク・ファンタジー・ホラー!

RAW〜少女のめざめ〜

2018年02月02日

• パルコ

16歳のジュスティーヌは厳格なベジタリアンの獣医一家に育ち、両親、姉と同じ獣医学校に入学。初めて親元を離れ、見知らぬ土地の大学寮で学生生活を送ることになった彼女は、新しい環境で不安に駆られ…

ファントム・スレッド

2018年05月26日

• ビターズ・エンド
  • パルコ

舞台は 1950 年代のロンドン。英国ファッションの中心的存在として社交界から脚光を浴びる、オートクチュールの仕立て屋 レイノルズ・ウッドコック(ダニエル・デイ=ルイス)。ある日、レイノル…

フリーキッチン

2015年11月28日

内気な高校生・ミツオは母親と二人暮らし。幼い頃に母が殺した父とその愛人を食して以来、母が料理する人肉料理を食べ続けてきたミツオの異常な日常が語られる。

羊とオオカミの恋と殺人

2019年11月29日

大学受験に失敗し予備校もやめ引きこもり、ライフラインを絶たれ絶望した黒須(杉野遥亮)は、壁につけたフックで首吊り自殺を図るもあえなく失敗。その弾みで偶然にも、壁に穴が空いてしまう。穴を覗く…

モンスター 変身する美女

2015年05月17日

父親に続けて母親を亡くし、孤独となった青年エヴァン。失意のどん底に突き落とされたエヴァンはアメリカを飛び出し、イタリアへと向かう。南イタリアの海沿いの街で出会った美しくミステリアスなルイー…