円卓の騎士を配信している動画配信サービス

『円卓の騎士』の

円卓の騎士

円卓の騎士が配信されているサービス一覧

円卓の騎士が配信されていないサービス一覧

円卓の騎士が配信されているサービス詳細

円卓の騎士

Prime Videoで、『円卓の騎士は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『円卓の騎士』に投稿された感想・評価

1953年の映画で、デジタルリマスター版ではないので、映像がボヤっとしています。
アーサー王物語って、恋愛物だったの?と思うくらい、ドロドロの恋愛劇でした。

5世紀末、ブリテンからローマ軍が撤退した後、今度は北欧サクソン人が度々ブリテンを襲来していたが、それを撃退するにはまずブリテン統一をせねばならない。
アーサー王は長男だが、側室から生まれた子供だったので最初は男爵の身分で、正室から生まれた妹夫婦からは「下賤の身のくせに」と蔑まれていた。
しかし、アーサーが聖剣エクスカリバーを引き抜いたことで国を二分する闘いになり、アーサーが妹夫婦に勝ってブリテンの王となる。

アーサー王伝説は基はウェールズに伝わっていた伝承だったが、それが西ヨーロッパ全体に伝わる。
大陸に伝播した後のアーサー王物語では、トリスタンとイゾルテ、ランスロットとグィネヴィアの浮気話など、本来関係なかったエピソードが追加導入されたとのこと。
本作ではパーシヴァルの妹イレインも加わり、これって何角関係よ!?というドロドロ恋愛史劇になっている。
アーサー王の善きブレーンであるマーリンは、円卓の騎士の輪が壊れることを恐れ、この泥沼恋愛模様にやきもきするが、アーサーの妹の夫モドレッドは、二人の不義を使って政権転覆を画策する。

なにぶん1950年代の映画なので、直接姦通するシーンは無い。あくまでプラトニックな浮気。
ぶっちゃけアーサー王よりも、ランスロットが主人公になっている。

映画の中では、アーサー王は勇気と強さを持ち合わせた賢明な王で、全体もよく見渡せる優等生タイプであるが、ランスロットは政治力にはちと弱く、腕力重視型のイケメンである。
アーサーの許嫁であったグィネヴィアは、粗野なランスロットの魅力にイチコロになってしまった…という設定だ。
このアーサーの宿敵である妹夫婦は、ランスロットとグィネヴィアの目線の交わし方などで、すぐ二人は良い仲だと勘付く。
これって結局、この妹夫婦は至って夫婦仲が良いから他人のことにも敏感に察知できたのかなw。

べリックちゃんが優秀な馬で、最後に大活躍だったけれど、正直、イギリス古代史の戦記物を観るつもりだったが方向がまるで違い、肩透かしした気分なので、低めの点数です。
Maiko
「アーサー王伝説」が分かりやすく描かれていました⚔

全体的にテンポ良く淡々と描かれており、
円卓の騎士や聖杯、
アーサー王とランスロットの友情、
モーガンとモルドレッド親子の企み、
グィネヴィア王妃とランスロットの禁断の愛など盛り沢山でした!
何より、戦場や殺陣のシーンは見応えがありました!
そして、本作の主人公は騎士ランスロットでした✨

「アーサー王伝説」入門編に相応しい作品です!
かの有名なアーサー王伝説の
最初から終わりまでの物語を
ランスロット中心に描いた作品。

聖剣エクスカリバーを抜いたものが
王の地位を継ぐとマーリンは言う。

アーサー・ペンドラゴンの
異母妹モーガンの夫のモードレッドは
気質の粗い性格で、
勢いに乗って抜こうとするが抜けない。

そんな聖剣をアーサーは、
あっさりと抜いてしまい、王になる。

その後、親友となる
ランスロットとの出会いにより、
益々勢力を増していく。

しかしランスロットが恋した相手は
アーサー王の妻であった…

アーサー王伝説入門編
と言ってもいい内容。

モーガン、モードレッドとの確執、
ランスロットとの友情、因縁を
解りやすく表現している。

ただ見所としては戦場。

当時CGが無い中、
とても迫力のある騎馬戦や
多数のエキストラを使ったシーンは
お見事としか言い表せない。

『円卓の騎士』に似ている作品

エリザベス:ゴールデン・エイジ

2008年02月16日

カトリックのメアリー女王の後にプロテスタントのイギリス女王として即位したエリザベス。彼女の周囲には宗教の違いに端を発したさまざまな思惑が渦巻いていた。そんなエリザベスの前に、新世界を旅した…

エル・シド

アフリカからヨーロッパ侵略の機会を窺っていた回教徒ベン・ユーサフは、ムーア人の諸公を煽動してカスティールに侵攻。カスティールの若き武将・ロドリーゴは彼らを捉えたものの、情状を考慮して釈放し…

アウトロー・キング ~スコットランドの英雄~

スコットランドの国民的英雄として名高いロバート・ザ・ブルースが、イングランド国王に追放された後、スコットランド王位を手にするまでの戦いを描いた歴史ドラマ。

ロビン・フッド

2010年12月10日

十字軍兵士のロビンは、闇討ちにあって息絶えようとする騎士ロバートに領地ノッティンガムへ剣を届けて欲しいと頼まれる。ノッティンガムを訪れたロビンは、領主であるロバートの父ウォルターから同地に…

エクスカリバー

• ワーナー・ブラザース映画

豪族が争い合う戦乱の世を収めようとするも、命を落としたウーサー。18?年後、彼の息子アーサーは円卓の騎士を率いて国家統一を目指していた。しかし、妻と部下の密愛、亡き父と自身を支えてきた魔法…

ふたりの女王 メアリーとエリザベス

2019年03月15日

16歳でフランス王妃となり、18歳で未亡人となったメアリーは、スコットランドで再び王位につく。しかし当時のスコットランドは、女王エリザベスⅠ世の支配下にあった。メアリーは自身のイングランド…