息ができないを配信している動画配信サービス

『息ができない』の

息ができない
目次

息ができないが配信されているサービス一覧

『息ができない』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

息ができないが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

息ができないの作品紹介

息ができないのあらすじ

ふざけた勢いで友達を溺死させかけてしまった少年の、憂鬱とした心情を描いたサンドアニメーション。 自責の念に苛まれる少年が、徐々に増えていく水に溺れやがて沈んでいく様に、足のつかない水中に一人取り残されるような、少年の身の置き所のない不安な心情を表現した。

息ができないの監督

原題
製作年
2015年
上映時間
4分
ジャンル
アニメ

『息ができない』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

ショートフィルム100作品投稿
82/100

4分?!この短さでここまで濃厚なテーマを表現するなんて...久々に驚いたショートフィルム😲💦

男の子二人がプールで遊んでいた、悪ふざけをしているうちに一人が溺れてしまう。なんとか命は助かり、普通に生活に戻ったけど、その事件がきっかけで二人の関係は...
溺れ“させて“”しまった男の子が罪の意識から文字通り『息ができない』様な気分になってしまう。
ここのアニメーションがスゴい。
その男の子の苦しそうな姿...
これ胸糞映画か...😨って思ったけど。
いい結末だった😭✨

ショートフィルムの中でもかなり良くできた作品かと思います。
ぜひご覧ください❗
nana

nanaの感想・評価

砂の芸術
サンドアニメーション

“ふざけすぎちゃいけない”

プールで友人を悪ふざけで死なせそうになった少年に「水」が侵食してくる。
最初は足元〜全身より高く。

罪悪感と後悔が生み出す恐ろしい世界。

小さくなっていく少年と亡くなりそうになった少年の表情が印象的だった。

ラストに救われるがこの少年の悪ふざけはしつこすぎると感じた。

サンドアニメーション
ガラスの板に砂で描かれた絵に彩色を施している。
映像は儚い美しさのサイレントムービー。
表現は素晴らしかった
最近の楽天のゴミ打線にイラつきながら酒を飲んでのレビュー。

少年時代に誰もが体験するであろう事を砂アニメにて描いた作品。
砂アニメの特性を上手く活かしキャラクターの心情を的確に表現している。
皆の視線が本当にこんな感じなんだよ。
友達のカレーにふざけて下剤を混入して喧嘩になった際の皆の視線がこんな感じだった。
でも同性同士だったら喧嘩しても次の日には何事もなかったかのようにジャンプの話をして楽しんでんだよなぁ〜。

問題は異性の場合だ。
同性の場合は感情がなくどこかしら蔑んだ眼差しで見られて終わりだが、異性の場合は生ゴミのように人間とは違うものとして見られ、それが長時間続く。

私が小学生5年生の時、私のクラスを支配していたマリゴンを言われたメスがいた。
そのマリゴンはとにかく巨体で恐ろしく強く、女子には人気があったが男子からは恐れられており、何人もの男子が喧嘩を売ったがその度に犠牲者が出るだけで合った。
友達の話に依ると、マリゴンはビッグフットの末裔らしく何でも蹴りで象の足をへし折った事がある逸話がある。
かくいう私もマリゴンの写真を「特命リサーチ200X」に送り懸賞金を貰おうと画策したが、寸前の所で女子が先生にチクった為にバレてしまい、

M先生「マリゴンに謝りなさいo(`ω´ )o」

と、先生と親からかなりの説教を受ける事になってしまった。

そんな感じで過ごしていたある日の給食の時間。
私の小学校では給食の時間は席を前と左右が異性になるように並び替えるようになっており、その時の前の席がマリゴンであった。

何故その話の流れになったかは全く覚えていないが、その日の給食の時間は「スラムダンク」の牧紳一について盛り上がっていた。
当時、牧紳一は男子だけではなく女子にも大人気だったので男女関係なく盛り上がっていたのだが、ただ一人マリゴンだけは牧紳一を知らないらしく話に混ざれない状態であった。
恐らく一人だけ話に混ざれない状態に耐えられなかったのだろう。
突如マリゴンが自分の机の中を物色し、油性マッキー取り出しこう言い放った。

マリゴン「マッキー紳一 ( ̄o ̄;)ボソッ」

と。

本人としては渾身のギャグのつもりだろうが、実際はペンギンも凍死するくらい糞寒いギャグだった為、笑うどころかそれを聞いた周りの人が全員固まってしまった。
私を除いて。

その時の私は運悪く丁度牛乳を飲んでいる真っ最中であり、マリゴンの極寒ギャグと周りの空気、そして絶対に笑ってはいけないという極度の緊張感がツボに入ってしまった。
そのような状態に私のゆるゆるの口輪筋が耐えられるはずもなく、口から牛乳を噴射してしまい、見事にマリゴンの顔面に直撃してしまった。

それからの事はそんなに覚えていないが、油性マッキーを握りしめて泣き叫ぶマリゴンとドン引きする女子、そして先生からの説教された事はおぼろげながら覚えている。

アニメや漫画の世界ならマリゴンを倒した漢として男子から讃えられ、女子からの好感度が上がるだろう。
しかし、現実は男子からは讃えられるどころか「牛乳噴射野郎」と不名誉な称号をつけられ、女子からは汚物を見るような眼で見られるようになり、女子の友達もそれ以降避けられ中学卒業まで微塵も女子と接点がなくなってしまった。

唯一の接点があった女子も高校卒業と同時にAV女優になり、以降音信不通となったが大丈夫なんだろうか・・・。
噂によるとどこかの銀行員と結婚し子供が3人いるとかいないとか・・・。

今でこそ笑い話だが、当時の女子からの視線はきつかったなぁ〜。

『息ができない』に似ている作品

映画 聲の形

2016年09月17日

129分

ジャンル:

配給:

• 松竹

小学生時代いじめっ子だった主人公、ハブられる立場になって深く後悔し、いじめた相手に謝り償いたいと決意する。しかし、「許されたい」というエゴと葛藤することに・・

タイムマシン

14分

「おれ、おまえの兄貴にレイプされたんだ。」そう打ち明けた友人を俺は責め、傷つけてしまった。次の日、あいつは自殺した。ほんとは、あいつに落ち度なんかなかったんだ。俺は何も分かっていなかった。…

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

わたしたち

2017年09月23日

94分

小学校4年生の少女ソンはいつもひとりぼっち。終業式の日に偶然出会った転校生のジアと友情を築いていくが、新学期になるとその関係に変化が訪れる。さらに、共働きの両親を持つソンと、裕福だが問題を…

くじらの湯

7分

子どもの目に映る銭湯の、摩訶不思議な世界へようこそ。 母親に連れられ銭湯へ行く子どもの体験を、色鮮やかに描いた短編アニメーション。扉を開ければ湯気の向こうに広がる非日常的で奇妙な世界…