おみおくりの作法を配信している動画配信サービス

『おみおくりの作法』の

おみおくりの作法

おみおくりの作法が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

おみおくりの作法が配信されていないサービス一覧

おみおくりの作法が配信されているサービス詳細

おみおくりの作法

Rakuten TVで、『おみおくりの作法はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

おみおくりの作法の作品紹介

おみおくりの作法のあらすじ

「死」と向き合うことで「生きる」ことを知っていく......再生の物語 身寄りなく亡くなった人を見送る仕事の民生係ジョン・メイ。事務的に処理することもできるこの仕事を、ジョン・メイは誠意をもってこなす。しかし、人員整理で解雇の憂き目にあい、ジョン・メイのすぐ近くに住むビリー・ストークが最後の案件となる。彼の人生を紐解くために、ジョン・メイは故人を知る人々を訪ね、イギリス中を旅する。そして、生身の人間と関わっていくことでジョン自身も新たな人生を歩み始める......。

おみおくりの作法の監督

ウベルト・パゾリーニ

Still Life
2013年
イギリスイタリア

『おみおくりの作法』に投稿された感想・評価

アイアム・マキモトのオリジナル作品。

U-NEXTが11月30日までだったので鑑賞。

ストーリーは知っていたけどやっぱり感動しました🥲

1人で亡くなった方の葬儀を行う地方公務員のジョン・メイ。

亡くなったひとりひとりと向き合ってく姿はじーんときました🥲

まだアイアム・マキモト観てない方はおすすめです✨個人的にはくすっと笑える要素もある阿部サダヲのアイアムマキモトがおすすめです✨
Funazo
2.2
孤独死した人の身辺調査をし、誠意をもって弔う民生係の男にスポットを当てたのは新しかった。しかし、主人公のジョン・メイ同様、丁寧なストーリーではあるものの地味すぎた。性格が真逆な相棒役がいてもよかったかもしれない。
孤独死した身元不詳の故人の遺族を捜し、荼毘に付し葬儀を執り行う事が仕事の民生課。

その職員で有り、誠実で真面目、人の良い主人公が人員整理の為解雇を言い渡され 最後の『おみおくり』の仕事での物語。

物静かで淡々していて ほんわかさせるユーモアも交えながらも、ちょっぴり人の死と人生を考えさせられる作品。

主人公の人柄の良さと、孤独から抜け出して良い方向に進みそうな展開に比例しての終盤には かなりのやるせなさを感じしつつも、最後のシーンは切なさと共に救われた感じもあって、とても印象的で記憶に残るであろう、個人的にはとても好きなタイプの映画でした。

…合掌…🙏

『おみおくりの作法』に似ている作品

アイ・アム まきもと

2022年09月30日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ある見知らぬ男の人生を“まき”戻すことになった「おみおくり係」のまきもと。 彼がたどり着いた“奇跡のさいご”とは―― 小さな市役所に勤める牧本の仕事は、人知れず亡くなった人を埋葬する「おみ…

しあわせな人生の選択

2017年07月01日

• 東宝東和

フリアン(リカルド・ダリン)はスペインで俳優として活躍し、愛犬トルーマンと暮らしていた。一方、トマス(ハビエル・カマラ)はカナダの大学で教鞭をとりながら家族と暮らし、2人はそれぞれの人生を…

いつかの君にもわかること

2023年02月17日

窓拭き清掃員として働く33歳のジョンは若くして不治の病を患い、残された余命はあとわずか。シングルファーザーとして男手ひとつで4歳のマイケルを育ててきた彼は、養子縁組の手続きを行い、息子の“…

孤独のススメ

2016年04月09日

妻に先立たれ、一人静かに暮らす初老の男フレッド。信仰篤いオランダの田舎町で、毎週日曜日の礼拝以外は周囲との付き合いを避けて、ひっそりと生活をしていたある日、突然言葉も過去も持たない男テオが…

わたしは、ダニエル・ブレイク

2017年03月18日

• ロングライド

イギリス北東部ニューカッスルで大工として働く59歳のダニエル・ブレイクは、心臓の病を患い医者から仕事を止められる。国の援助を受けようとするダニエルだったが、複雑な制度が立ちふさがり必要な援…

或る終焉

2016年05月28日

• ギャガ

終末期の患者をケアする看護師デヴィッド。死を乞う患者を前にしたとき、彼はどう命に向き合うのか。ある看護師の崇高なる献身愛と葛藤を描いたサスベンスフルなヒューマンドラマ。デヴィッド(ティム・…