TAKING CHANCE/戦場のおくりびとを配信している動画配信サービス

『TAKING CHANCE/戦場のおくりびと』の

TAKING CHANCE/戦場のおくりびと

TAKING CHANCE/戦場のおくりびとが配信されているサービス一覧

TAKING CHANCE/戦場のおくりびとが配信されていないサービス一覧

『TAKING CHANCE/戦場のおくりびと』に投稿された感想・評価

テーマがもうどう考えても好みの映画。
それほど事前情報があるわけじゃないけれど好きな予感しかしません。

物語は、海軍将校が戦死者の棺輸送の護衛に志願するというお話。
冒頭は音声のみの暗い画面で台詞と銃撃音だけが悲しく響く。
と同時に実話を元に構成との文字。
実際に存在した海兵の棺護衛を担当した将校が書いた手記を元にした映画との事。
日本のおくりびとやエンジェルフライトと違い分業がめちゃくちゃしっかりしている印象。
主人公であるケヴィン・ベーコンは本当に棺と共に旅をするだけです。
海外なので危険物の確認など多少事務的だがテキパキとしているのが印象的でした。
移動中の映像と遺体や遺品を綺麗にする映像のコントラストが美しい。
ヘッドライトの演出など文化の違いでどういう事なのかわからないところはあったけれど英雄を偲んでいるという事がわかれば十分。
登場人物それぞれに想いがあって良くも悪くもそれが積み重なって人は作られているんだなぁと実感。
特にこれと言った何かが起こるわけじゃなく静かに物語は進みそのまま終了。
上映時間の短さもくどくなり過ぎず最適で、不思議な気持ちになれる映画でした。

勿論映画なのである程度綺麗にしているのは理解出来ます。
それでも私はこの映画を観て良かったと思いました。
戦争の中でも1人の人生にフォーカスして展開する物語。
主人公が彼を知らないというのが観ている側と同じ気持ちで同じ様に旅をしている気分にもなりました。
人の死という物に対して丁寧に細やかに描く映画は好きです。
特に涙を流す様な感動があるわけでもひっくり返るどんでん返しがあるわけでも無く、ただ淡々と人生と死を描く。
観終わった後に家族と会いたくなる。
そんな映画でした。
OSHO
日本の「おくりびと」もそうだけど、死者を丁重に扱うという話しは好きだけど、
本作では、私はアメリカの軍国主義の言い訳を聞かされてる気になってしまった。
そして、戦死を美談しすぎに感じてしまった。

米軍将校の男。
戦地で同郷の兵士が亡くなったことを知る。
急にその同郷の兵士の遺体を戦地から故郷まで運び届ける担当をしたいと思いたつ。
志願すると通常は将校レベルはしないその担当が認められる。

戦場で亡くなった遺体を綺麗に洗い、腕時計や十字架など身につけていたものも綺麗に洗う。そして、敬意を持って、遺族まで届ける。

日本の「おくりびと」が2008年制作、
アメリカの本作が2009年制作、
日本のおくりびとを参考にしたかは不明。
ただ、日本の映画配給会社にセンスのない邦題をつけられてしまってます。

映画としては悪くはないです。
TS
短文感想 78点
U-NEXT独占配信。中々今まであるようでなかった作品です。戦争を映した映画は数あれど、その戦死者を丁重に葬るところに焦点をあてた映画はあまり見かけない。戦争という巨大な出来事の視点から見ると、一人の戦死なんてまるで米粒のようなことかもしれませんが、無論家族や関係者に与える悲しみは絶大です。国のために戦った英雄として丁重に、敬意を込めて葬る。とある兵士が戦死し、その兵士とまるで面識がない人物が飛行機で棺を運び、家族のもとに向かうのは印象的でした。一度死んだ命は二度と戻らない。戦争というものがいつかなくなってほしいと願うばかりです。

『TAKING CHANCE/戦場のおくりびと』に似ている作品

ラスト・フル・メジャー 知られざる英雄の真実

2021年03月05日

1966年4月、ベトナム戦争で多くの兵士たちの命を救うために命を捧げた空軍兵がいた。彼の名は、ウィリアム・H・ピッツェンバーガー。英雄として讃えられるはずの彼の名誉勲章授与は30年以上も却…

俺は、君のためにこそ死ににいく

2007年05月12日

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

ネイビーシールズ

2012年06月22日

• ギャガ

麻薬取引と武器密輸で巨額の富を得る男・クリストに女性CIAエージェントのモラレスが拉致された。出動した“ネイビーシールズ”はモラレスを奪還するが、世界規模のテロ計画があることが判明。選ばれ…

おみおくりの作法

2015年01月24日

「死」と向き合うことで「生きる」ことを知っていく......再生の物語 身寄りなく亡くなった人を見送る仕事の民生係ジョン・メイ。事務的に処理することもできるこの仕事を、ジョン・メイは誠意を…

グローリー

1990年04月20日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1860年代初頭、黒人だけで組織される第54連隊が発足。南北戦争で北軍の支援をするのだが、リンカーン大統領の命令で、黒人兵は戦闘に参加できなかった。それに業を煮やした指揮官・ショーは総司令…