悪魔の棲む家の作品情報・感想・評価

「悪魔の棲む家」に投稿された感想・評価

REI

REIの感想・評価

「適当なこと言うんじゃない!私は初心者じゃない、超自然のものかどうかの見分けはつきます、心理療法も学びました、あの家で私の見聞きしたことと、感じたことは現実のことです!」「あんた座んなさいよ」のくだりが好き、ジーザスクライスト〜オ〜ノ〜!目が見えない〜神父さんたちって結局何だったんだ(多分見過ごしてる)
喵來

喵來の感想・評価

リメイクの方をずっと見ててオリジナルは初。
リメイクの再現度のそこそこの高さと、神父のシーンをごっそりカットした理由がわかった。

キリスト以前の宗教観がまだ残ってる現象だから結局何がどうだか解明されない。うまいね(逃げとも言える🤔)

ホラーというよりはサスペンスよりかな〜

「犬は無事です。」
2na

2naの感想・評価

【銀座シネパトス復活映画祭Vol.2】

最近だと「死霊館 悪魔のせいなら、無罪。」でも取り上げられた、実際に起こったアミティビル一家惨殺事件の舞台となった家を映画化した本作。

だんだん狂気に取り憑かれていき、斧で扉を破壊するシーンなんかは完全に「シャイニング」のオマージュでしょう。

マーゴット・キダーの髪型や衣裳が可愛らしくて良かったです。
エクソシスト以後のホラーブームの時代。この映画は当時中学生でクラスでも話題になったのが懐かしい。結局金がない当時の僕はロードショー見れず数年後テレビでやっと見ることができた。でもなんだかドタバタ感のある映画で盛り上がらなかった記憶が残っている。
最近のNHKの「ダークサイドミステリー」でも取り上げられていて、アメリカ人の代表的なホラー作品として何度も類似に新作が出てるそう。結構面白かったです。
宗教観の違いでアメリカでは貞子のようなお化けは違和感があるのかね。
悪魔の取りついた家に越してきた一家に、怪奇現象が次々と襲いかかる。
ゆう

ゆうの感想・評価

怖い前に怖いって言っててうーんという感じ
フラッシュバックするカットバックのダサさとか虫があまり怖くなくカーペンターとかちゃんと観てほしい

そんな恐ろしさも感じず

PART3のフライシャーまで我慢か
2度目の鑑賞

安いからと言って、住む所は安易に手を出すものではありません。
ましてや1年前に殺人事件があったところに…😨

事実を基に作られた作品だそうですが、かなり嘘も多いようです。

悪魔が棲みついている家で、その住人に乗り移って殺戮を繰り返すという設定ですが、一家殺人事件があったその前の住人はいたんですかね?

話の中では地下に井戸があるとか…
だとすればもっと昔からあった家と考えられます。

それと家の中だけで起こっているのはわかるのですが、教会とか外でも怪奇現象が起こっているのは不思議???

とにかく’70年代は「エクソシスト」や「オーメン」などオカルトブームに乗っかった映画になるんでしょうかね。
一人旅

一人旅の感想・評価

『悪魔の棲む家』シリーズの記念すべき第1作。一家惨殺事件があった家に、新婚夫婦とその子どもたちが移り住む。しかしそれ以来家で頻繁に起こる怪奇現象に悩まされるようになる。窓に大量のハエがたかったり、娘がジョディと呼ぶ謎の友達と遊ぶようになったり・・・。なかなか不気味な演出が良かった。デラニー神父役でロッド・スタイガーが出演している。名優だけあってこの人の演技が一番印象深い。教会で神に祈りを捧げるシーンは鳥肌が立った。
のすけ

のすけの感想・評価

先にリメイク版を鑑賞済み。
実話というのが凄い。
とにかく、『早く引っ越そうぜ!』という思いがハチ切れそうになる…
実話に基づいてる作品です。
この時代のホラーがゾクゾクするものな多いイメージ。名作です。