ヘルハウスを配信している動画配信サービス

ヘルハウス
目次

ヘルハウスの作品紹介

ヘルハウスのあらすじ

極悪非道の限りを尽くし、27人もの惨殺死体を残して姿を消してしまったエメリッヒ・ベラスコの屋敷で次々と起こる奇怪な現象。物理学者のバレット博士は妻と2人の霊媒師を連れてこの館の調査に乗り出す。やがて一行を次々と襲い始めるポルターガイスト現象。若い女性霊媒師フローレンスは、霊を解放するため、べラスコの息子の霊に身を任せようとするが……。

ヘルハウスの監督

『ヘルハウス』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
物理学者と霊媒師が心霊現象の調査のため呪われた屋敷に訪れるオカルトホラー。想像していたよりも地味なストーリーだった。ラストの主人公が悪霊相手に迫真で罵詈雑言を浴びせるシーンがホラーらしからぬ感じでウケた。
horahuki

horahukiの感想・評価

「幽霊」という名の心的牢獄

勝手にクリスマスホラー④
正統派の流れを汲む古き良き幽霊屋敷映画の超有名作。めちゃくちゃ好きなやつ♪こういうのが見たいからホラー見てるまである!!死人を出しまくった激ヤバ幽霊屋敷に、物理学者と霊媒師という両視点から調査&解明をしようとするオカルトvs科学な展開!

内容は、調査依頼を受けた4人の男女がヘルハウス(地獄邸宅)と呼ばれる幽霊屋敷に12月20日〜24日までの期間住み込み調査をするというもの。クリスマスが題材というわけではなく、あくまでも舞台となっているだけなのだけど、曜日が今年と完全一致してるのが我ながらタイミング良かった!もちろん偶然だけど😂

『呪いの家(1944)』、『たたり(1963)』の流れの下流に位置する作品で、幽霊は確かな存在感はあれど実際に姿を見せることはなく、「幽霊屋敷」そのものを登場人物の内面を発露させるための装置化させているのがわかる。

幽霊がいるのかいないのか→死後の世界はあるのか?な形而上学的な命題に対して、幽霊を全否定する物理学者と肯定する霊媒(パメラフランクリン)の口論をきっかけにそれぞれが仲違いしていく。屋敷の幽霊はそれぞれの内面に合わせた方法でアプローチしてくるのだけど、それ故に内面を照らし出す鏡となる。

幽霊が…とか死後の世界が…とかの命題自体に答えがないために、それぞれが自分の見たいように幽霊を見る。霊媒師は若い男の幽霊を感じ取り最終的にはレイプされる。彼女の寝室が真っ赤な色彩に覆われていることや、決まって寝室で怪奇現象に見舞われることからも彼女の深層が垣間見えるし、その若い男の存在に固執していくことで抑え切れない深層が表に漏れ出てきたかのように狂気が芽生えてくる。

そして物理学者は、幽霊の存在を科学的に解明のできるエネルギーだと主張して神秘性を剥ぎ取ろうとするのだけど、その科学的傲慢さからは奥様への日頃の対応が見え隠れしている。寝室での夫婦の描写、致してる男女の影を見つめる奥様、そして若い男の背後でボヤけている奥様が俯く序盤のショットからもそのことを匂わせている。この辺りはアイラレヴィン原作の『Weird Woman』『Night of the Eagle』からの影響が大きいのでしょう。

だからこそ幽霊自体も自身の深層を隠し続けていたわけで、その一方で向き合って苦悶(魚眼でののたうちまわり等々)するという真逆の姿勢をとった彼の覚醒へと繋がっていく。そんなことより、幽霊に対して「お前の母ちゃんでーべそ!」レベルのクソみたいなディスりでメンタル削っていくとこサイコーに笑ったし、実際にクリティカルヒットしてるのも笑った🤣幽霊と遭遇したら、とりあえずディスるのが効果的なようです。物理効かないもんね!メンタル責めるのは確かに合理的な気がする!😅
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.8
直近の『死霊館のシスター』のタイッサにも通づる 生気の薄い美女って意味じゃ 完璧なパメラ・フランクリン
得体の知れない存在へのそれと 彼女が衣服を脱ぎ落とす時のそれ
屋敷で時間の経過を耐えるのと 見せそうで見せない女体への欲求
これぞ“吊り橋効果”の模範だよね

話を戻せば この超常現象と微妙な科学兵器とのアンバランスが すっごいレトロ
結果的に その存在もその根絶も 何も立証されてはいないけど いちアトラクションとしては良作だったなぁ

『ヘルハウス』に似ている作品

死霊館 エンフィールド事件

2016年07月09日

134分

• ワーナー・ブラザース映画

1977年、ロンドン北部の町エンフィールド。古い家に住むシングルマザーと4人の子供たちは、怪奇現象に悩まされていた。どうやら前の住人であった老人の霊が、次女ジャネットに取り憑いた模様。依頼…

ポルターガイスト

1982年07月17日

115分

• ワーナー・ブラザース映画

新興住宅地クエスタベルデに越してきたフリーリング一家。だが家の中の物がひとりでに動く怪現象が起こり、やがて嵐の晩に末娘キャロル・アンが行方不明に。彼女を助けるために霊媒師タンジーナが呼ばれ…

エクトプラズム 怨霊の棲む家

103分

3.2

1987年、コネチカット州。息子のガン治療のため、古い家に引っ越してきたキャンベル家。だが間もなく、一家はその家にまつわる不気味な過去を知ることになる。そこは数十年前、葬儀場として使われて…

ザ・フォッグ

1980年05月31日

89分

ジャンル:

港町アントニオ・ベイは誕生100周年記念祭でにぎわっていた。そんな港町に深夜、海から濃霧が流れてきて街を覆い尽くす。その濃霧の中から亡霊が現れ、住民を虐殺していく。 亡霊は100年前に町を…

インシディアス

2011年08月27日

103分

• ショウゲート

ルネ(ローズ・バーン)と夫のジョシュ(パトリック・ウィルソン)は3人の子供たちと共に新居に引っ越してくる。ところが、引越し後間もなく、おかしな現象が起き始める。屋根裏から不審な音、勝手に配…