地下室の魔物を配信している動画配信サービス

『地下室の魔物』の

地下室の魔物

地下室の魔物が配信されているサービス一覧

『地下室の魔物』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

地下室の魔物が配信されていないサービス一覧

『地下室の魔物』に投稿された感想・評価

Cem
『ダーク・フェアリー』のオリジナル版

ひゃあーーー🥺人妻を狙う小人魔物が不気味でキモくてサイコー!!!
それなりに知能もあるし超きっしょい!!!
ラストの不気味さはトラウマ級😱😱😱
祖母の家を相続し夫のアレックスと引っ越してきたサリー。地下室で封印された暖炉を発見したサリーは、大工の老人ハリスの「開けるな」という警告を無視してボルトで止められたハッチを開けてしまうが…というストーリー。
アメリカやわが国でかつてTV放送され、子供達にトラウマを叩き込んだカルト映画として有名な作品です。トラウマになったギレルモ・デル・トロが製作総指揮を務めて「ダーク・フェアリー」としてリメイクもされましたね。
地下室の封印を解いてしまったことからそこから現れた魔物に襲われ怯える若妻の不安と恐怖を描いた内容ですが、70年代製作のTV映画という事でゴア描写や派手なシーンはないですし、犠牲者も作中では一人だけですし(あと一人も…?)でも、全編通して何とも言えない不気味さが漂っていて見ていくうちにだんだん怖くなってきますね。
好奇心から封印を解いてしまい、以来家の中に何かいる様な物音や灰皿が落ちたり、服を引っ張られたり自分の名前を呼ぶ声が聞こえたりと奇怪な出来事が相次ぐも、夫も友人も妄想だと信じてくれず孤立していく姿が全編通して描かれていきます。魔物が出る前から仕事優先な夫と環境に寂しさを感じて隔たりがあったり、夫がちょっとモラハラっぽい感じだったり魔物が出てから主人公が理解されず孤立していく過程に説得力感じられるドラマ描かれていく所も良かったですね。
主人公サリーを演じたキム・ダービーの素朴な愛らしさのあるルックスも良かったですね。
魔物はリメイクでは結構数いましたが、こちらでは三体だけですね。全身毛むくじゃらでミイラみたいな顔した造形が不気味さと気持ち悪さを出しています。結構知能も高くて鍵穴に刺さってる鍵を押し出して床に敷いた布の上に落として布引き込んで手に入れたり、ブレーカーハンマーで叩き壊して停電させて、友人が様子見に言った隙に内側から鍵かけて閉め出したりします。前半は植木から顔出したり、パーティーで主人公のナプキン引っ張って床に落としたり電気消したりとやる事地味ですが、後半では階段でコード張って足ひっかけて転落させたりといきなり凶悪になります。とばっちり喰らったリフォーム業者の人本当可哀想…自分達の封印を解いた主人公を仲間に引き入れようと執拗に狙います。光当てられるとか覆って慌てて逃げ出す所はちょっと可愛かった。
睡眠薬飲んで意識朦朧状態で体の自由も効かない主人公が、足にロープ掛けられて引きずられながら力振り絞って懐中電灯やカメラのフラッシュで対抗しようとする姿は地味にハラハラしました。
夫や友人が信じて駆けつけるも時すでに…というラストとその後のオチの会話も後味悪くて良いですね。リメイクでもオチは同じだったけど。
カルト作と評価されるのも頷ける今見てもジンワリ怖い作品でした。
アメリカのホラーマニアの間で子供時代のトラウマ映画として有名なカルトムービー。ギレルモ・デル・トロ製作・脚本「ダーク・フェアリー」のリメイク元。主演は「いちご白書」(1970)のキム・ダービー。

祖母の残した古い屋敷に引っ越してきた新婚のアレックスとサリー(キム・ダービー)。サリーは決して開けてはならないと忠告された地下室の暖炉の封印を好奇心から開けてしまう。そこには何もなかったが、その夜から不可解な現象が起こりはじめ、やがて皺だらけの顔をした3人の小人を目撃してしまう。。。

「呪怨」(1999)に連なる家系ホラー。大人になった自分にはそれほど怖くはなかったが、デル・トロ監督世代の米国人は子供時代にテレビで放映されたのを見てトラウマになったのだそう。3人の小人は確かに不気味で、「呪怨」の“トシオ”のような存在だったのかもしれない。