わが命つきるともを配信している動画配信サービス

『わが命つきるとも』の

わが命つきるとも

わが命つきるともが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

わが命つきるともが配信されていないサービス一覧

わが命つきるともが配信されているサービス詳細

わが命つきるとも

Prime Videoで、『わが命つきるともはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

わが命つきるとも

U-NEXTで、『わが命つきるともは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

わが命つきるともの作品紹介

わが命つきるとものあらすじ

1528年のイギリス。若く美しい宮廷女官アン・ブーリンと結婚したい国王ヘンリー8世は、皇后との離婚の許可をローマ教皇より得るため、人望あるトーマス・モアに助力を求める。だが信仰心の篤いトーマスはこれを拒み、国王の怒りを買って死刑を宣告される…。

わが命つきるともの監督

フレッド・ジンネマン

A MAN FOR ALL SEASONS
1966年
イギリス
アクション
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『わが命つきるとも』に投稿された感想・評価

更にジンネマン監督作品。

歴史上の人物達の名前等は解らなかったですが、役割やストーリー展開はなんとなく理解しながら最後まで鑑賞。

高貴で著名な人格者で高潔過ぎる柩機卿の主人公。

信仰から来る信念により国王からの法の改憲も受け付けない為逆鱗に触れ過酷な運命に向かって進むストーリー。なのかなぁ…?

最後まで絶対曲げない信念はスゴいけど、だんだん融通の利かない信仰に縛られた頑固親父にしか見えなくなってきたりして、人間としてはどうなのだろ~(-.-)

ラストも救い様無し…。

衣装もカラフル金ピカなコスプレ然としてますが、これで正解なのでしょうか…?😅

もともと信心疎いタチなので 聖心論としては余り響かなかったかな…(-.-)

そして、衣装や枢密院の組織設定等スター・●ォーズが結構影響受けてると思うの自分だけだろうか?😅
「わが命つきるとも」
原題「A Man for All Seasons」
1967/7/1公開 イギリス作品 2018-015
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1967年第39回 アカデミー賞作品賞

「地上より永遠に」、「真昼の決闘」など今も残る名作を監督したフレッド・ジンネマン監督の作品。本作も前二作にたがわず骨太の作品です。
ストーリーは明解で、清廉潔白で信念を持ち続ける主人公トーマスが国王の不法な願いを聞き入れず、周囲の罠にはめられ弾劾されるが、それでも信念を曲げずに最後は死をも受け入れる。そういう骨太な作品です。
神・法律にこだわり、死に直面しても信念を貫き通す、そんな生き様に考えさせられます。それを愚直に演じ切った舞台俳優のポール・スコフィールドの演技も素晴らしいですね。

「ドクトル・ジバゴ」のロバート・ボルトが彼自身の戯曲を脚色、「地上より永遠に」のフレッド・ジンネマンが製作・監督した作品で、アカデミー賞の作品賞に輝いているほか、数々の賞を獲得している。出演は英国舞台俳優のポール・スコフィールド、ウェンディ・ヒラー、レオ・マッカーン、ロバート・ショウ、オーソン・ウエルズ、スザンナ・ヨークほか。総指揮はウィリアム・N・グラフ。
TS
【トマス・モアの苦悩】73点
ーーーーーーーーーーーーー
監督:フレッド・ジンネマン
製作国:イギリス
ジャンル:歴史
収録時間:120分
ーーーーーーーーーーーーー
第39回(1967)アカデミー賞作品賞受賞。
正直なところ、世界史をそれなりに好きな自分でも少々退屈と感じてしまいました。しかし、もちろん悪い作品とは思いませんし、こういう史実に忠実な作品はこれからも作られるべきであると思います。今作のお陰で、世界史の教科書に単なる太字で掲載されていたトマス・モアのイメージが出来るようになりましたので。

イギリスのテューダー朝。テューダー朝のヘンリー8世は中々男を産まないキャサリンに苛立ちを募らせ、逆に女官のアン・ブーリンに好意をもったため、キャサリンと離婚をしようとする。しかし、カトリックにおいては離婚は不可能であるため、ローマ法王を説得しようとするのだが。。

イングランド王国はノルマン朝、プランタジネット朝、そして百年戦争を経てテューダー朝になります。ちなみに『ブレイブハート』はプランタジネット朝期の物語です。さて、そのテューダー朝の王家の問題で有名なのがこの離婚問題であり、世界史の教科書などにおいては、1534年の国王至上法によりイングランド国教会をつくり、カトリックから離反するものとされています。考えてみれば、国王一人の離婚のために国そのものが宗教を変えるなんてとんでもない話です。これに最後まで抵抗していたのが、本作の主人公ともいえるトマス・モアです。彼は『ユートピア』を著したことで有名であり、人望もある熱心なカトリック教徒でした。しかし、最後まで傲慢なヘンリー8世に反発したため悲しい最期を遂げるのです。

今作は、そのトマス・モアの苦悩を描いた作品です。最後の法廷の場面を除き、全編がほぼそれなので、映画的にはやや退屈してしまうでしょう。はっきり言ってしまうと地味な作品です。しかし、このような権力者の悪事を許さないためにも、反抗勢力の思想をしっかり描くのは重要なことです。アカデミー賞は時代を映す鏡とも言われますが、本作がアカデミー賞を6部門も受賞できた理由は、1960年代にあるのかもしれませんね。また、衣装や世界観も忠実に再現されているようです。どうしても中世ヨーロッパというのは暗いイメージがあるので、本作にもそのような節がありますが、それは覚悟の上で見なければならないでしょうね。(なお、本作の時代を中世ヨーロッパと称すのは妥当かどうか、微妙なところです)

『わが命つきるとも』に似ている作品

ブーリン家の姉妹

2008年10月25日

• ブロードメディア・スタジオ

16世紀の英国。王妃キャサリンとの間に世継ぎが産まれず、焦りを感じていた国王ヘンリー8世に取り入ろうと、貴族のトーマス・ブーリンは長女のアンを王の愛人に仕立てようと画策。しかしヘンリーは商…

エリザベス

1999年08月28日

16世紀、イングランドでは旧教と新教が争っていた。女王・メアリーは新教を弾圧し、新教派のエリザベスを投獄。やがて、メアリーは他界し、エリザベスが女王に。彼女は、国を新教に統一することを決定…

ふたりの女王 メアリーとエリザベス

2019年03月15日

16歳でフランス王妃となり、18歳で未亡人となったメアリーは、スコットランドで再び王位につく。しかし当時のスコットランドは、女王エリザベスⅠ世の支配下にあった。メアリーは自身のイングランド…

ジュリアス・シーザー

紀元前44年、ローマ。終世執行官になったジュリアス・シーザーに対して、賛成派と反対派が如実になり、その中間派としてブルータスがあった。公正と誠実さで民衆に人気を持つブルータスであったが、シ…

クォ・ヴァディス

• ワーナー・ブラザース映画

西暦1世紀の前葉、皇帝・ネロの治世下のローマ。英国遠征から凱旋したローマ軍のマーカスは、美しい娘・リジアと知り合い心惹かれる。マーカスは帝国の人質であるリジアをネロの許可を得て譲り受けよう…

ハムレット

デンマークの王子・ハムレットは父の亡霊から、その死が新たに国王となった叔父・クローディアスによる毒殺であることを知る。復讐を誓ったハムレットは周囲の人々や愛する女性であるオフィーリアにも狂…

ジャンヌ・ダーク

15世紀、英仏間の戦争は激化し、劣勢のフランスは最後の牙城であるオルレアンも敵に包囲されていた。神の啓示を受けた17歳の少女・ジャンヌは失意の皇太子を説得し、救国のため軍の先頭に立つ。する…