ビヘイビアを配信している動画配信サービス

ビヘイビア
目次

ビヘイビアの作品紹介

ビヘイビアのあらすじ

アカデミー賞外国語映画賞キューバ代表、SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2015長編グランプリに輝く少年と教師の絆を描く感動作。

ビヘイビアの監督

108分

『ビヘイビア』に投稿された感想・評価

backpacker

backpackerの感想・評価

これは素晴らしい。文句なしの映画。
ストーリーも素晴らしいけど、撮影そのものもかなり凄い。
始まりからキューバの世界に引き込まれてしまいました。丁寧な作り込みには感服です。

大人と子ども。
教師と生徒。
理想と現実。
制度と社会。

過酷な環境では、望む通りには生きられない。賢い者でも、現実には抗えない。

純真で、愛に飢え、家族を支えようと懸命な少年、チャラ。それでも、現状を打破する術が無い。闘犬を育てることも、やらなくては生きられないのだ。嫌々やっているわけではないけれど、真っ向から否定され、理想だけの正義感は偽善でしかない。
辛い。それでも、彼らの活力や純粋さは見ていてとても胸に響くものがありました。

物語を始めるにあたり、終わりを最初に見せて、そこから起承転結と進行するというのはよくある手法ですが、それがこの映画には一番合致していると思いました。
遠泳勝負のシーンは『ガタカ』を連想しましたし、 教室のシーンは典型的画面外空間への語りかけでしたし。
画面のスイッチも、カットのタイミングも流れるようにスムーズでした。
特に、鳩を片手に屋根上からビル群の全景を捉えるシーンは圧巻です。チャラを中心にMLの俯瞰ショット。綺麗でした。雑然としたスラムのような汚いビルでも、撮り方で絵画のようなワンシーンへと昇華されるんだなと実感しました。

言いたいことは山ほどあるけど、とにもかくにも是非ご覧いただきたい映画です。
Sios

Siosの感想・評価

4.3
脱け出せない逆境の中で、子供たちは精一杯生きている。
ドラッグ漬けの母と暮らす少年チャラ、不法労働の父と暮らす少女イェニ・・・
屋上からみたハバナの街は、雑然として印象深い。

慕っていたベテラン教師カルメラが倒れて不在の間に、規律を守れないチャラは学校から放り出されてしまう。
子供たちを守ろうとして闘うカルメラに、胸か熱くなった。

アカデミー賞候補で、SKIP国際Dシネマ映画祭グランプリ作ですが、関係者の方が、カリコレでの3回上映しかなく応援してほしいと挨拶されていました。
本当にそのとおりで、キューバ社会を映す感動作なので、いつか広く公開されるといいなと思います。
いち麦

いち麦の感想・評価

キューバの社会的問題が幾つも影を落とす貧困家庭。徹底した性善説で子供たちを救おうとする定年過ぎの熟年女性教師と、破綻した家庭で必死に生きる少年の絆。全方位から包み込む様な人間描写の細やかさに心を奪われた。
青空を収めつつ屋上を駆け回る姿を追うショットの美しさ、吸引力ある面立ちのキャスト勢など秀逸。特に教師カルメラの厳しさ優しさの両方を放つ目元や、腕白さいっぱいのチャラが時々見せる男の顔の厳しさが光っていた。

『ビヘイビア』に似ている作品

チャンブラにて

2019年01月26日

118分

14歳にして酒と煙草をたしなむピオは、兄のコジモからストリートで日々の糧を得る術を学び、家族やロマの仲間を支えていた。だが父親と兄が警察に拘留されたことから、家族を背負うという大きな負担が…

星くずの片隅で

2023年07月14日

115分

配給:

• Cinema Drifters
  • 大福
  • ポレポレ東中野

2020 年、コロナ禍で静まり返った香港。「ピーターパンクリーニング」の経営者ザク(ルイス・チョン)は、車の修理代や品薄の洗剤に頭を悩ませながら、消毒作業に追われる日々を送っている。リウマ…

ルッツ 海に生きる/ルッツ

2022年06月24日

95分

ジャンル:

地中海の島国マルタ。26歳のジェスマークは、曾祖父の代から受け継いできた伝統の漁船ルッツで漁師をしている。ある日、漁に出るが魚はあまり捕れず、ルッツの船底に水漏れを見つける。修理をしなけれ…

ファニー

137分

ある港町の小さな酒場。店の手伝いをする一人息子・マリウスは、海の向こうの世界に憧れている。やがて彼は港町を出ていくが、思いを寄せる幼馴染み・ファニーは、マリウスの子供を宿していた。初老の男…

きっと地上には満天の星

2022年08月05日

90分

ジャンル:

NYの廃トンネルで暮らしていたニッキーは、ある日不法居住者の取締りにあい、仕方なく5歳の娘リトルを連れて地上へと逃げ出す。生まれて初めて外の世界に出たリトルを連れて、NYの街をさまようニッ…