ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンプラッシュ'79を配信している動画配信サービス

『ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンプラッシュ'79』の

ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンプラッシュ'79が配信されているサービス一覧

ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンプラッシュ'79が配信されていないサービス一覧

『ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンプラッシュ'79』に投稿された感想・評価

定期的に関連作品が劇場公開されてるボブ・マーリー。
さすがレジェンド。

これは1994年に公開されたライブフィルムでジャマイカでの最後のパフォーマンス映像を見る事ができます。

レンタルないんでVHS買いましたわよ!

見てから気づいたのは全部がボブ・マーリーじゃないんですねー。

レゲエ・サンスプラッシュという20年間続いたレゲエフェスの模様なんです。
これは第2回目のフェス。1回目は映像が残ってないのでこれがフェス最古の貴重な映像らしいですー。

監督がドイツ人らしく、ライヴそのものを撮ってくれてれば良かったのですが、奴隷時代の歴史や貧困問題、それに対するインタビューやナレーションも挿入されて、今回に関してはちょっと違和感。ドイツ人真面目か!

前半はレゲエを深く知らないために存じ上げないメンバーのパフォーマンスが続きますが、後半からはいよいよレジェンド登場安定のパフォーマンス!!
でも、好きな曲やらなかった。。
そして、やっぱり後半もナレーション多い。。

純粋にボブ・マーリーのライブを楽しむなら
『ボブ・マーリィ「伝説のパフォーマンス」アップライジング・ツアー1980inドルトムント』

ボブ・マーリーの人物像を知るなら最近のドキュメンタリー
『ボブ・マーリー ルーツ・オブ・レジェンド』
がオススメですーー
1979年、レゲエの神様ボブ・マーリーの
ジャマイカ🇯🇲での最後のライブ🎤
レゲエ サン スプラッシュ🌞🎸

日本でもレゲエ サンスプラッシュはあって
自分も行ったのはいつだったか、、、遠い昔💦
90年代前半、、、の弾けてた自分たち😅
🍻飲みながら&踊りながらの自由なライブ🤣
(昼から夜までの🍻今だと"フェス"ね)

さて、内容🎥

そのジャマイカ🇯🇲での
レゲエ サンスプラッシュを流すドキュメンタリー

注意⚠️フィルマークスさんへ
タイトル、サンプラッシュって💦
サンスプラッシュに修正お願いします🤲

冒頭、
最初の掴みは、
ガンジャ☠️吸いながら歌う🚬
ピーター・トッシュの法被姿👍

町中では色んな乗り物が登場🚗🚌🛻🏍️
どれも可愛くて〜〜😍

先ずはサード・ワールドだ〜👩🏾‍🦱
疾走感あってビールがすすむ🍻

知らない曲でもレゲエビートに身体は弾む。
ステージを映すだけじゃ無く、
当時のリアルな生活ぶりも映している。
貧困層のスラム街トレンチタウン🧑🏾‍🦱

待ちに待ったボブ・マーリーは
後半過ぎた辺りから登場🎞️
知ってる曲が流れると勿論嬉しいけど、
もっと聴きたかったから
え、もう終わり〜💦て感じだった。

ボブ・マーリーが歌う横で
小さい子が2人ノリノリで踊ってるのが
めちゃ可愛いし、、、息子クン⁈と妄想🤭

殆どの人がラスタファライ信仰も
ガンジャにも全く縁無いのだけど、
その歌詞に込められた社会的メッセージは
レゲエ音楽と共に世の中に広まった✨

これからもずっとボブ・マーリーの歌は
世界中の人に愛されるだろうなぁ。
♪no woman no cry 🫶

オマケ☆
関西万博行った時、
コモンズにジャマイカ🇯🇲ブースがあって、
そこには等身大ボブ・マーリーが
ギター持って立ってます🤩
ツーショット写メ撮ったのはいい記念❣️
(その奥にはボルトもポーズ決めてるので、
勿論ボルト氏とも撮ったんだけどね🤣)
もっと聴いていたい
やっぱりいいなレゲエ♫

でも今日は太鼓だけの歌声が自分には一番響いたかも

BOBの後ろのギター
YAMAHA SG1000の初期モデル!

キーボードに目をやるとARP OdysseyにProphet-5!

そんな時代の映像
早くからいろいろ採り入れてたんですね
新しい発見でした。

Peter Toshの組頭のハッピ
良かったです(^^)

『ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンプラッシュ'79』に似ている作品

バビロン

2022年10月07日

マリファナのくすんだ煙霧が、フロアでゆらゆら揺れている──。サウス・ロンドンに住む青年ブルーは、白人たちの度重なる嫌がらせに耐える日々を送りながらも、昼間は整備士として働き、夜は仲間たちと…

ワイルド・スタイル

1983年10月08日

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…