タルロを配信している動画配信サービス

『タルロ』の

タルロ
目次

タルロが配信されているサービス一覧

『タルロ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

タルロが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

タルロの作品紹介

タルロのあらすじ

ぺマツェテン監督の長編第4作。第16回東京フィルメックスグランプリ。家族のいないタルロは羊飼いをして一人で暮らしている。ある日、役所からID(身分証明書)を作らなければならないと言われ、タルロは町に出て、IDに必要な写真を撮りに行くのだが、町である女性と知り合い……。現代文明に翻弄され、自身のアイデンティティを見失うチベット遊牧民を寓話的でありながらも鋭く鮮烈に描く。

タルロの監督

123分

『タルロ』に投稿された感想・評価

watarihiro

watarihiroの感想・評価

家族のいない羊飼いのタルロは、役所からIDを作るよう言われた。必要な写真を撮るため町を訪れ、理容師の女性と出会うが、、、。

悲しい話だった。女性に縁がなく、三つ編みが目立ちすぎて、誰も本名知らない。記憶力が優れているタルロだけど、自身の年齢をはっきり覚えていない。

アイデンティティを失った悲しい男の人生を美しいモノクロで映す。毛沢東の事を暗記しているのは支配されていた事を意味し、そして、主人公は方向性を見失ったチベット人を表しているとの説明を読んで納得。

たくさん考察しようがある素晴らしい作品。
ギルド

ギルドの感想・評価

【個性を殺してしまった不器用な男の物語】
身分証の発行のために写真撮影しに行く羊飼いの男を描いたヒューマンドラマ映画。

チベット映画特集にて鑑賞しました。
モノクロ調のヒューマンドラマ映画で、ストーリー展開的に「IDA」「COLD WAR」などのパヴェウ・パヴリコフスキ監督に近いものを感じました。

人物を映えるならば出来るだけ中央に寄せれば良いものをそこを敢えて外して隅に置く画面配置や時代/変化に取り残される様を強調するアートディレクションも含めて、哀愁を感じる1作かな。
そんな社会のシステムに置いてきぼりな男であっても一抹の幸福は確かに存在し、カラオケで歌う場面は本作の白眉でした。
夢物語のような光の使い方から善意で向き合う姿が逆にタルロの個性を追い詰めてしまう所に本作の良さである「尊厳たる個性と世俗のシステム・感情への衝突」が詰まっていると感じました。

それでも無理に社会のシステムや現代の世俗的な幸福に無理に適応しようとするあまり、個人の個人たる個性を結果的に殺してしまう「不器用さ」が一貫として描かれていて、そこをしっかり描くところが素晴らしい映画でした。
同時に素晴らしい映画ゆえに見ていて心が痛みました…こうゆう映画こそ、より多くの人にじっくり見て欲しい映画だなと思いました。かなり限定的に上映されていますが、DVDでも配信でも良いからもっと広めて欲しいです。
いったん家に帰ってからの恋するおっさんの純真無垢な一挙手一投足が微笑ましくも痛々しい。手放すこと・失うこと・忘れることがそのまま個の埋没へと直結し、それが顕著に見られる現代社会において、個が一人歩きしてしまう危険性をも示唆

映画で見る現代チベット チベット映画特集@岩波

『タルロ』に似ている作品

羊飼いと風船

上映日:

2021年01月22日

上映時間:

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…