悪魔の棲む家の作品情報・感想・評価

「悪魔の棲む家」に投稿された感想・評価

abdm

abdmの感想・評価

当時の経済的不安を利用し、『エクソシスト 』が生んだオカルトブームに乗っかってベストセラーとなった小説が原作のホラー映画。多少の嫌悪感があるぐらい。
観たことないと思ったらやっぱり観たことあったパターンだった。
しかも何回か観たことあるのね。

奥さんがなんか見たことあるなと思ったらあれに出てた人だった。すごいfamiliar

観て、数年経ったら忘れ、また観ての繰り返しだ←
雰囲気が気持ち悪いのよ😩
気持ち悪いけど我慢して最後まで観たら
あ、だから記憶に残らないのかな

パラノーマル・アクティビティみたいな
○月○日
とか壁から血が出てくるのとかいろいろな恐怖演出が
既視感あるけど、もしかしてこれが起源なのかな?

追記

すっごい偶然だけどコメントしたのが
3:15だった‼️
てつ

てつの感想・評価

1.5
2005年リメイク版を観たので、オリジナルを観てみましたが、期待外れ。
オリジナルは1979年ですから、古臭さが出てるし、これでホラー?という感じでした。

ジョージとキャッシーは新天地を目指して、新居を購入した。
しかし、その家は昔、長男が家族全員を猟銃で射殺したという、いわくつきの家だった・・・

そんな事故物件買いますかね??
さらに呪われた家と分かって、2週間も我慢して過ごしますかね??
という冷めた目で観てしまったせいもあるし、要らないシーンも多々あって、2時間は長かった。

これならライアンレイノルズ目当てで、リメイク観た方がお得だわん。
おはようございます!!!
見事に残り20分あたりから爆睡!!!

割とどんな映画でも真剣に見るので寝るのはかなりレアです。
全然怖くなかったからかな〜〜

ずっと隣に居た母に飲み物頼まないの?水!って謎の寝言を連呼していたそうですが関係ありますかね?オチと

まぁ続きはいつか気が向いたら見ることにします。
評価しづらいそして2005年版と間違えてレビューしてた
konkon

konkonの感想・評価

悪魔のシスターのマーゴット・キダーが母親役だということで色々期待して観ました。
どの映画も可愛い末っ子が霊と仲良くなって物語が始まるんだなぁ、いわく付きの家でも躊躇わず買うんだなぁ、怖い目にあってもなかなか引っ越さないんだなぁ、とギャーギャー言いながら観終わりました。
本当にあった話?なのかと原作を購入しましたが、あまりの昔の作品に年季が入った本が届きました。リメイク版も観てみます。
Junko

Junkoの感想・評価

ホラー映画の金字塔だと思っていたが、突っ込み所満載で笑ってしまう場面が多々(笑)

寒い寒いと言っている父親は時々上半身裸だし、どっちなんだと(笑)

父親の友達とその彼女はその後大丈夫だったのか、母親の若作り姿は何なのかとか色々思う事は沢山。

神父さん可哀想すぎるし、
犬が唯一優秀だしで…
でもこういう突っ込み所満載な映画好きです(笑)

ホラーかと言われたら…違うような?
yasuka

yasukaの感想・評価

1.5
ひどい。
悪魔の件はなにも解決しないまま
夫婦はこの家を放棄した。って字幕が流れてエンドクレジット。
この映画のオチそのものが放棄されとるやないかい。

過去に何回か観たけれど覚えていない&再視聴でも挫折してしまう…けど面白くないわけではないと思うのはキャスティングの妙のため。
ジェームズ・ブローリンのひげ面とガタイの良さは好感度をあげ、そこからじわじわ追い詰められて爆発しそうになるギリギリ感が痛々しくて楽しめるし、マーゴット・キダーの美形が微妙なファッションセンスで崩されている狂気さ加減も怖くて楽しい。最初のコート姿が素敵だっただけにツインテールとか下着姿とかヤバい女性の表現が巧くできてるなと感心。ええ、私はあのお母さんはちょっとヤバいと思うのですが。

神父さんの登場からエクソシスト的展開もちょっと期待しましたが何もなくて(実話ベースだし)実際はこんなものかな、と残念。
ラストも「逃げられてよかったね」と思うと同時に、「家」そのものはこの一家をどうしたかったのか分からなくて、ダン・カーティスの「家」くらいの明確な意志を持たせたほうが映画としては面白かったかな。ハエを集めるとか家じゅうから血?を流すとか半端に閉じ込めるとかトイレ詰まらせるとか、自分はそんな目には合いたくないけれど映画で見るには小粒。
クズリ

クズリの感想・評価

家を買うときにはいろいろと調べて買いましょう・・という話。だってちょっと新聞ぐぐったら出てきちゃうくらいの事件だったのに。霊感ないって怖い。神父さま可哀そうだった。「ザ・シネマ」チャンネルにて。
シュウ

シュウの感想・評価

普通の家のシャイニング。
普通の家といっても、かなりデカイ。
ボートハウスあるし、離れもあるし。

悪魔と一緒でも、こんなデカイ家なら仲良く住み分け出来そうやけど、独り身の自分にはでかすぎる。

微笑ましい作品。
実話ベースらしいけど。