グローリーの作品情報・感想・評価・動画配信

『グローリー』に投稿された感想・評価

ada1221

ada1221の感想・評価

ほんとうにこんな戦い方をしていたの…調べてみたら、ほんとうだった。
デンゼルくんの演技がギラギラに光ってて最高だった
こんな埋もれ(たぶん)傑作があったなんて・・・
モーガン大先生も間違いなく素晴らしいです!
戦争を美化するつもりはまったく無いけど、奴隷として生きるしかなかった彼らを救う道が戦場にあったのも事実なのかもしれない
2022.11.18
kots

kotsの感想・評価

デンゼル・ワシントンの涙が頬を伝うシーン。
素敵な名場面はどの映画にもたくさんあるけど、こんなに忘れられない演技を、あとどれくらい見つけられるんだろう。
Pana

Panaの感想・評価

まじで泣ける。戦争ものだけど戦闘系じゃなくて黒人差別がテーマで感動系
俳優もいい、ショー大佐大好き
今では珍しいやさぐれデンゼルが観れるのはこの映画だけ!

前どこかで目にしたが、今までで1番アメリカ人が亡くなった戦争は南北戦争らしい
自国民を1番殺しているって皮肉ですよね
この時代は物陰に隠れての銃撃戦ではなく、横並びになって行進していくという最高に阿呆らしい戦い方をしていたそう
日本でいう侍魂みたいなものなのかな?

黒人差別が色濃く残る時代に活躍した黒人部隊の話だが、今でも黒人差別は残っており、この戦いは何だったんだって話

戦闘シーンは基本横並びのため、臨場感は皆無だが、終盤の砦攻略は地獄の黙示録のような撮影で良かった

デンゼルは若いなあという感想を抱いたが、モーガンフリーマンに関してはマジで何にも変わってない
この人ずっと40〜50代をキープしてない?
日本では明治維新の頃の話。
何処の国でも殺し合いしててバカ気な事よ。
Cーやん

Cーやんの感想・評価

アメリカの南北戦争を舞台に、初の黒人部隊となった第54連隊の指揮官や兵士達を描いた戦争映画。

デンゼルワシントンの怪演に感動。
マシューブロデリックがハマり役で感情移入する。

史実を基に描かれていて、迫力ある戦闘シーンがリアルで観ていて胸が痛くなる思いでしたが、指揮官と兵士達の成長や絆に感動。
グローリー
1989年/戦争・ドラマ
出演/マシュー・ブロデリック、デンゼル・ワシントン、モーガン・フリーマン

南北戦争、北軍側の視点で当時奴隷となっていた黒人達を見事に兵士に育て上げた指揮官と、その指揮官の下で戦う第54連隊の話。
私は歴史が苦手で南北戦争のこともほとんど知らなかったので、観終わった後に検索してみました。
私が今まで観た戦争映画の中で、年代的に昔の作品です。黒人は戦争へ行かせてもらえなかっただなんて驚いた。(この頃は黒人は奴隷扱いされていた事も)
私が観た中で、戦争に行けることの誇りを一番感じた映画でした。
Naoki

Naokiの感想・評価

子供の頃に観て心に残った名作

デンゼル・ワシントンの演技はやはり本物