坂東玉三郎 日本橋を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『坂東玉三郎 日本橋』に投稿された感想・評価

シネマ歌舞伎2023 第8弾

泉鏡花生誕150年記念作品④(11/3〜16)

これで泉鏡花シリーズは最後の作品。
"グランドシネマ"というタイトルが付いているように、歌舞伎役者は坂東玉三郎だけで後は主に舞台の役者が演じているので、これまでのいわゆる歌舞伎作品とはひと味違った味わいになっている。
玉様、実に25年ぶりの当たり役を演じた名舞台(パンフより)だそう。

普段あまり舞台を観ないので、とても新鮮だった。これ迄の3作はおしなべて摩訶不思議で幻想的な異界の物語だったが、こちらは大正時代の花柳界を舞台にリアルな男女4人の恋模様を描いていて、登場人物が皆どこかしら一筋縄でいかない。

玉様演じる日本橋 稲葉屋の芸者お孝の豪快な様、好きな人の前でのいじらしい振る舞い、どうしても手に入れたいものに対する執着心、e.t.c. どれをとっても完璧なほど計算し尽くされていて、観る者を圧倒する。
対する瀧の屋の芸者 清葉を演じる高橋恵子も負けていない。品の良さ、思慮深さ、自分を押し殺すが故の不器用な様が静かに、しかし確実に伝わってくる。
特に、清葉に自分を医者にする為に不本意な生き方を選んだ姉を重ねている医学生葛木(松田悟志)との全く台詞がない冒頭のお芝居は、仕草や所作が本当に美しく、息を詰めて見入ってしまった。

この三角関係?の間に入ってくるのが"熊"というお孝の腐れ縁の子持ち男(永島敏行)。
それぞれの思いが複雑に絡み合い、やがてそれはとんでもないことに発展していくのだった。。

何とも言えない悲劇だけれど、誰が正しいなんて言えない恋物語。
私のような平凡な生き方をしている者にとってはずっと先が読めず、ハラハラドキドキし通しだった。

特筆すべきは、葛木を演じた松田悟志!
あの板東玉三郎を相手に堂々と若き医学生を演じ切っていて、素晴らしかった♪
仮面ライダー龍騎(息子がドンピシャ世代♪)に始まり、朝ドラ(てっぱん)でも存じ上げていたけれど、こんな大役をされていたとは!
時代劇やシリアスな舞台等、これからも大いに期待したい役者さんだ。

いや〜この機会に泉鏡花先生の一連の作品を知ることができて、本当に良かった。。
人生、大損するところだった!

これから原作小説の世界にどっぷり浸ります。。
情念の物語。

坂東玉三郎の感情表現、愛情からの気の触れた演技が素晴らしい。
登場する人の愛情がすれ違い悲しい話でした。
ああ、また泣いたよ💦
たま様による特別舞台。

ふたりの女性とひとりの男性の恋愛模様を描いた舞台だが、何と言ってもたま様の芝居がずば抜けていて飽きない。

恋愛模様もさることながら、最後の大火事と壮絶な死による畳み掛けが凄かった。

『坂東玉三郎 日本橋』に似ている作品

昭和残侠伝 死んで貰います

92分

• 東映

再婚した父に反発してやくざになった料亭の息子・花田秀次郎が出所。二度と料亭の敷居はまたがぬと誓っていた秀次郎だったが、板前の風間重吉に説得され、板前として働くようになる。そんな彼の前に現れ…

瞼の母

83分

• 東映

5歳で母親と生き別れた番場の忠太郎。博徒になり、母を捜す旅を続けていたある日、弟分を救うため飯岡家の数名を斬る。江戸に向かった忠太郎だが、飯岡家の追っ手も迫る。そんななか、母と思われた女性…

人生劇場 飛車角

95分

• 東映

飛車角こと小山角太郎には、元遊女のおとよという駆け落ちした情婦がいる。渡世の義理で殺しを行った飛車角は、吉良常という老いた渡世人に出会い、助けられる。警察に自首し、5年の刑に服する飛車角。…

日本侠客伝 雷門の決斗

94分

• 東映

華やかなジンタが流れる浅草六区に信太郎が戻ってきた。信太郎は「平松興行」を起こして朝日座を中心に芝居を打っている元やくざ聖天一家の平松源之助の実子で、相思相愛の娘がいた。楽屋番をしながら源…

人生劇場

138分

3.2

東京・早稲田大学で学生運動に熱中し、初めての女となったお袖と燃え上がり、愛欲の日々を送る青成瓢吉。父・瓢太郎の死を知り故郷に帰った彼は、久しぶりに吉良常と再会。その頃、横浜・本牧の侠客・飛…

昭和残侠伝

91分

• 東映

終戦直後の東京は、瓦礫の街と化し、人々の心も荒れすさんでいた。浅草も例外ではなく、日本古来の美風として栄えた任侠道も新興勢力の暴力団・新誠会の台頭によって廃れようとしていた。戦地から復員し…