F-16を配信している動画配信サービス

『F-16』の

F-16
目次

F-16が配信されているサービス一覧

F-16が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『F-16』に投稿された感想・評価

爆裂BOX

爆裂BOXの感想・評価

4.1
空軍士官学校の若き大佐ゴードンが突然発狂、自分の家族を殺し、訓練機を撃墜し基地を攻撃して戦闘機と共に逃亡。ゴードンに襲われながら九死に一生を得た上官ライアンは彼を追うが、彼は核ミサイルを盗んでおり…というストーリー。
「ブレーキ・ダウン」や「U-571」、「ターミネーター3」のジョナサン・モストウ監督のサスペンス・アクション。VHS時は「ウォー・バーズ2」のタイトルでしたが、「ウォー・バーズ」とは製作者が一緒で「アイアン・イーグル」のフッテージ使ってる以外関連はないです。
タイトルからスカイ・アクションを想像しますが実際は発狂した空軍パイロットの凶行を描いたサイコ・スリラー路線で、戦闘シーンも少ないのでそれ目当てだとガッカリするかもしれません。しかし、パイロットが静かに壊れていく様がリアルに描かれ、緊張感を感じさせて退屈しませんでした。
誕生日パーティーで漂う家族なのに他人がいるかのようなぎこちなさと不安感、日常シーンもアホみたいなクイズ番組熱心に見る家族を無表情に眺める姿等にいつ爆発するかわからない狂気を感じさせ、緊張感を感じさせます。そして突発的に起こる凶行と、その後家族の死体を無表情に眺める姿に更なる狂気感じさせます。
ドッグファイトシーンは「アイアン・イーグル」のフッテージ流用してるようですが、それでも割と迫力感じました。基地を空爆してあっちこっちで大爆発が起きるシーンも見応えありました。これも流用シーンっぽいけど。
偶々通りがかったために道路に着陸したゴードンに人質にとられる夫婦の下りは「ブレーキ・ダウン」の前哨戦と言えるかも。赤ん坊を人質にとられ、ゴードンの買い出しに付き合わされる妻が小切手にメモ書いて助けを求めるシーンは地味にハラハラします。撃たれて倒れる二人を遠景で捉えたショットの寒々とした感じも好きですね。
また、主人公がパイロットを追う動機も正義のためではなく、訓練生を殺された憎しみの為復讐の為というのも一味違っていていいです。
単純なハッピーエンドで終わらず、陰鬱で重い余韻を残すラストも好みです。彼の凶行は誰にも知られる事なく終わるのか…
ゴードンが撃墜される直前に「やめろおおおー!!」と叫ぶのも印象的。特攻する覚悟決めててもいざ死が目前に迫るとやっぱり怖いのか、それとも使命果たせず死ぬことに恐怖を感じたのか。
主人公の吹き替えを担当した人気声優若本紀夫さんの演技が激渋で滅茶苦茶かっこよく、一見の価値ありです。ゴードンの吹き替え担当した「ONE PIECE」のサンジやジャック・スパロウでお馴染みの平田広明さんの無機質な印象受ける演技も良かった。
陰鬱なスカイ・アクションという事で好み別れそうですが、フッテージ流用した低予算のTV映画ながら、引き込ませてくれるジョナサン・モストウ監督は流石です。「ターミネーター3」以降あんま目立った活動がないのが残念ですね。
Seiji

Seijiの感想・評価

2.7
以前購入したDVDを再視聴しました。買わなきゃ良かった残念な作品です。空中戦シーンも緊迫感無しです。
MoD

MoDの感想・評価

2.7
1ゲット。
エースパイロットが実弾と核ミサイルを積んで訓練に出撃、友軍を撃墜して姿をくらまし、教官(吹替:若本)がそれを止めるために戦うという熱そうな映画。
しかし、戦闘描写は少なく、理解不能な狂人を追いかけるサスペンスものと言った方が近い。予想に反した地味なシーンが長く、放射能・戦闘機の武装など色々な考証が非常に甘い。"人間の狂気"がメインテーマなのに予算のせいで陳腐なものに仕上がっている。特にオチが酷過ぎて、スタッフロール中は呆然・失笑していた。映画でその終わり方したらダメでしょ。

『F-16』に似ている作品

ラスト・リミッツ 栄光なきアスリート

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

有望な中長距離走者のスティーブ・プリフォンテーンはオレゴン大学に進学し、ヘッドコーチのビル・バウワーマンの指導の下で数々のレースを制覇。一方でガールフレンドのメアリーという心の支えも得る。…

ルバング島の奇跡 陸軍中野学校

96分

配給:

• 東映
3.2

昭和19年春。見習士官の村上は、参謀本部から呼び出しを受け、南京から東京へと飛ぶ。そして、東部三十三部隊の配属を命じられる。東部三十三部隊、これは参謀本部の上層部だけが知る秘密の部隊であり…

ドローン・オブ・ウォー

上映日:

2015年10月01日

104分

ジャンル:

アメリカ空軍のトミー・イーガン少佐の赴任地はアジアでも中東でもない。ラスベガスの基地に設置されたコンテナ内で無人機ドローンを遠隔操作し、1万キロ余りも離れた異国でのミッションを遂行している…