ヘルハウスの作品情報・感想・評価

「ヘルハウス」に投稿された感想・評価

foodunited

foodunitedの感想・評価

怖い。パメラ・フランクリンがとても良い。これもテレビで見たなあ
Not great but a very watchable "horror" movie with atmosphere
パー子

パー子の感想・評価

超絶怖かった。
えっこれで解決なのまだ何か残ってるんじゃないのって思うんだけどモヤモヤするんだけど怖いんだけど。
広角レンズ超多用が超怖い。音響効果が超上手い。映画館で爆音で見たかった。
あと主役四人の使い方が上手くて展開がアツい。
屋敷はヘルハウスと言われるだけあって怖い感じが上手く出ていた。屋敷の外観の下から上に臨む感じがとても効果を上げていると思った。
一方、霊の方は、ずっと中二病です、的な幼稚な感じで、ロディ・マクドウォールのdisりに大いに反応するというシリアスなのかコメディなのか分からんクライマックスに戸惑う。科学の力で最後は解決という、まるで単純方程式の様なストーリー展開の驚いた。パメラ・フランクリンは可愛いくてグッド。
観てなかった… オカルト(死語?)映画。
ま、パメラ・フランクリンは可愛いっす。
レンタルDVD
巨根を自慢しながら死んだ男のペニスのサイズを根掘り葉掘り調査していくと、じつは12cmしかないどころか、いやいや11cm、おいおい10cm未満かよってことで(もちろん勃起時)、それが悔しくて死んだ後も成仏できずに屋敷に居座り、家財道具を揺らしたり等の迷惑行為を繰り返してきた短小コンプレックス幽霊を懲らしめる怪奇譚、ってこんなもん怖くも何ともないわ。
呪われてる屋敷にしてはよく手入れされてるな…とかツッコミ所はいいとして劇伴もなく静か〜に始まり静かに終わった。ロディーマクドウォールはもうコーネリアスにしか見えないな。パメラフランクリンはウィノナライダーとビョークを足したような個性的美女でかわい。お家系ホラー。スウィートホームはこれをオマージュしたのだろうか。ラストの除霊が「チビ!ブサイク!バカ!お前のカーチャンでべそ!」的disで解決するのがビックリする。子供か
HirokiOda

HirokiOdaの感想・評価

案外面白かった。

科学的な手法で霊的存在に抗い、結果勝利を収めたところが好き。
ロマンと謎解き、単なるハッタリでない佳作。しかし恐ろしく力技で。
20年前の惨劇唯一の生き残りメガネakaフィッシャーの開かない扉への優しい体当たりと女子に杖でしばかれて気絶してしまう虚弱ぶりがツボだったが、クライマックスに覚醒・見えない霊に差別用語を連発して対峙する姿は同年のエクソシストとはまた異なるエモーショナル性で感動を呼ぶ。
シスコ

シスコの感想・評価

1974年
新宿プラザ劇場にて鑑賞。

ヒロインパメラ・フランクリンの
儚げな写真のポスタ-を見て劇場に
足を運んだ。

この時代、【オカルト映画】という
ジャンルが数多く製作されていた頃
だがその作品郡の中では、屋敷ものホラ-映画の秀作と言っていいと思う。

現在のジャンル分けではホラーカルト映画の括りにはいってるのかな。
観たマ-クまだ100そこそこは、全然
埋もれてしまってる映画だよね…。

ホラー映画好きな人なら、一度は観て
損はない作品だと思う。